Содержание
Дымогенератор своими руками + чертежи
Содержание
- Конструкция коптильни
- Что такое дымогенератор коптильни
- Компрессор дымогенератора
- Дрова для копчения
- Камера для коптильни
- Заключение
Закоптить рыбу, мясо или дичь – это не просто увеличить срок хранения мясных продуктов. Это уникальная возможность изменить их вкусовые качества в положительную сторону. И хотя современные технологии предлагают множество вариантов изменения вкуса, копчение все еще остается востребованной операцией. Конечно, производители сегодня предлагают различные конструкции коптильных установок. Но сделать коптильню и установить в нее дымогенератор своими руками – это не только дешево, это довольно-таки просто.
Самое главное, что здесь нет каких-то сложных аппаратов. Любую установку можно сделать из подручных материалов, чаще б/у, и нередко их тех, которые предполагается выбросить на мусор. Ведь технология копчения очень проста. Основана она на том, что дым от сжигания древесины попадает в камеру, где развешиваются мясные продукты. Пропитываясь дымом, они консервируются и получают тот самый необыкновенный вкус и запах. Конечно, немаловажную роль будет играть порода дерева, используемая в процессе копчения. Специалисты рекомендуют для этого выбирать чурки от фруктовых деревьев.
Конструкция коптильни
Схема коптильни проста. Состоит этот аппарат из двух частей:
- В одном сжигаются дрова. При этом гореть они, в принципе, не должны. Основной процесс – тление. Вот почему так важно, чтобы в эту камеру мало поступало кислорода (свежего воздуха).
- Во второй камере коптильни развешиваются тушки (рыба, птица, куски мяса).
Обе камеры соединяет трубопровод, по которому и будет перемещаться дым от тлеющей древесины. При этом, чем больше дыма будет приходить во вторую камеру, тем интенсивнее будет происходить процесс копчения. В этой же камере обязательно делается небольшое отверстие для удаления избыточного дыма. Это же отверстие будет выполнять функции дымоотвода для создания внутри разреженной атмосферы.
Есть, правда, в этой коптильной установке один отрицательный момент. Чтобы заложенные продукты коптились внутри несколько часов, необходимо все время поддерживать тление дров, подбрасывая в них дополнительные чурки. Поэтому приходится все время находиться вблизи коптильни. От этого можно избавиться, если сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Что такое дымогенератор коптильни
Схема дымогенератора проста. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже. На нем четко показано, как работает это устройство.
Получается так, что между камерой коптильни, где тлеют дрова, и камерой, в которой развешаны мясные продукты, устанавливается небольших размеров цилиндрический прибор. В него впаян патрубок с отводом внутри, через который подается воздух под небольшим давлением. Создавая поток, движущийся в сторону второй камеры коптильни, воздух тянет за собой и дым из камеры сгорания дымогенератора. При этом дым полностью всасывается, не оставаясь на стенках и не выходя за пределы камеры сгорания. То есть, это максимально эффективная форма потребления дыма, практически без потерь.
Так вот камера сгорания с промежуточным элементом, который создает направленный поток смеси воздуха с дымом, и является дымогенератором. Понятно, что чем больше по объему камера сгорания, тем длительнее будет происходить процесс копчения. Если говорить о бытовых установках, то для этого можно использовать различные предметы бытового обихода. К примеру, алюминиевый молочный бидончик, огнетушитель б/у, старый вышедший из строя термос. Но оптимальное решение – это дымогенератор для холодного копчения из стальной трубы диаметром 80-100 мм длиною полметра.
С одной стороны ее плотно закрывают крышкой, делается это при помощи сварки. С другой оставляют открытой, только с боку делается полуотверстие (круглое, прямоугольное), которое будет использоваться для розжига щепы. С боку также делается отверстие, к которому присоединяется патрубок. Через него и будет прогоняться воздух. Кстати, для создания направленного воздушного потока под давлением нужно будет приобрести воздушный компрессор. К примеру, тот, который используется в аквариумах. Вот такое незамысловатое устройство дымогенератора.
Теперь, что касается расположения этого патрубка. Он должен быть ближе к зоне горения топлива или наоборот. Оптимальный вариант – если патрубок находится выше, то есть, подальше от зоны горения. Все дело в том, что при обратной установке происходит несколько негативных действий.
