Содержание
Чем заделать трещины в печи: советы опытного печника
Главная » Консультации » Как правильно заделать трещины в печи
Опубликовано: Рубрика: Консультации
У печи забит канал, вытащил кирпичи, почистил заделал огнеупорной смесью гермес, но проблема в том, что в доме холодно, и все швы после протопки потрескались от перепада температур, чем можно заделать швы у печки?
Причиной появления трещин в печном массиве, как правило, является вовсе не холод в помещении, а КТР (коэффициент теплового расширения). Точнее разница в КТР у разных материалов.
Скорее всего, ваша печь сложена из красного керамического кирпича. А огнеупорная смесь «Гермес» изготовлена на основе шамотной глины. И применяется как кладочный раствор для шамотного огнеупорного кирпича (маркируется ШБ). Шамотный кирпич имеет более высокий КТР, а потому попытка использовать шамотную смесь для кладки красного кирпича заранее обречена на провал.
Вообще в идеальном мире лучшей глиной для кладки кирпичных печей является та, из которой сделан кирпич. Но это редко достижимо, а потому стараются просто для шамотного материала использовать шамотные смеси, для керамического полнотелого кирпича — красные глины.
Тут можно посоветовать поискать кладочные печные смеси на основе красной глины (такие встречаются в продаже, хотя и реже, чем шамотные огнеупорные), или самому приготовить раствор из красной глины и песка. Как приготовить кладочный раствор, можно найти практически в любой книге по печному делу. Хороший и точный способ определения жирности раствора есть в этой книге:
Полезная книга для домашнего мастера
Вторая вероятная причина растрескивания швов при ремонте печей — усадка глиняного раствора.
Глина при намокании разбухает, увеличивается в объеме. При сушке — сжимается. Величина этих колебаний весьма существенна и может достигать 13%. Путем введения в раствор отощающих добавок можно снизить эту величину до 6%. Но свести ее на нет не удастся никогда.
Соответственно, когда вы замазываете трещину в сухой печи, раствор, высыхая, сжимается на 6% своего объема. Это и приводит к образованию трещин. Тем не менее решение есть – ввести в ремонтный раствор дополнительные армирующие элементы. Создать нечто вроде глиняного композит. Чаще всего для этих целей используют листовой асбест — в глиняном массиве он безопасен.
Как правильно заделать трещину в печи:
- Приготовить глиняный раствор. Если трещина в кладке шамотного кирпича (Ша-8, Ша-6, Ша-4 и т. д.), то используют шамотные огнеупорные смеси. Отощитель — шамотное зерно. Если кирпич кладки красный керамический — смеси на основе красной глины. Отощитель — песок.
- В раствор добавляете поваренную соль. Она придаст вашей заплате прочность и поможет схватиться с массивом кладки, улучшив адгезию раствора. Примерно пачку массой 1 кг на ведро раствора в 12 литров.
- Листовой асбест размачиваете в вводе. Примерно через 10 — 15 минут он разойдется в кашу, напоминающую размолотую целлюлозу. Эту кашу стоит добавить в раствор — сыграет роль пластификатора и арматуры. Увлекаться не надо. На ведро раствора примерно литра два такой асбестовой каши.
- Замазываете трещины или швы. Предварительно очистив заделываемую поверхность от грязи и хорошенько смочив ее водой.
- Если печь холодная (замазывать лучше на горячей печи), то аккуратно начинают ее подтапливать сразу, как заделали повреждение. При необходимости подмазывают появляющиеся дефекты в заделке до тех пор, пока ремонтируемый участок не высохнет и перестанет трескаться.
Вот, собственно, и весь достаточно универсальный способ ремонта печей.
Как вам статья?
Алексей Петрович
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара?
Чтобы не трескалась печь в доме, необходимо ответственно относится к выполнению работ при строительстве здания. Основные причины возникновения неисправности закладываются на этом этапе. Но если проблема уже возникла, ее важно оперативно устранить. Как и чем это сделать, об этом вы узнаете в статье.
Свернуть
- Причины появления
- Можно ли пользоваться печкой с трещинами?
- Диагностика повреждений
- Чем замазать трещины?
- Шамотная глина
- Глина и песок
- Затирка org/ListItem»>Печной клей
- Как правильно обмазать печь?
