Содержание
Использование компостной земли — www.biolan.fi
Традиционно считается, что компостная земля готова, когда все отходы перегнили до тёмно-коричневого гумуса, пахнущего землёй. С момента закладки компоста на это уходит 1 – 3 года. В зависимости от места использования компост можно все же использовать уже значительно раньше.
Мульча
Из хорошо работающего компостера для бытовых отходов уже через 6 – 8 недель можно получить ценный продукт: мульчу, под которой подразумевается полуготовый компост. В мульче процесс разложения зашёл настолько далеко, что бытовые отходы и зелёные дворовые отходы уже разложились. Древесная сечка, хвоя и другие более твёрдые отходы ещё не успели разложиться. Тогда компост уже прошёл этап нагревания. Мульча является довольно грубым, оживляющим средством для улучшения почвы. Она содержит еще много материала, нуждающегося в разложении и привлекает в огород свою микрофлору земли. При использовании мульчи важно помнить, что она тоже нуждается в кислороде для своего окончательного разложения. Её нельзя закапывать глубоко в землю, например, на дно цветочной клумбы. Сырой компост может также содержать вредные для растений вещества, так что он не должен попасть в соприкосновение с корнями растений.
Весной и летом мульча представляет собой отличный материал для внесения на поверхность почвы. Вносите её, например, под кусты слоем толщиной в несколько сантиметров, когда земля согреется. Мульча поддерживает влажность земли и активизирует деятельность микроорганизмов, главным образом червей.
Осенью можно внести мульчу в огород и перемешать её с землёй фрезой.
Компост в почвогрунте
Компост, используемый в почвогрунте, должен быть очень зрелым. Зрелый компост тёмный, однородный, хорошо пахнет. На данном этапе в компосте могут ещё различаться, например, яичная скорлупа и куски веток. Они не мешают использованию компоста. Если хотите обязательно чистый компост, например, для распределения по поверхности газона, просейте групные части из компоста, используя решето с размером ячеек примерно 10 мм и положите просеянные отходы обратно в компост.
Даже готовый компост не годится в качестве почвогрунта в чистом виде. Можно улучшить его качества, смешав, например, 3 части Торфа для садоводства с минеральными удобрениями с 1 частью зрелого компоста. Перемешивание удобно осуществлять сразу на месте, например, в огороде или на цветочной клумбе хотя бы садовым культиватором. В качестве основного азотного удобрения можно добавить Природное Удобрение Biolan в соответствии с инструкцией на упаковке.
Если хотите получить от компостной земли полную пользу, не давайте ей зреть слишком долго. Гумусные вещества компоста всё время продолжают свою работу. Так что, компост с возрастом не улучшается, а наоборот теряет свою живительность и питательные вещества.
Компост в качестве удобрения
Воздействие компоста в качестве удобрения зависит от сырья, из которого компост изготовлен. Содержание питательных веществ в компосте, изготовленном из бытовых и садовых отходов обычно очень низко. Содержащиеся в компосте питательные вещества растворяются медленно и воздействуют в земле долгое время. Компост как раз и подходит для долговременного улучшения почвы и в качестве медленно растворяющегося запаса питательных веществ для многолетних посадок, таких как деревья, кусты и декоративные многолетние растения. Кроме этого следует заботиться об основной подкормке, которая требуется в зависимости от каждого конкретного растения.
Многие садовые растения, такие как капуста, огурец, помидор, лук-порей и др. нуждаются в сильном и быстродействующем удобрении для своего роста и урожайности. Для подкормки этих растений можно вносить, например, Природное Удобрение Biolan, богатое питательными веществами. Использование компостной земли усиливает полученную от Природного Удобрения Biolan пользу, оживляя деятельность микроорганизмов. Тогда растения способны в период роста эффективно использовать запасы питательных веществ из почвы и органических удобрений.
В целях достижения хорошего влияния средства для улучшения почвы компост лучше всего вносить в землю в период весенней обработки почвы. Тогда питательные вещества компоста не пропадут и не смоются в осенними и весенними дождями. Компост, вносимый в землю весной, должен быть зрелым, чтобы не мешать прорастанию семян. За один раз можно вносить компоста из расчёта от 30 до 50 литров на кв. метр, т.е. слой толщиной 3 – 5 см.
Что такое компост и как его правильно сделать
Опубликовано:
Что такое компост и как его правильно сделать: Pxhere
Компост называют садовым золотом. Это самостоятельно приготовленное удобрение дает 100% гарантию экологичности выращенного урожая. Рассмотрим технологию получения удобрения, необходимого в садоводстве и огородничестве.
Для чего нужен компост
Почему в лугах, в лесах и посадках почва не оскудевает веками? Потому что ее постоянно обогащают перепревшие листья, травы, корни отживших растений. В этой питательной массе повышенное содержание необходимых элементов питания растений — азота, фосфора, калия и многих других. Из остатков растительного мусора, который ежегодно удаляют с огородов и садов, можно приготовить такой же компост, как в природе.
Что такое компост? Это органическое удобрение, которое получают в результате разложения отходов растительного и животного происхождения. Главную роль в процессе биодеградации играют микроорганизмы и черви. За 1–2 года отходы превращаются в доступные для растений богатые натуральные питательные вещества.
Для чего нужен компост? Это натуральное удобрение восстанавливает плодородие и жизненные силы почвы, которая оскудевает в процессе эксплуатации. Компост отдает земле почти все, что забрали из нее культурные растения. Вот некоторые достоинства экологичного удобрения:
- Все ценные питательные вещества органического сырья становятся доступны растениям, вновь участвуют в процессе роста и развития новых культур, повышают урожайность.