- Во-первых, ограничивается камера сгорания по высоте. А это прямая причина затухания дров.
- Во-вторых, интенсивный отсос дыма приводит к быстрому сгоранию топлива, что снижает срок работы дымогенаратора.
- В-третьих, тяга внутри коптильни снижается, особенно, когда выключен компрессор.
- В-четвертых, низкая посадка патрубка создает условия, при которых несгоревшая щепа попадает внутрь. А это перекрывает проход.
- В-пятых, низкая посадка – это нахождение патрубка в зоне с высокой температурой, которая снижает его рабочий ресурс.
Промежуточный элемент коптильни, он же является частью дымогенератора, можно изготовить из обычных труб диаметром 20-25 мм. Можно просто ее приварить к камере сгорания дымогенератора и к камере коптильни, а в промежуток установить патрубок из той же трубы, к которому приваривается трубка меньшего диаметра. Через нее и будет подаваться в дымогенератор воздух от компрессора.
В принципе, делаться промежуточная часть может по-разному. Вот только некоторые вариации:
- Производится соединение двух труб резьбой, где между ними устанавливается фитинг в виде тройника. В свободное его отверстие вставляется сгон, на который накручивается переходник от трубы на шланг. Через подсоединенный шланг и будет подаваться воздух в дымогенератор.
- Вместо шланга можно припаять медную трубку.
- Установить сверху камеры сгорания фитинг тройник по средству установленного сгона. Одна сторона фитинга будет направлена в камеру, где развешаны продукты, во вторую будет подаваться воздух.
Некоторые модификации такого подключения показаны на фото ниже.
Кстати, и способ крепления патрубков к камере сгорания дымогенератора для коптильни холодного копчения, сделанного своими руками, может производиться не только сваркой или пайкой. На том же фото хорошо видно резьбовое крепление. То есть, вариантов, как сделать дымогенератор много. Но сделанный правильно аппарат прослужит верой и правдой много лет.
Компрессор дымогенератора
Как уже было сказано выше, для подачи воздуха в дымогенератор можно использовать компрессор для аквариумов. Это небольшой приборчик малой мощности (4-5 Вт), которого вполне хватит, чтобы коптильный бытовой агрегат работал эффективно.
Но умельцы не останавливаются на месте. Экономить так экономить. Вот как можно сделать один из видов компрессоров для дымогенератора своими руками. Для этого понадобится вентилятор от компьютера и пластиковая пятилитровая бутылка.
- В бутылке срезается дно.
- В полученное отверстие вставляется вентилятор, который закрепляется саморезами.
- В крышку бутылки закрепляется через вырезанное отверстие шланг.
- Производится подключение вентилятора в сеть электрического тока.
Простое и эффективное решение. Главное – обеспечить герметизацию всех соединений.
В принципе, это все, что касается такого аппарата, как дымогенератор для копчения, своими руками изготовленного. Остается всего лишь один вопрос, чем коптить мясные и рыбные продукты.
Дрова для копчения
Есть одно лишь ограничение по выбору дров для дымогенератора. Это не использовать для копчения щепу из хвойных пород. В них присутствует смола, которая придает мясу горьковатый привкус. Все остальные породы деревьев можно использовать без ограничения.
Что касается размеров, то и тут запретов нет. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это возможность перемещаться дыму сквозь уложенные и тлеющие деревяшки. Поэтому когда в дымогенератор закладывается мелкая щепа, то рекомендуется внутрь устройства установить дополнительный элемент, по которому дым будет беспрепятственно перемещаться в сторону выходного патрубка. Это может быть перфорированная трубка или пружина, необходимой длины и ширины. Между крупной щепой дым будет передвигаться самостоятельно.
Внимание! Увеличивая или уменьшая размер промежуточного патрубка, можно регулировать температуру внутри дымогенератора. Подобрать нужный температурный режим придется опытным путем.