- Сколько ждать высыхания?
Сначала потребуется понять, почему трещины расползаются по стене печки.
Причины появления
Перед тем как правильно и надежно замазать печь, для предотвращения повторных неисправностей, необходимо знать, что может повлиять на целостность покрытия печи:
- при долгом перерыве отопления дома и резких перепадах температур;
- кладка печи выполнялась на некачественный раствор;
- возможно причина в осадке здания или фундамента. В этом случае потребуется выполнять капитальный ремонт фундамента, увеличивая его размер и прочность;
- после кладки печи был нарушен процесс нормального просыхания поверхностей;
- при оштукатуривании печи использовался некачественный раствор или нанесен толстый или очень тонкий слой;
- возможно причина в неисправной вентиляции и осаживании на стенках печи конденсата.
к содержанию ↑
Можно ли пользоваться печкой с трещинами?
Ответ на этот вопрос однозначный – замазывать неисправную, чадящую печку потребуется незамедлительно, пользоваться ей не рекомендуется. Такие требования объясняются не нарушением внешнего вида стенок, а именно трещины, которые пропускают угарный газ в помещение. Отравление отходами горения может привести к печальным последствиям.
Статистика пожарных утверждает – большинство людей на пожаре погибает именно из-за газа, а не от огня.
к содержанию ↑
Диагностика повреждений
Поэтому при первых признаках задымленности в доме вам потребуется выполнить:
- провести диагностирование поверхностей печи и найти неисправность;
- после этого незамедлительно приготовить раствор или купить готовый материал для заполнения щелей;
- замазать стены и оштукатурить их заново.
Но в первую очередь именно диагностика поможет определить величину поврежденных поверхностей и приблизительное количество материалов для устранения. Если просто растрескался раствор от высоких температур нужно попросту оббить слой штукатурки и нанести новый слой из качественных материалов.
Хуже если трещины сквозные и продолжают расширяться, после проведенных работ. В этом случае может потребоваться вызов специалистов для обнаружения причин и кладки новой печки. Каменные печи – это сложная конструкция, поэтому пытаться выложить ее по книжке не стоит, лучше доверить эту работу опытному печнику.
Такие трещины уже не получится просто замазать
В этом примере тоже не стоит замазывать. Кирпич сильно треснул.
Если трещинки небольшие и размер их не увеличивается можно приступать к самостоятельному устранению неисправности. Для этого важно приготовить качественный раствор и правильно нанести его на стену. Чем замазать трещины в печи, чтобы она не трескалась от жара – в этом вопросе поможет знание основных материалов для изготовления раствора.
Примеры небольших трещин:
Пример 1
Пример 2
Пример 3
к содержанию ↑
Чем замазать трещины?
Для этих целей можно использовать несколько вариантов, которые надежно заделают трещинки в стенах и не позволят газу выходить в помещение. Разберем каждый способ подробнее.
к содержанию ↑
Шамотная глина
Перед тем как замазать трещины на печке шамотной глиной нужно знать ее достоинства:
- материал устойчив к воздействию температуры при сжигании топлива;
- высокий уровень паронепроницаемости;
- устойчив к воздействию влаги при нагреве;
- экологически чистый материал, безопасный для человека и животных, поэтому может использоваться в жилых помещениях.
Для изготовления раствора потребуется смешать несколько ингредиентов:
- 1 часть цемента марки 500;
- 2 части шамотной глины»
- 7 частей речного песка.
Раствор хорошо перемешивается и добавляется вода. Консистенция зависит от мастерства и вида работы, но не следует делать его сильно жидким или густым. Для избавления от камней и комков, глину предварительно можно замочить в воде на несколько часов и размять комки материала, а цемент и песок просеять. Такой раствор будет пластичным, укладываться на поверхности ровным слоем.
Штукатурить стены при наличии определенного навыка просто. Для этого важно установить маяки и распределяя раствор, разровнять слой на стене. Потребуется приготовить мастерок, шпатель, размер которого зависит от площади поверхности.
к содержанию ↑
Глина и песок
Это самый демократичный недорогой раствор для оштукатуривания поверхностей. Такой раствор для печи обладает достаточной пластичностью и не подвержен разрушению под действием высоких температур.