- Улучшается структура почвы, которая обогащается ценным гумусом, становится рыхлее, лучше задерживает влагу.
- Компост — отличная мульча на поверхности грядок, под кустами. Она сохраняет нужный уровень влажности почвы, служит ценным питательным слоем.
- В отличие от навоза, компост годится для всех видов почв — переувлажненных, суглинистых, супесчаных. Об этом пишет автор старинного руководства для огородников В. Боборыкин.
- Компост полезен для всех культур на огороде и в саду, по качеству он не уступает навозу, а по некоторым показателям превосходит его.
Перед копкой, вспашкой земли компост предварительно разбрасывают по полю. Часто удобрение добавляют в лунки перед посадкой овощных культур, кустарников, саженцев. Производство компоста — это процесс безотходного хозяйствования на приусадебном участке, что благоприятно для окружающей среды. Приготовленное из отходов удобрение позволяет экономить средства на приобретении дорогих почвосмесей и садовой земли.
Удобрение растений компостом: Pixabay
Как самостоятельно приготовить компост
Компостирование — процесс, который протекает благодаря воздуху. Под компост приспосабливают загородки в виде деревянных каркасов, из проволочной сетки, ящики, бочки. По объему они должны быть не менее 1 м³. Автор книги «Компосты, почвы, удобрения» Л. Возна рекомендует соорудить специальный компостник. Тогда ветер не будет разносить компостируемый материал по участку, а владельцы смогут избежать неприятных запахов.
Сырье для компоста
В качестве сырья для производства компоста берут органические вещества, питательный состав которых в обычном виде недоступен для растений. Но компостирование делает их доступными. Слово «компост» означает ‘составной’, поэтому садоводы уверены в том, что чем разнообразнее сырье, тем качественнее удобрение.
Автор книги о компосте Л. Возна считает главной целью компостирования ускорение процесса разложения органических материалов. Сырьем для компоста служат:
- Отходы растениеводства: трава, пасынки, сорняки, ботва, стебли, кочерыжки.
- Отходы животноводства: навоз, птичий помет.
- Листья, опилки, стружка.
- Пищевые отходы: кожура овощей и фруктов, шелуха, скорлупа сырых яиц, кофейный жмых.
- Бумага, картон, солома, натуральная ткань.
Все материалы следует измельчать, чтобы ускорить их разложение. Что нельзя класть в компостную кучу? Компост будет некачественный, если в него входит такое сырье:
- Термически обработанные овощи и фрукты.
- Больные, инфицированные растения.
- Сорняки с семенами.
- Синтетические материалы, глянцевая бумага.
- Кожура цитрусовых (вредна для микроорганизмов и червей).
- Томатная и картофельная ботва (убивает многие микроорганизмы).
Споры вызывает использование для компоста остатков рыбы, мяса, жира, которые долго разлагаются в почве. На усмотрение хозяев остается использование фекалий человека и животных.
Компостник на садовом участке: Wikimedia
Как сделать компост?
Как пишет Г. Кизима, сторонники новейших технологий в сельском хозяйстве «выращивают» гумус из остатков растений прямо на грядках и под многолетними посадками. Но сделать компост можно в любой подходящей емкости.
Процесс приготовления удобрения несложный. Чтобы все получилось, придерживайтесь такой методики:
- На дно заранее приготовленной тары положите ветки, щепки для дренажа.
- Первым слоем разместите старый компост как источник микроорганизмов и бактерий.
- Уложите слой отходов в 30–50 см. При этом отходы чередуйте: отдельно зеленые (богатые азотом), отдельно сухие (углеродистые).
- Каждый слой отходов накройте слоем земли 5–10 см.
- Поливайте компостную кучу и поддерживайте необходимый уровень влажности. Сухое сырье не будет разлагаться, а слишком мокрое слежится.
- Для насыщения кислородом раз в 2 недели компост перемешивайте садовыми вилами.
Сколько по времени делается компост? При оптимальном соотношении влаги и воздуха в сырье установится температура, достаточная для развития микроорганизмов и созревания готового удобрения. В среднем до готовности компост зреет 2 года.
Приготовление компоста: Pxhere
Как ускорить созревание компоста?
Процесс компостирования можно сократить до 4–6 месяцев. Уложенное в тару сырье поливайте специально приготовленными растворами или промышленными биодеструкторами, которые ускоряют созревание компоста.
Чем пролить компостную яму? Применяйте такие препараты:
- Раствор коровяка или птичьего помета. Предварительно залейте органику водой, оставьте на пару недель, чтобы она перегорела. Получившуюся жижу разведите 1:10 водой и пролейте компостное сырье.
- Травяной настой. Готовьте его из мелко нарезанной травы (5 частей), куриного помета (2 части) и воды (20 частей). Настаивайте смесь 5–7 дней.
- Дрожжи. Приготовьте раствор в таких пропорциях: на 1 л воды 1 ст. л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара. Заливайте приготовленный раствор в отверстие в центре бурта.
- Специальные покупные препараты — биодеструкторы. Они состоят из бактерий, которые ускоряют разложение биомассы.
Ускоряет созревание компоста и сидеральные культуры, в корнях которых обитают бактерии и микроорганизмы. Это крапива, окопник, одуванчик, тысячелистник, которые можно использовать слоями при закладке компоста.
Иногда при избытке влаги и зеленого сырья в компостной куче образуется слизистая масса. Ситуацию можно поправить. Для этого добавьте и перемешайте солому, измельченную бумагу, сухие листья, веточки.
Созревший, готовый для удобрения растений компост имеет такие признаки:
- В структуре не просматриваются отдельные компоненты, которые закладывались в качестве сырья.