Камера для коптильни
Сделать камеру для коптильни своими руками также просто, как и дымогенератор. Это может быть металлическая бочка, в которой сделана дверца. Это может быть сваренный из стальных листов ящик с той же дверцей. А можно использовать совершенно обычные предметы бытового обихода. К примеру, старый холодильник. Он плотно закрывается, полностью герметичный, его шкаф утеплен, у него уже готовая дверца в хорошим уплотнением. Так что для камеры коптильни это идеальный вариант. Остается только подключить к нему дымогенератор.
Заключение
На этом тему о самодельном дымогенераторе можно закрыть. Обязательно ознакомьтесь с видео и чертежами – как правильно сделать один из вариантов дымогенератора для холодного копчения своими руками. Оригинальная и простая конструкция, которая прекрасно работает.
И последнее. Свой дымогенератор и своя коптильня – это большие возможности, которые открывают неограниченные горизонты в кулинарии. Копченная домашняя колбаса, рыба, куры и просто куски мяса – это даже на сегодняшний день изыски, которыми на своем столе могут похвастаться не все.
Как правильно выбрать дрель для дома
Как выбрать электролобзик
Какой перфоратор выбрать для дома
Выбираем электрические ножницы правильно
Дымогенератор холодного копчения своими руками: чертежи
Все мы любим себя побаловать всякими вкусностями, хотя не всегда это полезно для здоровья. Мало кто не любит копченостей с запахом дымка и натуральным вкусом мяса, а не специй и химии. Поэтому сегодня предлагаем сделать дымогенератор своими руками.
Давайте у себя дома своими руками сделаем дымогенератор для горячего и холодного копчения.
Дело мастера боится, тем более что сделать дымогенератор не так уж и тяжело. Его можно просто присоединить прямо к камере для копчения, так как при таком копчении в отличии от холодного нет необходимости его охлаждать.
Дымогенератор для коптильни горячего копчения
За основу коптильни можем взять обыкновенное металлическое ведро с крышкой или большую кастрюлю (смотрите чертеж дымогенератора). На дно, выбранной нами основы, размещаем очаг тепла. Для этого можно использовать тирсу, тертухи, щепки. Затем все это «сооружение» ставим на маленький огонь пускай тлеет.
Благодаря дымогенератору идет выработка дыма, предназначенного для копчения, после чего продукт будет нагреваться и коптиться.
Если коптильню сделать правильно, что бы она была герметически рассчитана, то останется задача -это установить нужную температуру внутри что бы продукты не подгорали.
Дымогенератор для холодного копчения
Дымогенератор для холодного копчения своими руками сделать сложнее и само копчение длится дольше и хлопотливее, зато потом наши продукты не испортятся так быстро, как при горячем копчении, а это очень важно.
При холодном копчении продукты нужно немного подготовить. Вначале нужно посолить, а затем просушить. Если сырье не высушить, то при повышении температуры вода будет испаряться поглощая в себя дым и копчение у нас займет более длительный период.
Дымогенератор холодного копчения сделать своими руками сложнее, потому что, дым который вырабатывается должен охладится. Дымогенератор для коптильни своими руками чертежи показано как охладить дым.
Холодное копчение продуктов может длится от одного дня до пару недель, при этом оно всегда должно быть в дыму, поэтому намного проще и удобнее для нагревания использовать электрические приспособления.
Охладить дым до низкой температуры можно многими способами. Одним из самых простых: в холодную воду погрузить дымоход. Еще проще охладить дымогенератор закопав трубу в землю где дым остывает до необходимой температуры, но это в том случаи, когда он находится на открытом огне. На видео показано как это можно сделать дымогенератор холодного копчения.
Мы живем во время технического прогресса и с помощью электричества охладить дымогннератор, сделанный своими руками, можно куда проще, но с условием что в той части где он нагревается должен стоять термодатчик который после того как будет достигнута определенная температура, подача тепла останавливается, и температура поддерживается на одном уровне.Технология изготовления дымогенератора своими руками
Дымогенератор из сетки
Кто не любит копченые продукты? Неверное таких людей будет сложно найти. Ведь копчености любят все без исключения, даже те, которым не рекомендовано принимать их в пищу. Именно поэтому многие хотят иметь в своем распоряжении домашнюю коптильню. Благодаря тому, что в сети интернет можно найти множество примеров обустройства таких коптилен, оборудовать ее у себя дома — задача вполне достижимая. Для таких целей существуют как стационарные, так и компактные комплексы.