Подготовить раствор к работе просто, для этого потребуется:
- заблаговременно приготовить большое корыто, засыпать необходимое количество глины и полностью залить слой водой. На 1 ведро глины заливаем 3 ведра воды. Глина должна размокать в течение 24 часов;
- затем перемешиваем раствор, и добавляем в него еще воду. Пропускаем жижу через сито, избавляемся от комков и даем раствору отстояться;
- сливаем выступившую воду, добываясь густоты раствора как домашняя сметана;
- в пропорции 1 к 1 добавляем речной песок и перемешиваем раствор.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Важно! В это время можно определить качество раствора. Опустив в него держак от лопаты, и увидев налипшую глину – в этом случае потребуется добавить немного песка. Только увидев на держаке небольшие сгустки раствора песка и глины можно приступать к оштукатуриванию стенок печки.
Этим раствором необходимо заделать все появившиеся трещины, предварительно смочив поверхности и затем оштукатурить печку в несколько слоем. В селах до сих пор используют старый способ, добавляя в готовый раствор лошадиный навоз. Такой раствор получается с повышенными свойствами теплоизоляции. Сено играет роль воздушных прослоек, которые препятствуют свободному прохождению тепла.
к содержанию ↑
Затирка
Такая замазка для печи продается в готовом виде, но ее просто сделать самостоятельно. Основное достоинство этого материала – способность сохранять свойства даже при разогреве до 10000. Промышленные материалы используются для обустройства и ремонта печей и каминов, но цена такой затирки высокая, поэтому домашние мастера делают ее своими руками.
Смесь для обмазки печи делается в несколько этапов:
- разминаем большие комки глины и высыпаем ее в корыто;
- заливаем ее водой и оставляем на 10-12 часов;
- в размокшую глину засыпаем часть песка, выдержав пропорцию 1 к 4, хорошо вымешиваем раствор, добавляя небольшими порциями 5 частей нарезанной соломы;
- в готовую замазку добавляем 1 кг поваренной крупной соли и окончательно перемешиваем раствор.
Готовой затиркой можно заполнять зазоры между кирпичами, щели, трещины и выполнить первый черновой слой штукатурки.
к содержанию ↑
Печной клей
Для того чтобы отремонтировать печь от трещины можно в строительном магазине купить жаростойкий специальный клей. Благодаря своим свойствам он не подвержен воздействию высоких температур долгое время. В его составе используется добавление шамотной глины и цементов с высокими огнеупорными свойствами.
Производится пластичная и твердая смесь клея. С помощью твердых материалов производится оштукатуривание поверхностей печей. Пластичным клеем заполняют трещины и швы между кирпичами.
Используя этот материал необходимо следовать инструкциям при разведении и использовании жаростойкого вещества. Не следует делать его большими порциями, он быстро высыхает и становится не пригоден для работы.
к содержанию ↑
Как правильно обмазать печь?
Для того чтобы надежно замазать щели в кирпичной печи, работы проводятся в несколько этапов:
- При больших трещинах потребуется полностью удалить слой штукатурки и зубилом или другим инструментом расширить трещины и зазоры между кирпичами. Работать нужно внимательно, не пропуская даже маленькие трещинки. Сделав такую разделку кромок трещин, вы увеличиваете площадь для заполнения раствором и улучшаете качество сцепления с основной поверхностью стены. Минимальная глубина заполнения раствором трещины – 10 мм.
- Теперь важно пройти все поверхности грунтовкой глубокого проникновения или простой водой. Затем протапливаем печку, сделав небольшую закладку дров. Нам важно высушить все поверхности перед работой.
- Пока печь не остыла, наносим тонкий слой жидкого раствора глины, используя маклоковицу или большую малярную кисть. Этот раствор подсохнув, будет служить основой для продолжения работы.
- Сверху можно уложить слой армирующей сетки или просто укрыть поверхность старыми мешками. Стальную сетку крепим на саморезы, а мешковину приклеиваем на клей или гвоздями, которые забиваем в стыки между кирпичами.
- Любым перечисленным ранее раствором наносим 2 слоя штукатурки, толщина каждого до 5 мм.
- После высыхания можно оштукатурить стены дополнительным слоем известкового раствора или попросту побелить стены печки известью.
