Содержание
Дизайн проект бара — разработка дизайна интерьера бара, фото готовых проектов
Мы создаем проекты, рассчитанные на формирование бренда, уникального образа и торговой марки, гарантирующей привлекательность вашего бара, его узнавание, высокую коммерческую эффективность и потенциальные стабильные прибыли.
Разработка дизайна бара “под ключ” — процесс выражения эстетических и функциональных представлений о будущем объекте в единой, технически обоснованной документации. Это своего рода перевод пожеланий заказчика на язык проектирования и стандартизации, в котором дизайнерская мысль играет роль посредника, ключа для расшифровки — заказчик “видит это так”, а дизайнер, разработчик воплощает его видение в технически грамотном проекте.
Компания InspireGroup избрала путь уникального, авторского развития проектов — наш ведущий дизайнер и разработчик Инесса Костина накопила богатый опыт реализации самых смелых идей дизайна в разных городах России.
Этапы проектирования бара, взаимодействие с заказчиком
Создание проекта бара основано на прохождении ряда этапов, обязательных элементов разработки, каждый из которых имеет свое значение для построения законченной картины — именно ее предстоит воплощать в реальность методами строительства и отделки, комплектования и стандартизации. Без специальных теоретических знаний и практического опыта разработки ваше представление о задуманном баре останется нераскрытым, его не удастся реализовать в конкретных формах.
Дизайнерская разработка представляет собой своего рода компромисс между фантазией заказчика и техническими требованиями, нормами, конструкторскими стандартами. Для успешного создания интерьера бара и его обустройства функциональными системами требуется совместная работа, кропотливый перевод каждой детали представлений заказчика на язык документов, чертежей, сметы, конкретных технических заданий исполнителям работы.
Этапы разработки дизайн-проекта бара
1. Создание технического задания.
Это неотъемлемая часть, основа взаимодействия заказчика с дизайнером. В ТЗ на разработку строгим, ясным и технически грамотным языком формулируется то, что заказчик хочет увидеть по завершению работы. На этом этапе определяется соотношение между идеальным и технически возможным в создании конкретного объекта. Специалист вместе с заказчиком обследует помещение и место расположения будущего бара, определяет его потенциал и соответствие запросам заказчика, формулирует стратегическую задачу.
2. Выбор концепции заведения.
Современный дизайн бара предполагает:
- учет основных потребностей и вкусов посетителей
- удовлетворение запросов целевой аудитории в комфорте, эстетике и функциональности интерьера
- разработку структуры помещений в соответствии с наиболее рациональной схемой их размещения и взаимодействия
- следование существующим традиционным стилистическим концепциям и наиболее распространенным стереотипам оформления интерьеров
- строгое соответствие требованиям стандартов, санитарных норм, СНиП и правил безопасности
- уникальность и узнаваемость, основу для создания бренда.
Из существующих форм организации объекта выбирается его основное направление и форма:
- винный бар, заведение для приема крепких напитков
- пивной бар с элементами спорт-бара, где учитываются условия для просмотра трансляций, размещается соответствующее оборудование, отводится место для расположения посетителей
- бар при ресторане — стойка с пространством в общем зале или выделенном помещении, части ресторана вне основного зала
- бар-ресторан, в котором посетитель может рассчитывать на получение сложных блюд — здесь необходимо сформировать технологическую зону для приготовления пищи, хранения продуктов, мойки посуды
- кофейный бар — как правило, компактное помещение с традиционным оформлением в стилистике кофейни.
3. Разработка интерьера бара и внешней части, входной группы.
Дизайнер предлагает заказчику несколько вариантов оформления интерьера в соответствии с традиционными или новаторскими стилями. В этих вариантах учитывается:
- общий стиль оформления, эстетическое направление
- функциональность помещения и его разделение на зоны — для посетителей, зону обслуживания, технологическую и вспомогательную части
- организация освещения — современные возможности светотехники позволяют создавать сложные эффекты, преобразовывать помещение за счет распределения света и теней, формировать динамичную структуру зоны для посетителей и технически грамотную, функциональную схему освещения рабочих мест персонала
- элементы уникального стиля, основа будущего индивидуального, узнаваемого бренда заведения.