- Консистенция готового компоста представляет собой рыхлую и сыпучую массу.
- Готовое удобрение приобретает коричневый цвет, ближе к черному, как плодородная почва.
- Запах компоста напоминает аромат влажной лесной земли.
Если эти признаки налицо — все сделано правильно, а отходы стали практически бесплатным ценным органическим удобрением.
Самостоятельно делать компост можно в любых количествах. Поскольку процесс занимает не один сезон, можно поставить его на непрерывный поток, используя несколько компостеров. Заполнять их можно постоянно с весны до осени. Безотходное производство станет постоянным источником надежного удобрения для всех растений на участке.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1901412-kak-uskorit-sozrevanie-komposta-sovety-i-priemy/
Компостирование дома | Агентство по охране окружающей среды США
На этой странице:
- Что такое компостирование?
- Зачем компостировать дома?
- Варианты компостирования в домашних условиях
- Компостирование на заднем дворе
- Ингредиенты для компостирования
- Что можно компостировать
- Ступени для компостирования на заднем дворе
- Избегайте грызунов
- Компостирование червей (вермикомпостирование)
- Преимущества использования готового компоста
- Дополнительные ресурсы для домашнего компостирования
Что такое компостирование?
Компостирование представляет собой контролируемый аэробный (требующий наличия кислорода) процесс, который превращает органические материалы в богатые питательными веществами почвенные добавки или мульчу посредством естественного разложения. Конечным продуктом является компост — темный, рассыпчатый материал с запахом земли. Микроорганизмы питаются материалами, добавляемыми в компостную кучу в процессе компостирования. Они используют углерод и азот для роста и размножения, воду для переваривания материалов и кислород для дыхания.
Вы можете компостировать дома, используя пищевые отходы с вашей кухни и сухие листья и древесный материал со своего двора.
Зачем компостировать дома?
Компостирование — это природный способ переработки. Это одно из самых мощных действий, которые мы можем предпринять, чтобы уменьшить количество мусора, решить проблему изменения климата и создать здоровую почву. Превращая наши пищевые отходы и садовую обрезку в компост, мы можем превратить наши потоки отходов в полезное, ценное удобрение для почвы и использовать его для защиты окружающей среды и создания устойчивых сообществ.
- Компостирование — это изобретательный способ переработки пищевых отходов и садовой обрезки, которые вы производите дома в течение всего года, и более рационального обращения с отходами.
- Вы уменьшаете объем материалов, которые в противном случае могли бы быть утилизированы на свалках или в мусоросжигательных заводах — листьев, скошенной травы, обрезков дворов и пищевых отходов — и предотвращаете выброс в атмосферу мощных парниковых газов.
- Компостирование требует минимальных усилий, оборудования, затрат и знаний и может быть увлекательным занятием.
- Вы экономите деньги, производя бесплатное высококачественное удобрение для почвы — компост, который сокращает использование удобрений и пестицидов.
- Вы можете использовать компост для оздоровления почвы, предотвращения эрозии почвы, экономии воды и улучшения роста растений в саду и во дворе.
Варианты компостирования в домашних условиях
Существуют различные способы компостирования в домашних условиях:
- Компостирование на заднем дворе с помощью кучи или корзины, которую вы можете построить сами или купить.
- Вермикомпостирование (вермикомпостирование) с бункером.
Если у вас нет места для компостирования на улице, рассмотрите возможность участия в местной общественной программе компостирования, которая может собирать ваши пищевые отходы или иметь специальное место, куда вы можете их сбрасывать. Кроме того, вермикомпостирование можно проводить в помещении (более подробная информация приведена ниже).
Компостирование на заднем дворе
Ингредиенты для компостирования
Ингредиенты для компостирования включают правильный баланс следующих материалов:
- Богатые углеродом материалы («коричневые») могут включать сухие листья, стебли растений и ветки. Богатые углеродом материалы обеспечивают микроорганизмы пищей для потребления и переваривания.
- Материалы, богатые азотом («зелень») включают обрезки травы и пищевые отходы. Материалы, богатые азотом, нагревают кучу, создавая идеальные условия для разрушения материала.
- Вода (влага).
- Воздух (кислород).
Что можно компостировать
Что можно компостировать дома | Чего следует избегать при компостировании дома |
---|---|
Материал, богатый азотом («зелень») | Мясо, рыба и кости |
Пищевые и овощные отходы | Сыр и молочные продукты |
Большая часть скошенной травы и обрезки двора | Отходы домашних животных и кошачий туалет |
Кофейная гуща и бумажные фильтры | Производство наклеек |
Бумажные чайные пакетики (без скоб) | Жиры, масла и смазки |
Яичная скорлупа (измельченная) | Глянцевая бумага |
Обработанная или окрашенная древесина | |
Материалы, богатые углеродом («коричневые») | Агрессивные сорняки/сорняки с семенами |
Сухие листья | Болезненные и пораженные вредителями растения |
Стебли и ветки растений | Компостируемая посуда и компостируемые пакеты* |
Измельченная бумага (неглянцевая, неокрашенная) и измельченные коричневые пакеты | Приготовленная пища (можно в небольшом количестве) |
Измельченный картон (без воскового покрытия, ленты или клея) | Растения, обработанные гербицидами |
Необработанная древесная щепа | Сухой ворс |
*Компостные кучи на заднем дворе обычно не нагреваются до достаточно высоких температур для полного разложения сертифицированной компостируемой посуды и пакетов для пищевых продуктов. Эти предметы предназначены для компостирования на коммерческих предприятиях по компостированию.
Ступени для компостирования на заднем дворе
Определите, как вы будете собирать и хранить коричневые и зеленые овощи.
