За поиском истины пошел на ОЧЕНЬ известный строительный форум. Вот какая диссксия получиласьЯ: Трещины в цокольном этаже. В прошлом году залил цокольный этаж на монолитной плите. Весной обнаружил в нескольких углах трещины в стенах. Плита не повреждена. Бетон М200. Толщина стены 40 см. Арматуры в стене к сожалению не очень много (вертикальные по центру каждые 40 см, горизонтальные тоже только по центру), но в самом верху стены два слоя в два ряда. В бетон для гидроизоляции добавлен пенетрон адмикс. Как я понимаю трещины возникли из-за сжатия бетона во время замерзания. Насколько страшны эти трещины для будущего дома? Что предпринять?
Советчик 1: Ох, не нравятся мне такие трещины. А есть ещё фото монолита? И желательно сбоку.
Я: А уж как мне они не нравятся. Вот еще две фотографии сбоку стены.
Советчик 2: Похоже углы не связывались арматурой, только в центрах, только одно сверлить насквозь и связывать уголком на 100-150 мм. Другого выхода нет.
Советчик 3: Я, давай общий вид (чуть подальше) и план фундамента бы не помешало, и на нем отметить места разрыва. Пенетрон жалко...
Я: Советчик 3, с пенетроном ни чего не будет. Трещины это ничтожная часть площади. Остальное годроизолировано. А в местах трещин потом можно будет пенебар (вроде так называется) использовать или любую другую гидроизоляцию. А если еще сантиметров 40 сверху фундамента долить с усилением арматурой по полной?
Советчик 5: Блин, Советчик 3 - я подстолом... Это типа Бентли в хлам о стену разбил, чудом живой - и первая фраза - МР3 с 8 колонками жалко... Я, правильно думаешь. Иначе трещин при дальнейшей стройке будет в разы больше и в стены выше пойдут. Насчет трещин - заблуждение. Трещины - неправильно армировал.
Советчик 3: Я - верхний арм.пояс - это ваш выбор, если высота позволяет. Мне только не понравилась фраза "с усилением арматурой по полной" - не надо крайностей - то пусто, то густо. Однако трещины по середине стены надо поисследовать... Действие бокового пучения при такой толщине, конечно, маловероятно, но при таком "никаком" армированнии нельзя этого исключать.
Я: Советчик 3, почему пусто? На этой картинке слева-снизу видно что там не совсем пусто. Высота позволяет. Советчик 5, уже два человека говорят что заливка еще одного армопояса это хорошая идея. Наверное буду думать именно в этом направлении.
Советчик 6: Недостаток армирования в углах (нужно гнутые под 90 град ставить с перепуском) и середина пролета - отсутствие достаточного нижнего армирования. Если чтоб быть спокойным - то разбивать и армировать. И то при условии что основание имеет достаточную несущую способность (уплотнено, грунт непучинистый) Пенебар - жгут, кот используется для гидроизоляции швов, в данном случае если его использовать то необходимо делать штробу и этот жгут установить, но это не решит проблему трещин PS: видел тему с вопросами нужно ли армировать бетон - так вот это наглядное пособие
Я: Советчик 6, стены залиты на монолитной плите. Плита 40 сантиметров 2 слоя арматуры 14мм.
Советчик 6: Ну если у фундаментной плиты нет трещин, то тогда уплотненное основание отпадает. Но вот армирования все равное не хватает вот к примеру такую схему армирования используют в стенах и ростверках. (на рисунке показаны гнутые арматурины в углах)
Я: В плите трещин нет. Когда изучал тему заливки фундаментов, перечитал кучу сайтов и даже купил книгу. Только в одном месте рекомендовали на углах гнуть арматуру. Из чего сделал вывод, что нахлеста достаточно. Пока как вариант рассматриваю заливку еще одного слоя. В новом слое загну на углах. Если просверлю дырок, навтыкаю вертикальных штырей, к ним привяжу горизонтальную арматуру, этого будет достаточно для связки с нижним слоем?