Обязательно учитывается расположение бара в городской среде, создается эскиз фасадной части, входной группы с вариантами освещения — дневного и ночного. Этот эскиз должен соответствовать выбранной концепции заведения, создавать внешне привлекательный, заметный образ бара для посетителей.
4. Эскизный проект бара
На этом этапе дизайнер создает и предлагает заказчику общую картину интерьера бара, его помещений, освещения, фасадной части, технологической зоны. Таким образом дизайнер визуализирует свое представление о будущем объекте и согласовывает с заказчиком общее видение интерьеров и фасада.
5. Этап технического и строительного проектирования.
Дизайнер разработчик переводит согласованный эскизный проект в форму чертежей, детальных планов, созданных с соблюдением стандартов и конструкторских требований, обязательных к исполнению норм. С заказчиком согласовываются детали оформления, которые приводятся в соответствие с технологическими, архитектурными и строительными нормами.
На этом этапе происходит основной подбор мебели, оборудования, элементов интерьера, световых приборов, технологического оснащения. Составляются детальные списки для комплектования бара, рассчитываются схемы закупок с учетом цен и особенностей заведения. Грамотное детальное техническое проектирование дает возможность в будущем не вступать в конфликты с многочисленными надзорными службами, создать максимальный комфорт для посетителей и сформировать свою целевую аудиторию, репутацию, привлекательный и прибыльный образ бара.
6. Этап реализации проекта и комплектования
Производится закупка оборудования, строительных и отделочных материалов, создаются подробные технические задания для исполнителей конкретных работ, устанавливаются требования качества и сроки исполнения работ.
Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:
Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключ
Пример рабочего готово дизайн-проекта
Бар “под ключ” — готовый объект и уникальный бренд
После прохождения этих этапов наступает время для перевода проекта в практическую стадию — к работе привлекаются специалисты по отделке и монтажу. Автор проекта осуществляет собственный надзор за соблюдением требований и положений, закрепленных в документации, взаимодействует с представителями технического строительного надзора и прочих контролирующих служб. Ответственное и грамотное проведение всех этапов позволяет передать заказчику готовый бар в состоянии “под ключ” — полностью готовым к работе.
Коллектив InspireGroup создает и реализует уникальные проекты баров, ресторанов и кафе в Москве и городах России. Мы обеспечиваем заказчику согласование и прохождение всех этапов разработки и создания объекта до полной функциональной готовности к работе. После передачи заказчику готового объекта, разработчики продолжают его сопровождение и оказывают содействие в продвижении бренда, его выходу на безубыточный уровень и достижении высокой привлекательности для посетителей.
Стоимость разработки дизайн проекта бара
Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:
Проектные работы | Стоимость за кв. м |
Разработка дизайна | От 1000 |
Авторский надзор и комплектация | От 500 |
Технология кухни и бара | От 200 |
Фото готовых проектов
Предлагаем вашему вниманию фотографии работ нашей компании, с готовыми дизайн проектами современных баров. На данной странице показано лишь несколько баров, больше готовых проектов можно увидеть в нашем портфолио:
Паб Olympic (re-design)
Адрес: г. Москва, Олимпийская деревня, д.3
Общая площадь: 330 кв. м
Посадочных мест: 150
Бар Finger
Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Железнодорожная, д. 166Б
Общая площадь: 70 кв. м
Посадочных мест: 47
Открытие: зима 2013 г.
Как стало
Проектные эскизы
Ирландский бар Irish Pub
Аэропорт Шереметьево, терминал B, 2018г. 115 м.кв.
Сетевой бар 37 Холостяков
Кухня смешанная
Адрес: г. Москва, ул. Бутырская, д. 89
Общая площадь: 380 кв. м
Посадочных мест: 220
Открытие: 2012 г.