Собирайте и храните отходы фруктов и овощей в закрытом контейнере на кухонном столе, под раковиной, в холодильнике или морозильной камере. Для коричневых отведите место снаружи, чтобы хранить постоянный запас листьев, веток или другого материала, богатого углеродом (для смешивания с пищевыми отходами).Выделите место для компостной кучи и постройте или купите мусорное ведро.
Выберите во дворе место для компостной кучи, доступное круглый год и имеющее хороший дренаж. Не ставьте его прямо у забора и убедитесь, что поблизости есть источник воды. Ваша компостная куча разложится на солнце или в тени. Затем выберите тип бункера для вашей кучи. Контейнеры могут быть построены из таких материалов, как проволока, дерево и шлакоблоки. Они также могут быть закрытыми и включать в себя бочки и тумблеры.Подготовьте ингредиенты для компостирования.
Прежде чем добавить в кучу коричневые и зеленые овощи, попробуйте нарезать и разбить их на более мелкие кусочки (например, кукурузные початки, стебли брокколи и другие жесткие пищевые отходы). Это поможет материалам в куче быстрее сломаться.Как построить компостную кучу.
Начните свою кучу с четырех-шестидюймового слоя громоздких коричневых материалов, таких как ветки и древесная стружка. Этот слой впитает лишнюю жидкость, приподнимет ворс и позволит воздуху циркулировать у основания ворса. Затем выложите зелень и коричневые тона, как для лазаньи. При необходимости добавьте немного воды, чтобы смочить ворс.Наличие правильных пропорций ингредиентов в вашей компостной куче обеспечит компостирующие микроорганизмы углеродом, азотом, кислородом и влагой, которые им необходимы для превращения материала в готовый компост.
При добавлении в кучу коричневых и зеленых ингредиентов добавляйте как минимум в два-три раза больше коричневого (например, сухих листьев) к объему зелени (например, пищевых отходов). Всегда следите за тем, чтобы ваши пищевые отходы были покрыты четырьмя-восьми дюймами сухих листьев или других коричневых пятен.
Воздух и вода — другие ключевые ингредиенты вашей кучи. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, добавляйте достаточное количество коричневого цвета и время от времени переворачивайте компост. Чтобы поддерживать влажность в куче, убедитесь, что ваши комбинированные материалы имеют консистенцию выжатой губки.
Поддерживайте компостную кучу.
Когда материалы в вашей компостной куче начнут разлагаться, температура кучи сначала начнет повышаться, особенно в центре. Куча на заднем дворе, при хорошем уходе, может достигать температуры от 130° до 160° F. Высокие температуры помогают уменьшить присутствие патогенов и семян сорняков.Время от времени переворачивая и перемешивая кучу, вы ускорите процесс разложения и проветрите кучу. Используйте садовые вилы, чтобы повернуть внешнюю часть кучи внутрь.
Следите за влажностью, запахом и температурой своей кучи и при необходимости вносите коррективы.
Если куча слишком сухая, активность в куче замедлится или прекратится. Увлажните ворс и переверните его. (См. примечание выше о поддержании влажности в куче.)
Если от ворса исходит неприятный запах, возможно, он слишком влажный или нуждается в большей циркуляции воздуха. Добавьте больше коричневого/сухого материала в кучу и переверните кучу.
Если куча не нагревается, подмешать зелень и перевернуть кучу.
Соберите готовый компост.
Когда ваша компостная куча больше не нагревается после смешивания и когда в ней нет видимых остатков пищи, дайте вашей куче вылечиться или закончиться в течение как минимум четырех недель. Вы можете переместить самый старый компост в нижней части кучи в отдельную область, чтобы вылечить или прекратить добавлять материалы в вашу кучу. После отверждения ваш ворс уменьшится примерно до одной трети своего первоначального размера.Компост в ухоженной куче будет готов к использованию примерно через три-пять месяцев. Оставленная без присмотра куча может разлагаться в течение года. Компост будет выглядеть темным, рыхлым и рассыпчатым и пахнуть свежей землей. Большая часть, если не все материалы, попавшие в компостную кучу, должны быть разложены.
Просеивайте или просеивайте готовый компост, чтобы отфильтровать материалы, которые не разложились — ветки, косточки фруктов, яичную скорлупу и такие предметы, как наклейки и пластик. (Вы можете сделать самодельный просеиватель из металлической ткани толщиной 1/4 дюйма.) Ямки, яичную скорлупу и т. д., которые вы просеяли, можно добавить обратно в активную кучу или в новую кучу.
Защита от грызунов
Компостные кучи, которые должным образом сконструированы и поддерживаются должным образом, не должны привлекать вредителей или грызунов.
- При использовании мусорного ведра важно укрепить его крышкой и, возможно, полом. В вашей корзине не должно быть отверстий или зазоров размером более ¼ дюйма.
- Поддерживайте правильное соотношение материалов в куче: две-три части материала, богатого углеродом (коричневые), на одну часть материала, богатого азотом (зеленые).
- Убедитесь, что вы накрыли и закопали остатки еды в куче.
- Не добавляйте в стопку мясных, молочных или жирных продуктов.
Компостирование червей (вермикомпостирование)
Компостирование червей или вермикомпостирование — это еще один метод компостирования, который вы можете использовать дома. Он занимает мало места, материалы простые и недорогие, его можно делать как в помещении, так и на улице. Вам понадобится контейнер или корзина, подстилка, черви и пищевые отходы. Если за контейнером для червей правильно ухаживать, он не должен издавать запахов или привлекать вредителей. В результате получается биогумус, удобрение для почвы.
Ступени для вермикомпостирования
- Сделать или купить червячный бункер.