Советчик 6: А с какой целью еще один слой лить собираетесь? Если что-то вроде армопояса сделать планируете, то армировать нужно будет по всей длине, и в этом случае необходимо везде засверлить и вставить вертикальные штыри (для того чтоб эти "слои" работали совместно)
Я: Именно армопояс. Чтобы трещины не пошли в стены. На данный момент идея такая: 1. Дозалить фундамент. Там не хватает стены между гаражом и домом. 2. Залить плиту перекрытия. Она будет лежать на стенах с колоннами. Плита не будет зажиматься стенами дома. Толщина стены с колоннами 40см + 40см колонны = 80 см. Плита будет лежать на консоли (кажется так называется балка залитая под потолком). 3. А потом по всему периметру залью армопояс и на нем уже буду возводить дом из легких ячеистых блоков.
Советчик 3: "вертикальные по центру каждые 40 см, горизонтальные тоже только по центру" Вот это я имел ввиду под "пусто". Арматура в центре бетона не работает вообще. 3-5 см от края - вот её рабочее место. Учтите это, когда будете лить арм.пояс. "но в самом верху стены два слоя в два ряда" Тоже не достаточно. При толщине стены в 40 см расстояние м/у струнами составляет 30-35 см, а надо бы 20-25. Лучше взять ф8 в три струны, чем ф12 в две. Совокупный диаметр один, но первый вариант лучше работает. Для стены достаточно две струны. Некоторые ставят арматурные карты (заводские). Разбить, заармировать, залить - это вообще не вариант. Все равно будет "холодный шов" - та же трещина, только теперь две. По трудоемкости проще новую стенку залить параллельно м/у колонн (кстати довольно интересная конструкция. Проект такой или сами придумали?) По-поводу "засверлить, вбить, привязать" - если для удобства формирования каркаса - то да (сам так делал), если "чтобы слои вместе работали" - то нет. Не обольщайтесь, вместе они не работают, да и не нужно это (вспоминаем работу сборных фундаментов на ФБС).
Я: Советчик 3, с колоннами сами придумывали. Что-то типа ребер жесткости :-)
Советчик 3: Предположу, что колонны по середине предполагают несущую стену этажами выше. Тогда понятно, толщины монолитного перекрытия не достаточно. Делаем в этом месте УШИРЕНИЕ плиты. т.е. та же консоль, только единым узлом с плитой. Консоль у стены уже отлита, пусть так. Следующее предположение, что её верхняя точка выше, чем стена цоколя. Это также позволяет сделать уширение. (прилагался рисунок метода заливки плиты)
Я: Консоль на одном уровне со стеной. Советчик 3, мне нравится Ваше предложение о заливке плиты и возведении стен уже на плите. Роль армопояса (о котором подумалось пару дней назад) будет исполнять монолитная плита. Я правда хотел чтобы плита лежала независимо от стены, но предложенный вариант самый простой в реализации. Если не брать во внимания трещины, как лучше делать, стены ставить на фундамент или на плиту перекрытия? Спасибо за наглядную картинку.
Советчик 3: Блоки на фундамент уже ставить нельзя, только через армопояс, в вашем случае с его ролью как раз справится плита. Как ни странно, но в вашем случае колонны вдоль стены оказались очень полезны. Блоки можно даже свесить за край плиты (сделать консольный свес), монолит до блоков утеплить ЭППС и оштукатурить (или другая какая отделка). Таким образом будет ровная стена. Но можно сделать и узкую "завалинку". В этом случае утепление получится более качественным: Взять ЭППС потолще и подтянуть его на на один блок вверх. Но это будет потом, а сейчас, отнеситесь серьезно к армированию плиты, почитайте соответствующие ветки, берите нормальный бетон с РБУ (можно с добавками для подвижности), во время заливки не допускайте разбавления водой и после заливки хорошенько ухаживайте, плита это любит и ответит вам взаимностью.