Кафе Бар Караоке Shelby
Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20
Общая площадь: 415 кв. м
Посадочных мест: 150
Открытие: 2014 г.
Как стало
Как было
Проектные эскизы
Винный Бар Red Bottle
Адрес: г. Москва, БЦ «Большевик»
Общая площадь: 120 кв. м
Посадочных мест: 60
Открытие: октябрь 2015 г.
Выбираем дизайн бара — Полезные советы от Стиль-Объект
Самым популярным алкогольным напитком в России считается пиво. Учитывая этот факт, неудивительно, что сегодня огромной популярностью пользуются пивные бары, рестораны и пабы. Однако зачастую интерес публики к российским барам и пабам является кратковременным. Это обусловлено тем, что искушенных посетителей питейных заведений очень сложно чем-то удивить. Успешными могут быть только лишь стильные и атмосферные бары. Для того чтобы создать такое заведение необходимо разработать уникальную концепцию дизайна бара.
Концепция
Прежде чем приступить к оформлению своего заведения, владелец должен самостоятельно сформировать представление о дизайне интерьера бара. Разработка удачной концепции предусматривает учет любой мелочи. В первую очередь необходимо определиться с целевой аудиторией. Например, если это будет спортивный паб, то и его стиль должен быть соответствующим. Такие пабы необходимо оборудовать множеством телевизоров, на которых будут транслироваться различные спортивные соревнования.
Если это будет небольшой уютный ресторан, в котором после работы можно выпить с друзьями пару бокальчиков пива, то при его проектировании следует использовать основательную деревянную мебель, приглушенное освещение и неяркие цвета, позволяющие расслабиться после тяжелого рабочего дня. В пивных ресторанах такого типа зачастую используется гаражная тематика, настраивающая посетителей на максимальное расслабление.
Разработка
Разобравшись с форматом своего бара, владелец может приступить к разработке оптимального стиля. Этот вопрос лучше доверить опытному архитектору или дизайнеру разработчику. Для того чтобы подобрать оптимальный вариант, владелец может устроить тендер. Благодаря этому будущий собственник получит несколько проектов бара. Таким образом, у него появится возможность выбрать самый интересный и привлекательный вариант проекта.
При организации тендера владелец может поставить перед участниками тендера техническое задание, основанное на самостоятельно разработанной концепции. Такой тендер позволит собственнику понять, в каком направлении следует реализовывать основные моменты своей концепции.
Некоторые владельцы предпочитают разрабатывать дизайн-проекты самостоятельно. В таком случае собственнику стоит помнить, что и без разработки проекта бара у него будет достаточно много сложной работы. Поэтому не стоит распыляться. Лучше доверить эту работу профессиональным дизайнерам разработчикам, имеющим необходимый опыт, знания и навыки.
Выбор стиля интерьера
После того как проект бара будет создан, наступает этап оформления интерьера. Правильно подобранный стиль бара является залогом его популярности и востребованности.
Перед тем как приступить к созданию стиля интерьера бара, следует вспомнить несколько важнейших правил:
- Интерьер бара должен полностью соответствовать его уникальному названию. Так, если бар называется «Охотник», то в нем должна быть по максимуму реализована тематика охоты и рыбалки. Дизайн такого пивного бара может быть дополнен натуральными чучелами животных, уникальными оружейными экспонатами и т.д. Если же бар называется «Трибуна», то в его стиле должна обязательно присутствовать спортивная тематика. Такой интерьер предусматривает использование спортивных плакатов, кубков, «роз» популярных футбольных команд и т.д.
- Фасад также должен соответствовать тематике бара.
- Ориентация на целевую аудиторию. Владелец должен четко понимать, какая категория населения является его основными клиентами. Если это молодежь, то в интерьере можно использовать стиль лофт, модерн или хай-тек. Если целевой аудиторией является престижная публика, то при создании интерьера должна использоваться дорогая мебель, кожаная отделка, зеркала и т.д.
- Дизайн должен соответствовать атмосфере заведения. Разрабатывая формат своего бара, стоит помнить, что он должен располагать клиентов к раскованности, расслаблению и веселью.