Процесс обмазки
к содержанию ↑
Сколько ждать высыхания?
Не рекомендуется пользоваться печью, пока раствор полностью не высохнет. При использовании различных материалов этот срок может меняться. Используя в качестве замазки термостойкий клей – слой раствора высохнет в течение нескольких часов.
Большее время потребуется для высыхания и становления раствора из глины и песка. В этом случае, пользоваться печкой можно будет только спустя сутки. Тогда кирпичная печь, защищенная от трещин раствором, будет оставаться без трещин долгий срок.
Поэтому не советуем торопиться, сразу затапливая вашу русскую печку с лежанкой. Заделка трещин в печи – это простая, но ответственная работа. Выбор материала для раствора – это дело сугубо индивидуальное. Главное выполнять работы внимательно и ответственно. Тогда в вашем доме всегда будет светло и чисто, без запаха гари и дыма, проникающего через щели в стенах печи.
Узнайте, как починить треснувший чизкейк
Вы здесь: Главная / Как… / Помогите, мой чизкейк треснул!
· 16 комментариев
Перейти к инструкции
Чизкейки трескаются по многим причинам, но вам не нужно с этим жить. Вы можете легко исправить треснувший чизкейк, следуя этому методу.
Итак, вы точно следовали всем указаниям к рецепту чизкейка, и все выглядит великолепно. Все в порядке, пока ваш чизкейк не остынет, и тогда вы это увидите.
Трещины! Твой прекрасный чизкейк треснул! Быстрое решение? Накройте его целой связкой свежих фруктов. Это определенно один из вариантов, но что, если фрукты не сочетаются со вкусом вашего чизкейка или вы просто не любите фрукты?
Вы можете выбрать тертый шоколад или взбитые сливки. Или, вы можете восстановить трещину!
Мой чизкейк с шоколадным брауни сильно треснул. Я нашел отличный способ закрыть трещины, которым я делюсь с вами сегодня.
Я все же решил покрыть его шоколадной стружкой, но это было больше потому, что я не хотел, чтобы он выглядел таким простым, а область, которую я залатал, была светлее, чем остальная часть чизкейка. Признаюсь, и вы можете сказать, я немного переварил. Бьюсь об заклад, именно поэтому он треснул, но я починил его. Видишь, ничего страшного!
Почему чизкейки трескаются?
Перепекание: Трещины образуются, когда чизкейк становится слишком сухим. Выньте его из духовки, пока он еще покачивается, чтобы избежать этого.
Высокая температура: Ваша духовка вам лжет. Некоторые встроенные в духовку термометры неточны и показывают температуру ниже фактической температуры духовки. Чизкейки нежные, и высокие температуры могут привести к растрескиванию. Приобретите надежный термометр для духовки.
Излишнее биение: В результате в тесто попадает больше воздуха, из-за чего оно поднимается, затем падает и трескается. Вы должны смешивать только до тех пор, пока ингредиенты не будут объединены. Это не торт и не печенье. Не смешивать, пока не станет «легким и пушистым»!
Как починить треснувший чизкейк
Если вы переживаете кризис и волнуетесь из-за своего чизкейка, вы обратились по адресу.
- Охладите чизкейк. Заделка трещин лучше работает, когда чизкейк холодный.
- Максимально закройте щели чистыми пальцами.
- Окуните офсетный шпатель в горячую воду, чтобы он стал теплым. Используйте шпатель, чтобы аккуратно сгладить оставшиеся пробелы.
- Повторяйте шаг 3, периодически протирая шпатель, пока трещина не исчезнет.
Мне гораздо больше везло, когда я делала чизкейки в своей мультиварке, избегая трещин. Если у вас есть такой, я настоятельно рекомендую прочитать больше о чизкейках Instant Pot Cheesecakes.
Материалы
- треснувший чизкейк
Инструменты
- маленький изогнутый шпатель
- чаша с горячей водой
- чистое бумажное полотенце
Инструкции
- Начните с холодного чизкейка.
- Аккуратно сожмите трещину чистыми пальцами, насколько это возможно.
- Чтобы запечатать оставшееся пространство, окуните офсетный шпатель в миску с горячей водой. Обязательно погружайте его достаточно долго, чтобы металл прогрелся.