Советчик 5: Поумничаю в конце пятницы перед дачей... Все понимают зачем нахлест при стыковке рабочей арматуры и даже говорят цифру - 35 диаметров. Нахлест - самый простой пример анкеровки. В углу происходит то же самое, т.е. арматура должна "застрять" в бетоне, заанкериться за счет сцепления с бетоном. Длина анкеровки - вещь не такая простая, как кажется на первый взгляд. Зависит от типа напряжения (сжатая/растянутая), марки бетона, типа профиля (рельеф на арматуре бывает разный) и диаметра. Сейчас по ж/б конструкциям действуют два норматива СНиП 2.03.01-84 и СП 52-101-2003. Причем формулы по анкеровке там разные и длина анкеровки разная получается. Например для растянутой арматуры диаметром до 32мм в бетоне В20 по СНиП анкеровка 33 диаметра, а по СП - 39 диаметров. Теперь рассмотрим Г-образное примыкание двух балок, где форумчане обычно два стержня просто привязывают друг к другу на 90 градусов. При толщине балки 40см рабочая арматура балки Б будет заанкерена в балке А на 35см (5см снаружи вычитаем - защитный слой). По новому СП такой анкеровки недостаточно доже для ф10 - нужно 39 см. Поэтому производится анкеровка отгибом либо добавляется дополнительный Г-образный элемент. Да - насчет идеи Советчик 3 с монолитной плитой - поддерживаю.
dveruki.ru
Усадка свежего бетона. Результат быстрого уменьшения объема поверхностного бетонного слоя вследствие обезвоживания из-за низкой влажности, ветра, солнца или пониженной температуры воздуха по отношению к температуре бетона. |
Продольные трещины над верхней арматурой: в зависимости от обстоятельств ширина трещин составляет несколько миллиметров; глубина трещин в целом незначительная, при неблагоприятных условиях несколько сантиметров |
В течение первых часов (1-2 часа) после бетонирования до тех пор, пока бетон сохраняет пластичность |
Тщательный подбор состава бетонной смеси. Повторное вибрирование до начала схватывания цемента. |
Преждевременная пластичная усадка. Возникает в результате высыхания и сжатия наружной поверхности бетона, которой препятствует ядро не высохшего бетона внутри. начинает сжиматься, однако еще не высохший внутри бетон препятствует этому. |
Поверхностные трещины часто без ярко выраженной направленности, в зависимости от обстоятельств ширина трещин превышает 1 мм, глубина трещин незначительная |
В течение первых часов (1-2 часа) после бетонирования до тех пор, пока бетон сохраняет пластичность |
Предотвращение быстрого высыхания с помощью укрытия пленкой и увлажнения поверхности Повторное вибрирование до начала схватывания цемента. |
Выделение теплоты гидратации. Теплота, выделяющаяся при гидратации массивных бетонных элементов, нагревает ядро бетона, в то время как оболочка охлаждается при контакте с наружной средой. Разница температур ведет к образованию сжимающего напряжения, а по краям – к образованию растягивающего напряжения. |
Поверхностные трещины, сквозные трещины, трещины при изгибе, в зависимости от обстоятельств свыше 1 мм |
В течение первых дней после бетонирования |
|
Усадка в результате высыхания |
Поверхностные трещины, сквозные трещины, трещины при изгибе, в зависимости от обстоятельств - свыше 1 мм |
Через несколько недель или месяцев после бетонирования |
Подбор бетонной смеси, армирования, устройство деформационных швов |
Температурные деформации |
Трещины при изгибе и сквозные трещины, в зависимости от обстоятельств - свыше 1 мм, возможны также поверхностные трещины |
В любое время при изменении температурных условий |
Армирование, состав бетонной смеси, предварительное напряжение арматуры, деформационные швы |
Механические деформации |
Трещины при изгибе и сквозные трещины, в зависимости от обстоятельств - свыше 1 мм, |
В любое время при деформации опоры |
Армирование, состав бетонной смеси, предварительное напряжение арматуры, деформационные швы |
Собственное напряженное состояние |
Различные. |
В любое время при возникновении растяжения |
Правильное армирование |
Внешняя нагрузка |
Трещины при изгибе, сквозные и микротрещины, трещины сдвига |
В любое время |
Правильное армирование |
Мороз |
Преимущественно трещины вдоль арматуры и/или растрескивания в зоне пустот, наполненных водой |
В любое время при морозе |
Виброуплотнение бетонной смеси при укладке. Профилактика умышленной порчи со стороны рабочих (замурованные бутылки с водой) |
Коррозия арматуры |
Трещины вдоль арматуры и по углам строительных элементов, растрескивания |
Через несколько лет |
Соблюдение защитного слоя бетона, отсутствие выпусков арматуры в грунт. |
dom.dacha-dom.ru
Бывают случаи, когда в фундаменте возникает трещина. Она может оказаться первой ласточкой в процессе разрушения всей постройки, которая только будет возведена или уже существует. А может остаться просто небольшим, ни на что особо не влияющим дефектом. Как определить, представляет ли она опасность?