Вы можете купить червячный бункер или сделать его самостоятельно из необработанного дерева или пластиковых контейнеров для хранения. Мусорное ведро должно иметь плотно закрывающуюся крышку и быть темного цвета для защиты от света. Если вы используете пластиковые контейнеры для хранения, просверлите отверстия для воздуха вокруг верхних сторон одного контейнера рядом с крышкой и дренажные отверстия на дне того же контейнера. Поместите контейнер с просверленными отверстиями внутрь другого контейнера. (Нижний контейнер будет собирать любую жидкость, вытекающую из верхнего контейнера.)
Выберите место для своей корзины для червей.
Контейнер для червей можно держать в помещении (например, под раковиной, в чулане или подвале) или на открытом воздухе в тени. Если ваш контейнер находится на открытом воздухе (например, в гараже, навесе, крыльце, террасе или на балконе квартиры), утеплите его одеялами, соломой или другими материалами, чтобы он оставался теплым в холодные месяцы. Вы хотите поддерживать температуру бункера от 59° до 77° F; однако черви могут выжить при температуре от 32 ° до 95 ° F, если у них есть не менее четырех дюймов постельных принадлежностей.Материалы для вашей корзины.
Черви – Из 9000 видов дождевых червей только семь подходят для вермикомпостирования. Одним из наиболее часто используемых является «красный вигглер» или Eisenia fetida. Очень важно использовать подходящие виды. Не используйте червей, которых вы можете найти на открытом воздухе или купить в магазине приманок. Начните с одного фунта (около 1000) червей. Купите их у производителя червей или найдите соседа в своем сообществе, у которого есть бункер для вермикомпостирования, и он может дать вам немного.
Постельное белье – Измельчите или порвите неглянцевую газету, офисную бумагу, картон или сухие листья и замочите постельное белье на 10 минут. Отожмите его, чтобы он был похож на влажную губку. Положите его в корзину и распушите. Заполните контейнер почти наполовину влажной подстилкой, а затем добавьте горсть почвы.
Еда . Вы можете кормить своих червей остатками фруктов и овощей, кофейной гущей и бумажными фильтрами, измельченной яичной скорлупой, бумажными чайными пакетиками (без скрепок) и измельченной яичной скорлупой. Избегайте цитрусовых, пахучих продуктов, таких как лук и чеснок, мяса, молочных продуктов, жирной пищи, костей и экскрементов домашних животных. Нарежьте отходы на мелкие кусочки, прежде чем положить их в мусорное ведро, чтобы обеспечить более быстрое разложение.
Запусти свою корзину и накорми своих червей.
Поместите червей поверх подстилки в мусорное ведро. Как только черви поселятся в мусорном ведре, добавьте немного пищевых отходов на поверхность подстилки. Каждый раз, когда вы добавляете пищевые отходы, не забудьте накрыть их двухдюймовым постельным бельем. Добавление надлежащего соотношения материалов в мусорное ведро и покрытие их важно. Черви съедают около 25 процентов своего веса каждый день. Поскольку черви быстро размножаются, вы можете увеличить количество корма для них. Всегда убедитесь, что пищевые отходы были съедены, прежде чем добавлять новые.- Соберите и используйте биогумус.
Через три-шесть месяцев вы сможете собирать свой биогумус или отливки червей со дна бункера для червей. Вермикомпост не нуждается в отверждении и может быть использован сразу или сохранен для будущего использования.
Преимущества использования готового компоста
Вы можете добавить компост на свои цветочные и овощные клумбы, оконные ящики и контейнерные сады; включить его в клумбы деревьев; смешать с почвой для комнатных растений; или распределите его поверх почвы на лужайке.
Компост можно использовать как удобрение для почвы или как мульчу. В качестве поправки к почве добавьте от двух до четырех дюймов компоста в верхние шесть-девять дюймов вашей почвы. В качестве мульчи разрыхлите верхний слой почвы на два-три дюйма и добавьте трехдюймовый слой компоста на поверхность, в нескольких дюймах от стеблей растений и стволов деревьев.
Добавление готового компоста в почву :
- Улучшает структуру и здоровье почвы за счет добавления органических веществ.
- Помогает почве удерживать влагу и питательные вещества.
- Привлекает в почву полезные организмы и снижает потребность в пестицидах и удобрениях.
- Снижает вероятность эрозии почвы.
- Связывает углерод в почве.
- Повышает устойчивость к последствиям изменения климата.
Дополнительные ресурсы для домашнего компостирования
- Основы домашнего компостирования и другие ресурсы (Институт местного самоуправления; ILSR).
- Компостирование, переработка травы и компостирование с червями (Метро Орегона).
- Руководство для местных органов власти по поощрению домашнего компостирования (ILSR).
- Инфографика: «Компост влияет больше, чем вы думаете» и «Как компостирование борется с климатическим кризисом» (ILSR).
- Руководство по домашнему компостированию (на испанском языке) (Департамент общественных работ округа Колумбия).
- Ресурсы для компостирования на заднем дворе (Корнельский институт управления отходами).
- шагов для начала компостирования дома и выбора типа мусорного ведра (Управление по сокращению и переработке твердых отходов Южной Каролины).
- Руководство по вермикомпостированию, советы и ресурсы по устранению неполадок для домохозяйств (расширение штата Северная Каролина).
Что такое компост? | Planet Natural
#1 Soil Builder
Доступно здесь
Компостирование – это процесс, при котором органические вещества, такие как листья и пищевые отходы, превращаются в почву.
Это отличный способ переработки отходов с вашего двора и кухни, а также обогащения почвы в вашем саду, повышения ее способности удерживать воду и предотвращения эрозии.