В каждой коптильне есть важный элемент, который называют дымогенератором. Этот элемент предназначен для произведения дыма в таком объёме, который нужен для поддержания процесса копчения. Благодаря дымогенератору дым также подается в коптильный шкаф. Его можно как приобрести, так и сделать своими руками.
Если посмотреть на фото самодельного дымогенератора, вы увидите, что это устройство небольшого размера. В него засыпают древесные щепы или опилки. Те, благодаря своему медленному тлению, образуют дым.
Сетка из нержавейки – это основа нашего дымогенератора.
На фото ниже, вы можете ознакомиться с первой моделью:
Следующее фото – это вторая модель:
Исходя из фото, можно сделать заключение, что из сетки делается лоток. Внутри лотка нужно сделать перемычки, но ни в коем случае не сплошные. В конце – переход в следующий отсек. В середину лотка засыпаются древесные опилки. Для копчения подходят только ольха, дуб, фруктовые породы деревьев, а также другие. Обязательное условие – сухие и мелкие опилки. Их также можно высушить с помощью микроволновки. Когда все опилки уложены их нужно поджечь, с одной стороны. Затем в коптильную камеру помещают дымогенератор. Опилки лишь тлеют, но жара не дают. Дымогенератор, показанный на первом фото, проработал примерно 6 часов. Дмогенератор из второго фото был затушен по истечении шести часов. Но согласно подсчетам, он вполне мог бы поработать еще приблизительно 9 часов.
Информация для раздумий! Когда закончите свою коптильню, попробуйте в работе несколько разных видов щепок. Таким образом вы выберете для себя лучший из вариантов. Ведь каждый вид щепок дает определенный особенный вкус.
Как вариант можно сделать домашнюю коптильню из картонного ящика больших размеров. Такое приспособление не потребует практически никаких затрат. Он также будет работать с использованием дымогенератора.
Контейнер дымогенератора (камера сгорания)
От величины контейнера и его строения зависит время безостановочной работы дымогенератора. Чтобы изготовить контейнер, можно использовать любую подходящую огнеупорную емкость, но наиболее подходящим вариантом является труба из металла диаметром 80-100 мм. И длинной около 40-50 см. Для розжига щепы и подачи воздуха, который нужен, чтобы поддерживать горение, в нижней части контейнера должно быть отверстие диаметром 7-10 мм. А вот верхнюю часть нужно закрыть герметично, для избежания подсоса воздуха.
Сердце дымогенератора
Сердце дымогенератора можно без особых усилий изготовить используя водопроводные тройники, сгоны и трубки разного диаметра. Способ их соединения может быть разным: резьба, пайка, сварка. Все зависит от ваших технических возможностей и желания.
Сердца дымогенератора может располагаться как вверху, так и внизу контейнера. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.
чертеж дымогенератора
При нижнем расположении эжектора, дымогенератор отлично работает в паре с небольшой коптильной камерой, но такая конструкция имеет ряд недостатков: например, очень часто тухнет. По этой причине, камеру сгорания следует размещать не слишком высоко, что в свою очередь, ведет к сокращению времени безостановочной работы дымогенератора. Также, открытая труба, входящая в камеру сгорания, должна быть максимально заизолирована, так как щепа может попасть вовнутрь и препятствовать поступлению дыма.
Такие мелкие технические погрешности можно без труда устранить, если установить эжектор вверху загрузочной камеры.
Насос эжектора
Для подачи кислорода можно использовать любой подходящий насос. Это может быть, например, компрессор для аквариума мощностью 4-5 ват.
Также, вы можете придумать и внедрить свои собственные идеи и доработки. Например, вместо компрессора к дымогенератору можно прикрепить компьютерный кулер, вмонтированный в бутылку из пластика. Такое решение будет простым и функциональным.
Изготовление простого дымогенератора своими руками
Дымогенератор с насосом от аквариумного компрессора
Дымогенератор на основе куллера и бутылки
Какое сырье подойдет для дымогенератора?
Если ваш дымогенератор работает на открытом огне, то вполне подойдут опилки, щепки они и будут поддерживать жар. Само собой разумеется, что качество копчения, его запах, вкус, цвет зависит от того из какой древесины были щепки.