Осуществляя выбор стиля пивного ресторана, также следует помнить о важности цветовых решений. Именно цвет зачастую влияет на поведение, настроение и самочувствие людей. В барах и других питейных заведениях чаще всего используется сине-голубая или желто-оранжевая цветовая гамма. Применение именно этих цветов обусловлено тем, что они способствуют душевному покою, долгим беседам и повышению аппетита.
Еще один важный момент – ценовая категория бара. Если планируется создание недорогого питейного заведения с доступными ценами, то и особых требований к интерьеру не будет. В этом случае достаточно косметического ремонта, установки недорогой, но удобной мебели и барной стойки. Соответственно, при создании проекта заведений, рассчитанных на более высокий уровень цен, следует ориентироваться на более высокие требования посетителей.
Выбор материалов
В процессе разработки формата своего бара особое внимание следует уделить качеству используемых материалов. Сегодня в почете натуральные материалы:
- дерево;
- стекло;
- камень;
- металл и т.д.
При создании недорогих баров может использоваться и пластик. Однако его количество должно быть в разумных пределах.
Особенное внимание стоит уделить материалам, которые будут использоваться для изготовления барной стойки. Они должны быть не только натуральными, но и износоустойчивыми. В дорогих заведениях барные стойки практически всегда изготовляются из дерева. Долговечность и красивая фактура деревянных барных стоек придает им респектабельности и изысканности. Также пользуются популярностью стойки, выполненные из натурального или искусственного камня. Стоит заметить, что очень часто материалы для изготовления барной стойки, мебели и других элементов бара комбинируются.
В целом при выборе материалов, предназначенных для создания интерьера, главное помнить об удобстве и уюте посетителей заведения. Этот нюанс следует обязательно указать при выдаче технического задания специалистам, отвечающим за разработку проекта и оформление интерьера заведения.
Современные тенденции
Сегодня в ресторанном бизнесе используется целый ряд различных стилей оформления интерьера. При разработке формата своего бара стоит обратить внимание на такие стили:
- лофт;
- хай-тек;
- модерн;
- прованс.
Дизайн бара лофт появился в 40-х годах прошлого века в США. Данный стиль предусматривает использование производственных или промышленных площадей. Бары, интерьер которых оформлен в этом стиле, отличаются просторными помещениями, большими окнами, высокими потолками и отсутствием штор. Основным девизом лофта является максимум пространства и минимуму перегородок. Грамотный дизайн кафе, баров и ресторанов в стиле лофт предусматривает использование лестниц, труб, кирпичной кладки, грубой штукатурки, арматуры, неприкрытых систем вентиляции и т.д. Все это может гармонично сочетаться с ультрамодной мебелью, современной техникой и нестандартными аксессуарами.
Еще один популярный стиль дизайна бара – хай-тек. Подобные варианты баров, как правило, находятся в офисных районах и солидных бизнес-центрах. В данных учреждениях создается идеальная атмосфера для проведения деловых встреч и переговоров. К основным характеристикам этого стиля стоит отнести прагматизм, функциональность, эргономичность и рациональность.
В дизайне ресторанов и баров сегодня активно используется и такой стиль, как модерн. Он отличается универсальностью и наличием большого количества свободного пространства. Что касается стиля прованс, то он тяготеет к естественности, тишине и покою. Подобные характеристики обеспечиваются за счет использования в интерьере молочных, кремовых, бежевых, белых, пастельных и приглушенных цветов. Еще одной особенностью прованса является использование вещей с эффектом старения.
Заключение
Подводя итоги, следует сказать, что оформление ресторана, кафе или бара – это сложнейший процесс, в котором многое решают детали. Поэтому, чтобы создать по-настоящему комфортный и интересный бар, следует уделить много времени разработке его концепции и формата. Также необходимо внимательно изучить целевую аудиторию ресторана и уровень ее платежеспособности. Отталкиваясь именно от этих данных, следует приступать к процессу оформлению бара.
Возврат к списку
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.