Компостирование, несмотря на его устрашающую репутацию, на самом деле довольно простое занятие, и оно может стать очень увлекательным хобби, особенно если вы любите садоводство и заботитесь об окружающей среде.
Вы будете удивлены тем, насколько просто компостировать даже в небольших помещениях. Это также может научить вас тому, что вместо этого вы можете оставить в местном центре компостирования.
Независимо от того, почему вы хотите узнать, что такое компост и как его производить, вы найдете все это здесь, в этом полном руководстве, которое поможет вам начать работу сегодня.
Содержание
Что такое компост?
Компостирование — это широкий термин, используемый для объяснения процесса переработки органических материалов.
Когда органические материалы, такие как пищевые отходы, листья и продукты животного происхождения, правильно разлагаются, вы получаете компост.
Это богатый питательными веществами материал, похожий на грязь, который можно использовать для улучшения почвы и поддержки роста растений.
Компостирование просто ускоряет процесс разложения, создавая идеальную среду для бактерий, грибков и других насекомых, таких как черви, клопы и нематоды , для выполнения своей работы.
Компост — это термин, используемый для описания конечного разложившегося материала, напоминающего плодородную садовую почву.
Компост полон питательных веществ и часто называется фермерами «черным золотом». Его можно использовать для садоводства, огородничества и сельского хозяйства.
В природе этот процесс требует времени, но мы можем ускорить его, создав нужные условия, способствующие ускоренному разложению.
Мы можем производить богатое питательными веществами вещество, которое можно использовать в качестве естественного удобрения для нашей почвы, смешивая органический материал с углеродом (коричневые) и азотом (зеленые), а также большим количеством воздуха и воды.
Компост — это больше, чем просто разложившиеся растительные остатки
Большинство садоводов думают о компосте как о том, что остается после разложения растительных остатков. Это довольно близко. Но животные вещества также будут компостироваться, и ряд штатов теперь компостирует животных, убитых на дорогах.
Навоз также можно компостировать, но его по-прежнему называют навозом, а не компостом.
Разложение органического вещества включает в себя нечто большее, чем физическое измельчение и измельчение на микроскопические кусочки.
Это также химическая и биологическая трансформация. Большая часть этой преобразующей работы выполняется микроорганизмами, хотя на разных стадиях могут быть задействованы и более крупные организмы, включая различных насекомых и дождевых червей.
Проще говоря, разложение происходит, когда эти организмы поедают органическое вещество — буквально в случае дождевых червей, более образно в случае микроорганизмов — и выделяют его.
Большинство молекул могут проходить через системы многочисленных организмов, иногда оставаясь неизменными, но со временем претерпевая многочисленные химические изменения.
Результат насыщенный, темный и рассыпчатый, как хорошая земля, которой он и пахнет. Но в ней гораздо больше полезных микробов, чем в обычной почве.
Почему вам следует подумать о компостировании
Компостирование — полезный процесс по многим причинам. Вот почему вам следует подумать о компостировании дома:
Сокращает выбросы метана
Компостирование позволяет нам перерабатывать кухонные отходы, а не выбрасывать их. В настоящее время около одной трети наших отходов составляют пищевые отходы и дворовый мусор, которые можно компостировать.
Изготовление компоста предотвращает попадание этих предметов на свалки, где они занимают место и выделяют сильные парниковые газы, такие как метан.
Компостирование снижает выбросы метана на свалках и снижает воздействие на окружающую среду.
Обогащает почву
Компост помогает удерживать влагу и питательные вещества в почве. Кроме того, он разрушает уплотненную почву, что помогает снизить риск эрозии.
Компостирование в целом улучшает качество почвы, помогает почве удерживать влагу и снижает заболеваемость растений и вредителей.
Снижает потребность в химических удобрениях
Компост не содержит вредных химических веществ, как многие синтетические удобрения, и добавляет в почву органические вещества.
Как работает компостирование
В целом процесс компостирования прост и требует всего несколько шагов для начала. Это лишь некоторые из преимуществ компостирования.
Если вам интересно узнать, как начать компостирование, важно понять, как это работает. Давайте посмотрим, что входит в компостирование, чтобы лучше понять его:
Компоненты компоста
Организмам, разлагающим органические отходы, необходимы четыре важные вещи, чтобы выжить и процветать. Это вода, воздух, азот и углерод.
Поскольку все материалы, которые можно компостировать, содержат углерод и различное количество азота, ключом к приготовлению хорошего компоста является использование правильной смеси материалов для получения наилучшего соотношения углерода и азота и поддержания необходимого количества воздуха и воды.
.
Ваша куча станет суше и разложится дольше, если в ней будет слишком много материалов, богатых углеродом.
Компостные кучи, содержащие чрезмерное количество богатого азотом материала, с большей вероятностью будут слизистыми, влажными и вонючими.
К счастью, эти проблемы могут быть быстро устранены путем надлежащего введения материалов, богатых углеродом или азотом.
Азот (зелень)
Азот является одним из основных строительных блоков жизни и необходим для роста и размножения как растений, так и животных.
Отношение азота к углероду часто выше в свежем органическом материале, который часто называют зеленью.
Если в компостной куче много зелени, организмы, разлагающие органические вещества, смогут развиваться и размножаться быстрее. Свежие скошенные травы, пищевые отходы и кофейная гуща — вот некоторые примеры домашней зелени, которую вы можете добавить в домашнюю компостную кучу.
Углерод (коричневый)
Углерод — еще одно необходимое соединение для всех форм жизни, его больше в коричневом растительном материале.
Углерод служит пищей для редуцентов, поддерживая их жизнь, пока они разлагают органические вещества. Мертвые листья, ветки, ветки и бумага являются примерами обычных коричневых пятен, которые можно добавить в компостную кучу.