- Аккуратно сгладьте трещину шпателем. Протрите шпатель бумажным полотенцем.
- При необходимости повторите шаги 3 и 4, пока не получите гладкую поверхность.
СохранитьСохранить
Подробнее Как…
Вы приготовили один из наших рецептов? Не забудьте оставить нам отзыв или комментарий ниже.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, чтобы узнать больше информации, пожалуйста, прочитайте мой отказ от ответственности.
ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА СВОЙ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК!
Подпишитесь на мою БЕСПЛАТНУЮ рассылку рецептов, советов и многого другого.
Подписаться на новостную рассылку?
Политика конфиденциальности
Мы не рассылаем вам спам. Отписаться в любое время.
Взаимодействие с читателем
Как предотвратить и исправить трещины в чизкейке и других пирогах и пирожных
Когда я работала пекарем, всякий раз, когда то или иное печенье не получалось, как планировалось — оно было слишком коричневым по краям, оно было рассыпчатым, — мы шутил, что он не испорченный, он «деревенский» и так его надо продавать. В этой ситуации кодовое слово для «домашнего» прилагательного предполагает, даже фетишизирует, противоположность утонченности — и это позволяет пекарю сорваться с крючка. Кто откажется от деревенской фруктовой кростаты?
Пришло время подготовиться к осенней выпечке
На самом деле, конечно, вы хотите сделать что-то, что выглядит так, как вы задумали, и вот один враг этого намерения: трещины. Треснувший тыквенный пирог. Чизкейк с поверхностью как лоб Гарри Поттера. Треснувшие коржи для пирогов, треснутые рулеты, треснувшие пироги с заварным кремом в любом виде. (Не путайте их с настоящим крекером.) Вот руководство по этим трещинам, как они возникают и как вы можете их предотвратить или, за исключением этого, как их скрыть.
Треснувшая оболочка пирога
Как этого избежать. Тесто для пирога иногда трескается, когда вы его раскатываете или перекладываете в форму для пирога. вода. Слишком поздно, чтобы исправить это сейчас! Но не все потеряно. Когда вы укладываете тесто в форму, сохраните все обрезки, которые вы обрезаете по краям, чтобы залатать дыры сейчас или позже. И убедитесь, что тесто мягко садится и нигде не растягивается.
Иногда тесто для пирога трескается, когда вы выпекаете его вслепую, что, надеюсь, вы делаете регулярно, чтобы получить по-настоящему хрустящую нижнюю корочку на тыквенном пироге. Это может быть из-за того, что духовка слишком горячая. Дешевый термометр для духовки поможет вам узнать, насколько горяча ваша духовка на самом деле, по сравнению с тем, насколько она горячая.
Как исправить. Допустим, вы испекли корж вслепую, и у него образовалась большая трещина посередине. Как и во многих других случаях, лучшим решением здесь является подготовка: когда вы раскатали корку для пирога и обрезали края, чтобы она поместилась в форму для пирога, вы сохранили обрезки, верно? Верно? Потому что здесь они были бы кстати. Если у вас есть что-то под рукой, оторвите один или два кусочка и осторожно вставьте их в любые отверстия, которые у вас есть. (Никаких обрезков? Посмотрите на это быстрое решение от кондитера Эмили Лучетти, которая делает что-то вроде шпаклевки из муки и воды, чтобы залатать свои дыры.)
Наша любимая корочка для пирога
Получить этот рецепт
Треснутый чизкейк, тыквенный пирог и другие пироги с заварным кремом
Как предотвратить это. Подобно расплавлению атомной электростанции, трещины в чизкейках и пирогах с заварным кремом могут указывать на сбой в работе на любом количестве уровней.
Во-первых, это может быть связано со смешиванием. Что объединяет эту категорию сырников и пирогов с заварным кремом, так это то, что в нее входят рецепты с использованием яиц; если вы слишком сильно взбиваете тесто после того, как добавили яйца, вы его проветриваете, что заставит его вздуться в духовке. Когда готовое изделие остынет, оно будет падать, что приведет к образованию трещин или складок. Предотвратите это, взбивая только столько, сколько вам нужно, чтобы убедиться, что жидкое тесто смешано.