При высокой температуре в герметическую емкость не поступает кислород, щепки тлеют и при этом выделяется дым который и необходим для копчения.
Вот поэтому для того чтобы продукт был вкусным и имел приятный запах, сырье берем из фруктовых деревьев. Подойдут яблони, вишни, груши, а также можно использовать щепки из ивы березы, ольхи.
Вы увидели, что сделать у себя дома дымогенератор для копчения своими руками просто. Зато благодаря ему у вас всегда на столе будут вкусные копчености. Ведь у хорошего хозяина достаток и в коморе и на столе.
18 Easy Homemade Cold Smoker Plans
Холодное копчение — прекрасный способ придать пище вкус, не подвергая ее тепловой обработке. Если вы хотите приготовить копченый бекон дома, почему бы не сделать для этого собственную коптильню холодного копчения?
Изображение: Lucky Belly
Это не так сложно, как вы думаете. Мы нашли 18 отличных планов холодного копчения, которые пробудят ваш творческий потенциал и проведут вас через весь процесс.
Итак, пройдите этот путь и убедитесь, насколько это просто!
Содержание
1. Создание коптильни холодного копчения своими руками в домашних условиях
Этот простой план основан на нескольких старых решетках для духовки, которые YouTube-блогер Глен из Glen & Friends Cooking валял дома. Другие комплектующие так же дешевы и просты, что доказывает, что вам не нужно тратить много денег на коптильню. Он сделан из необработанной белой сосны и достаточно компактен, чтобы поместиться в небольшом пространстве. Но места для четырех решеток по-прежнему достаточно — достаточно места для копчения мяса и рыбы.
2. Сборка коптильни холодного копчения
Этот план показывает, как построить инновационную коптильню холодного копчения, используя дешевый металлический мусорный бак и бочку. Он также охватывает альтернативные дизайны, так что это хорошее место для начала обзора ваших вариантов. Далее в статье описывается процесс строительства. Он рассказывает историю, а не дает вам инструкции, но в нем много деталей. Вместе с изображениями это даст вам хорошее руководство по воспроизведению дизайна. И в конце есть фотография вкусного бекона, чтобы вдохновить вас!
Проверить этот план
3. Как сделать коптильню в домашних условиях
В этом проекте используется готовый генератор холодного дыма, а остальное делается с нуля. План предлагает различные варианты корпуса курильщика, в зависимости от того, насколько прочным он должен быть. В нем показано, как зажечь генератор холодного дыма, и даны советы по использованию коптильни. И есть полезные рекомендации по различным способам поддержания потока воздуха, чтобы дым не стал едким.
4. Курю!! Самодельная коптильня холодного копчения – проектирование и сборка
В этом руководстве показано, как собрать простую и недорогую коптильню холодного копчения. Все инструменты и материалы, которые вам понадобятся, перечислены до того, как вы приступите к делу. Сборка тщательно разбита на простые шаги, поэтому за ней легко следовать. И несколько фотографий, которые помогут вам в этом. Существуют также различные варианты, в зависимости от того, какие материалы у вас есть под рукой.
Проверить этот план
5. Самодельная коптильня холодного копчения за 1 доллар
Если вы ищете экологически чистую коптильню холодного копчения, которая стоит дешево, посмотрите это великолепное видео. В этом проекте используются только картонная коробка, рулон туалетной бумаги и небольшая коробка с алюминиевой фольгой. Вам также не понадобятся никакие инструменты — дверь просто приклеена на место. Это работает удивительно хорошо для такого простого дизайна. Просто выровняйте внутреннюю часть алюминиевой фольгой, чтобы снизить температуру в более теплую погоду.
6. Создайте свою собственную коптильню
Этот пост в блоге британской компании Animated Science содержит много текста, но очень понятен и прост. А для тела курильщика использует недорогую мебель Ikea. Если вы хотите свести к минимуму резку и сверление, это отличный вариант. Всего 9 шагов, чтобы собрать все вместе. А в конце вы получите дополнительный бонус в виде рецепта копчения бекона.