Эмпирическое правило для достижения оптимального соотношения углерода и азота в вашем домашнем компосте заключается в добавлении от двух до четырех частей бурых материалов на каждую часть зеленых материалов.
Кислород и вода
Наконец, редуцентам, как и всем живым существам, для выживания требуются кислород и вода. Убедитесь, что в вашей компостной системе достаточно воздуха и воды, чтобы ускорить процесс домашнего компостирования.
Если вы не торопитесь с окончательным компостом, вам не нужно хранить свои отходы. Разложение все равно будет происходить, но значительно медленнее.
Вы можете добиться наилучшего потока воздуха, укладывая материалы в стопки, следя за тем, чтобы они были небольшими, часто переворачивая стопки или добавляя другой тип системы аэрации.
Рекомендуемый уровень влажности домашней компостной кучи сравним с влажностью влажной губки. Если вы добавляете пищевые отходы в свою кучу, она, вероятно, уже имеет достаточную влажность, в противном случае просто добавьте немного воды, чтобы поддерживать уровень влажности.
Температура
Горячее компостирование происходит, когда пропорции зелени, коричневого цвета, воздуха и воды оптимальны для роста аэробных организмов.
Оптимальная температура для аэробного компостирования составляет от 130 до 140 градусов по Фаренгейту и достигается, когда аэробные макроорганизмы и быстро разлагают отходы и размножаются.
Эта высокая температура также убивает любые бактерии или семена сорняков, которые могут быть там.
Аэрация
Аэрация создает аэробную атмосферу, которая ускоряет процесс компостирования и уменьшает запахи.
Летом вы должны переворачивать кучу (или тумблер) один раз в неделю. Зимой это следует делать не реже одного раза в три-четыре недели.
Вы также можете добавить трубы или большие палки, чтобы облегчить поток воздуха.
Влажность
Для компостирования требуется влага, поэтому ваша куча всегда должна быть похожа на влажную выжатую губку. Если вы сжимаете его в руках, и из него капает вода, значит, он слишком влажный.
Слишком сухая куча может замедлить процесс компостирования. Слишком влажная куча может привести к анаэробной среде, которая также может замедлить разложение и одновременно вызвать неприятный запах.
Если ваша куча слишком сухая, полейте ее водой или добавьте больше влажных материалов, а если она станет слишком влажной, добавьте коричневый цвет с высоким содержанием углерода.
Что можно компостировать?
Понимание того, какие материалы вы можете компостировать, а какие не должны компостировать, необходимо, прежде чем вы начнете компостировать дома.
Начнем с того, что вы можете включить в компост:
Что компостировать
Компостирование можно производить из широкого спектра органических материалов, таких как пищевые отходы, обрезки газонов и многое другое. Вот некоторые вещи, которые вы можете компостировать:
- Кожура и обрезки фруктов и овощей
- Гнилые фрукты и овощи
- Обрезки комнатных растений
- Кофейная гуща и бумажные фильтры
- Рассыпной чайный лист и пакетированный чай
- Яичная скорлупа
- Скорлупа орехов (кроме грецких)
- Бумага, картон и измельченная газета
- Салфетки, бумажные полотенца и неиспользованная туалетная бумага
- Хлопчатобумажные и шерстяные тряпки
- Волосы и мех
- Скошенная трава
- Листья
- Цветы
- Сено и солома
- Опилки
- Древесная щепа
- Садовая отделка
Что нельзя компостировать и почему
Не все, что есть на вашей кухне или в саду, нужно отправлять в компост. На самом деле, некоторые вещи могут привлекать насекомых и грызунов, а другие могут содержать вредные токсины. Вот некоторые вещи, которые вам следует избегать компостирования:
- Кости или обрезки мяса, рыбы и птицы: Издает запах, привлекает вредителей и может также переносить болезнетворные микроорганизмы.
- Молочные продукты: Издает запах и привлекает вредителей
- Листья или ветки черного ореха: Выделяет соединение, токсичное для растений
- Грецкие орехи: Выделяет соединение, токсичное для растений
- Угольная зола или древесный уголь: Содержит соединения, которые могут нанести вред растениям
- Большие куски дерева: Может долго разлагаться
- Жир, растительное масло и жир: Создает проблемы с запахом и привлекает вредителей, таких как грызуны и мухи
- Садовые обрезки, обработанные химическими пестицидами: Может убить микроорганизмы, необходимые для процесса компостирования
- Кофейные чалды: Большинство из них содержат пластик и не разлагаются естественным путем
- Выпечка: Может привлекать вредителей и увеличивать рост вредных бактерий
- Растения, пораженные болезнью или зараженные насекомыми: Болезни или насекомые могут выжить и вернуться на другие растения
- Отходы домашних животных, такие как фекалии или подстилка: Может содержать паразитов, бактерии, микробы, патогены и вирусы, опасные для человека
Как начать компостирование дома за четыре простых шага
Теперь, когда мы понимаем, что можно и что нельзя помещать в компостную кучу, давайте посмотрим, как начать компостирование дома за четыре простых шага:
1.
Собрать a Местоположение и создание компостной кучи
Выбор места для компостной кучи или бункера — это первый этап процесса компостирования.
Постарайтесь выбрать место снаружи с хорошим дренажем, тенью и укрытием. Лучшее место для компостирования – сухое затененное место.
Если вы живете в районе, где часто идут дожди, не ставьте компостную кучу или контейнер под навес или в место с плохим дренажем, иначе компост может стать слишком влажным. Если вы живете в солнечном районе, найдите затененное место, чтобы оно не высыхало слишком быстро, и вам не нужно было постоянно добавлять воду.