Как понять, представляет ли опасность трещина в фундаменте
Причин появления трещин фундамента может быть несколько, но даже одной бывает достаточно для начала разрушения прочного, казалось бы, здания. Хотя могут сочетаться и сразу несколько причин.
Нужно сделать оговорку, что обычно большинство этих факторов при серьезном строительстве просчитываются на этапе проектирования здания. И если что-то пошло не так, виноваты инженеры-проектировщики, которые должны были учитывать условия местности и климата.
При самостоятельном строительстве на даче просчитать все, конечно, сложно. Поэтому обнаружение трещины в фундаменте частного дома или бани при условии, что рабочие трудились ответственно, отнесем к разряду «дело житейское, будем исправлять».
Поскольку фундамент – плоская поверхность, то видов трещин на ней может быть три (их определяют не по тому, с какой стороны смотреть, а по направлению разрушений относительно арматуры):
Чаще всего небольшие и неглубокие трещины появляются сразу после заливки строительной смеси, когда та начинает высыхать. Это связано с тем, что бетон использовался неплотный, его можно попытаться укрепить. (См. статью о плотности и прочности бетона.)
Тонкие горизонтальные трещины – часто результат низких температур при высыхании. Опытные строители советуют не беспокоиться о небольших, тоньше волоса, горизонтальных трещинах, а заделать их и забыть.
Вертикальные трещины могут появиться под воздействием грунтовых вод – почва размывается, фундамент начинает гулять. Перед их заделкой потребуется его гидроизоляция и устройство дренажной системы, ливневок.
А вот если из трещины (особенно диагональной) сочится вода, сама трещина толщиной с палец – проблема серьезная.
Выпуклости от 1 см и более тоже нельзя игнорировать. Они могут говорить о смещении фундамента в силу каких-то причин, о повышенном давлении. И это тоже повод обратиться к специалистам, профессиональным строителям, возможно, придется все переделывать.
При обнаружении потенциально не опасной трещины не спешите все рушить и заливать фундамент заново.
Треснувший фундамент не склеишь, но в некоторых случаях его можно отремонтировать
Даже когда речь идет о давно существующем фундаменте, не впадайте в панику (если только вы не в зоне землетрясения, взрыва, по соседству не роют метро и т. п. – тут уж впору вызывать МЧС). В большинстве случаев появилась она – так, чтобы ее заметили – не в один момент, значит, и увеличивается не так быстро. Может, она вообще дальше не пойдет, остановится на десятилетия.
В любом случае, предварительно очистив трещину, на нее нужно установить маяк.
Совет. Не забудьте записать дату установки!
За маяком следят на протяжении длительного времени, не менее трех месяцев.
Если трещина остановилась, это означает, что, скорее всего, дальнейших разрушений не будет.
Если трещина увеличивается, нужно срочно усиливать, укреплять фундамент.
Если трещина явно глубокая и расползается очень быстро, то на начальном этапе строительства стоит рассмотреть возможность все демонтировать и залить фундамент по новой. Для оценки возможных последствий для старой жилой постройки нужно незамедлительно вызывать экспертов, представителей экстренных служб.
В большинстве случаев и при небольшом частном строительстве все обходится малой кровью – укреплением залитой поверхности и ликвидацией трещин.
Если трещины невелики и неопасны, их заделывают
Даже самые незначительные и не представляющие угрозы трещинки необходимо устранить. Допустим, сами по себе они разрастаться больше не будут, но с течением времени под воздействием погодных условий, в жестких условиях эксплуатации могут поползти дальше. Даже простой лед для них опасен. Если в тонкую трещинку попадет влага и замерзнет (а в этом состоянии вода расширяется), то она неизбежно будет воздействовать на границы дефекта и потихоньку разрушать фундамент дальше.
Трещины можно:
От непредсказуемых факторов вы, конечно, не застрахуетесь. Но, как хозяин будущей постройки, вы обязаны сделать все, что от вас зависит, чтобы фундамент не разрушался.
taxi-pesok.ru
ReadMeHouse
Энциклопедия строительства и ремонта