Проверить этот план
7. Соберите дешевую кофеварку холодного копчения
В этом гениальном проекте используется кофеварка для эспрессо на плите и насос для аквариума. Видео начинается с показа курильщика в действии, и выглядит довольно впечатляюще. Есть удобный список материалов, которые помогут вам подготовиться. И хотя компонентов здесь больше, чем в некоторых конструкциях, нет ничего дорогого. Процесс строительства ускорен на пленке, но за ним все равно легко следить. И вы можете напевать веселую фортепианную музыку во время просмотра!
8. Самодельная коптильня холодного копчения: как коптить, если у вас есть
Это отличный проект, если вы ищете коптильню холодного копчения для небольшого количества продуктов, таких как соль или перец. Он использует консервную банку, паяльник и несколько деталей, чтобы создать удивительно эффективную коптильню. Фоток нет, но метод описан очень понятно. И в конце есть советы по получению наилучших результатов при копчении продуктов.
Проверить этот план
9. Самодельная бетонная коптильня Камадо за 50 долларов
youtube.com/embed/Mv1s0Zk-DyY» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Если вы не хотите выкладывать деньги, необходимые для коптильни премиум-класса от Камадо, посмотрите это видео. На нем показан простой способ построить дом из бетонных блоков. И это будет стоить вам около 2 процентов от цены Камадо! Есть также много дополнительных советов и подсказок, охватывающих все, от выбора топлива для копчения до разделки мяса.
10. Генератор холодного дыма мисс Бетси
Этот план фокусируется на генераторе холодного дыма, поэтому вам нужно будет использовать его с коптильным шкафом. Это одна из самых сложных конструкций генератора, но она все еще дешева в изготовлении. Самый дорогой элемент — аквариумная помпа, а корпус генератора сделан из кофейной банки. В завершенном виде тоже выглядит впечатляюще!
Проверить этот план
11. Генератор холодного дыма своими руками за 1 доллар
youtube.com/embed/6mHWo8spAs0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Если вы не хотите покупать генератор холодного дыма для коптильни своими руками, в этом видео показано, как его сделать. И вряд ли это будет стоить вам ничего. Все, что вам нужно, это старое сито, винт и шайба. На видео показано, как именно это сделать – это займет всего несколько минут. Смотрите до конца, чтобы узнать, как загрузить его пеллетами. И если вы не можете сделать шкаф, вы можете использовать его, чтобы превратить свой уличный гриль в коптильню.
12. Коптильня «Сделай сам» — коптильня для мяса на дровяной печи
В этом плане показано, как сделать коптильню, которую можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения. Там есть краткое текстовое введение, но все подробности здесь в видео. Он почти полностью сделан из переработанных материалов, так что это отличное вдохновение для создания экологически чистой модели. Температуру можно изменить для горячего или холодного копчения с помощью простой заслонки.
Посмотреть этот план
13. Новая коптильня/котел для холодного копчения своими руками ОБНАРУЖИВАЙТЕ!
В этом видео от ютубера Ванессы из Grilling with V показана впечатляющая коптильня для холодного копчения высотой 5 футов, сделанная своими руками. Он сделан из фанеры и имеет защелки, чтобы оставаться закрытым. Внутри не менее восьми съемных полок. И есть два красиво сделанных вентиляционных отверстия с крышками. Видео знакомит вас с дизайном, но подробной информации о сборке нет. Если вы ищете вдохновение, а не руководство «как сделать», это хороший вариант.
14. Как превратить старый холодильник в коптильню холодной коптильни
Если вы застряли со старым холодильником, это отличный способ использовать его в качестве коптильни холодного копчения. Блогер Ричард излагает все, что вам нужно знать. Есть оценка того, сколько времени займет проект, список инструментов и материалов, а также важные примечания, прежде чем вы начнете. Метод разбит на девять четко описанных шагов, каждый из которых проиллюстрирован фотографией. И есть много хороших советов по процессу курения.
Проверить этот план
15. Создайте свою собственную «Систему холодного копчения»
Этот план начинается с разжигания вашего аппетита вкусными блюдами, которые вы можете приготовить с помощью аппарата для холодного копчения. Затем он переходит к тому, чтобы показать вам, как сделать генератор холодного дыма, используя скромное кухонное сито. Существует руководство по обеспечению того, чтобы ваши опилки были сухими и эффективно загружали ваш генератор топливом. И он показывает вам, как использовать простую металлическую чашу и свечу для чая, чтобы завершить вашу систему. Все очень просто — и очень весело!