Также важно выбрать место, до которого легко добраться, но вдали от животных, как домашних, так и диких.
Ваша куча должна быть не менее 3 футов (91 см) в ширину и высоту. Это размер, с которым может работать большинство садоводов, и он гарантирует сохранение тепла.
У вас также есть возможность использовать что-то, называемое компостным стаканом, который представляет собой контейнер, разработанный для того, чтобы упростить переворачивание и смешивание материалов для компостирования.
2. Начните добавлять компостируемые материалы
После того, как вы выбрали место для компостной кучи, вы можете начать добавлять в нее компостируемые материалы.
Вообще рекомендуется чередовать зеленые и коричневые материалы слоями.
Как упоминалось выше, зеленые материалы или «зелень» — это продукты питания и садовые отходы с высоким содержанием азота, тогда как коричневые материалы или «коричневые» — такие материалы, как ветки, бумага, солома и древесная щепа с высоким содержанием углерода.
Наслаивать не обязательно, но это гарантирует, что вы сохраните правильное соотношение зеленых и коричневых компонентов для ускорения разложения.
Чтобы стимулировать аэрацию и дренаж, начните с добавления слоя громоздких коричневых материалов, таких как ветки, на дно кучи.
Затем выкладывайте зеленые и коричневые слои, чередуя их после каждого слоя, пока ваша корзина не будет полностью заполнена. Чтобы каждый слой оставался влажным, не забудьте сбрызнуть его небольшим количеством воды.
3. Регулярно переворачивайте компостную кучу
Следующим шагом будет частое переворачивание компостной кучи для правильного компостирования.
Для этого лопатой или вилами раскручивайте и вращайте материалы, что способствует равномерному рассеиванию воздуха и влаги.
Частота переворачивания компоста зависит от многих факторов, таких как размер кучи, ее влажность, а также количество коричневых и зеленых культур, которые вы в нее добавили.
Переворачивать кучу каждые 4–7 дней — хорошее начало. Возможно, вам придется реже переворачивать компост по мере его созревания.
В то время как дождь должен обеспечить большую часть влаги для вашей компостной кучи, вам, возможно, придется иногда поливать ее, чтобы она оставалась влажной.
Добавление большего количества коричневых материалов или более регулярное переворачивание ворса может помочь удалить лишнюю влагу, если ворс станет слишком насыщенным.
4. Начните использовать свой компост
Полное разложение ваших материалов может занять от нескольких недель до года, в зависимости от ряда факторов, таких как размер вашей кучи, тип используемых материалов, уровень влажности , и другие климатические факторы
Чтобы ускорить процесс разложения, часто переворачивайте кучу, держите ее влажной и измельчайте отходы на более мелкие кусочки.
Когда компост будет готов к использованию, он должен напоминать почву по внешнему виду и текстуре. Он должен выглядеть темно-коричневым и рассыпчатым, а пахнуть насыщенным и землистым.
Компост можно использовать по-разному: его можно смешать с почвой для горшков, разбросать по поверхности сада или использовать вместо мульчи.
Способы использования компоста для домашнего садоводства
Существует три основных способа использования компоста для домашнего садоводства. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно:
В качестве удобрения для почвы
Компост — отличное удобрение для почвы, улучшающее структуру почвы за счет улучшения циркуляции воздуха и сохранения влаги. То, как вы будете добавлять компост в почву, будет зависеть от того, какая у вас грядка или контейнер.
Когда дело доходит до овощей, заполните грядку компостом осенью, добавив несколько дюймов, и до весны. Вы также можете распределить его вокруг растения слоем в полсантиметра.
Когда дело доходит до цветов, добавляйте компост весной, добавляя от одного до двух дюймов компоста в верхние шесть-восемь дюймов как однолетних, так и многолетних грядок.
При закладке нового газона компост также можно использовать в качестве удобрения для почвы. Просто покройте всю площадь газона 1-2 дюймами компоста, затем смешайте его с верхними 5-7 дюймами почвы, чтобы получить примерно 30% компоста и 70% почвы.
На существующих газонах используйте компост, чтобы пересадить залысины, или засыпьте полудюймовым слоем компоста траву.
БЕСТСЕЛЛЕР!
В качестве мульчи или подкормки
Мульча обеспечивает несколько преимуществ для почвы, помогая удерживать влагу, защищая от эрозии и уплотнения, препятствуя росту сорняков и поддерживая постоянную температуру.
Когда компост используется в качестве мульчи, он обеспечивает все эти преимущества, а также обогащает почву питательными веществами по мере ее разложения.
При применении компоста в качестве мульчи насыпьте слой толщиной от одного до трех дюймов поверх почвы, а затем используйте грабли, чтобы равномерно распределить его по всей площади.
В виде компостного чая
Компостный чай представляет собой жидкое удобрение, изготовленное из микробов компоста, которые были извлечены и сконцентрированы.
Приготовление компоста происходит в несколько этапов: сначала компост смешивают с водой, а затем к нему добавляют «пищу» и кислород, что способствует росту бактерий и грибков.
Компостный чай содержит множество полезных микроорганизмов, которые помогают защитить растения от болезней и отпугивают вредоносные бактерии, даже если на растения распылить небольшое количество чая.
Вы также можете приготовить компостный чай, оставив небольшое количество компоста в воде на 24–48 часов. Затем жидкость следует процедить, прежде чем распылять на растения, чтобы обеспечить полезные питательные вещества, которые помогут вашему саду процветать.
Как видите, компостирование — невероятно простое и плодотворное занятие, которое может не только обогатить вашу почву, но и уменьшить воздействие на окружающую среду и углеродный след.