16. Как сделать самодельную коптильню холодного копчения менее чем за 50 долларов
Если у вас есть угольный гриль, это идеальный способ превратить его в коптильню холодного копчения. Все необходимые детали и инструменты перечислены заранее. Сборка разбита на десять шагов, и каждый из них кратко описан. Фоток нет, но есть видео, где можно обо всем этом рассказать. И есть альтернативные шаги, в зависимости от того, подключаете ли вы это к Big Green Egg или стандартному угольному грилю.
Проверить этот план
17. Холодная коптильня для бекона
В этом видео показаны результаты проекта Kurt’s Smoke House по созданию коптильни холодного копчения. Этот огромен — достаточно большой, чтобы повесить бекон, ветчину или целую часть лосося. Он достигает могучих 7 футов в высоту, 3 фута в ширину и 3 фута в глубину. Видео знакомит вас с каждым элементом дизайна, но нет подробных инструкций по строительству. Это еще один источник вдохновения для более опытных домашних мастеров.
18. Самодельное холодное копчение в иглу (Снежная пещера)
Если вы живете в месте, где выпадает много снега, почему бы не сделать из него коптильню?! Этот план показывает вам, что именно нужно делать, и не использует ничего более сложного, чем электрическая плита. Есть даже рецепт копченой рыбы, разработанный так, чтобы он идеально работал в готовом продукте. Это привносит совершенно новый смысл в холодное копчение!
Проверить этот план
Займемся холодным копчением!
Надеемся, вам понравилась наша подборка чертежей для холодного копчения своими руками! Какой бы большой или маленькой вам ни была нужна коптильня, есть планы, чтобы удовлетворить все требования. И есть варианты для всех, независимо от того, насколько вы опытны в DIY.
Так почему бы не попробовать один из них? Мы надеемся, что вы скоро будете наслаждаться вкусной едой домашнего копчения, любезно предоставленной вашей новой коптильней холодного копчения!
Курю!! Холодная коптильня своими руками – проектирование и сборка
Время : 4 часа, время сборки – Сложность : Легкая – Ловкость : Средняя (требуются навыки работы с деревом и оборудование) – Стоимость : около 50 фунтов стерлингов
Давно хотел попробовать холодное копчение. Горячее копчение — это легко решаемая проблема, модифицируйте барбекю с помощью крышки или толстой фольги и добавьте немного древесной щепы или даже на кухонной плите, сжигая рис в нелюбимой кастрюле и пароварке с вытяжкой, работающей на полную мощность. Еда горячего копчения достаточно вкусна, но, хотя наши американские кузены возвели ее в ранг искусства, я не в восторге от нее.
Холодное копчение, напротив, намного интереснее. Это требует более сложного оборудования и, немного похоже на лечение, похоже на своего рода кулинарную алхимию. Ловкость заключается в том, чтобы заполнить пространство достаточно густым дымом в течение достаточно длительного периода времени, чтобы придать вкус вашей еде, не повышая температуру настолько высоко, что пища начнет готовиться или, что еще хуже, рискует испортиться. Кто-то наблюдательный однажды сказал: «Нет дыма без огня», и в этом кроется проблема. В Интернете и в различных книгах, опубликованных на эту тему, есть множество различных дизайнов для недорогих домашних курильщиков. Сюда входят бочки для масла, модифицированные холодильники и картотечные шкафы, воздуховоды для кондиционирования воздуха, садовые навесы, шлакоблоки и бесчисленное множество других подходов. Есть высокотехнологичные «дымогенераторы» и низкотехнологичные костры в дырах в земле. Кроме того, есть специально созданные курильщики, такие как симпатичные, которые делает Брэдли, но они немного выходят за рамки моего бюджета.
Моя коптильня представляет собой разновидность деревянного ящика и использует в качестве источника дыма генератор холодного дыма ProQ, который сжигает опилки. Я построил свою коптильню из новой древесины, хотя предпочел бы использовать переработанную древесину — как из соображений стоимости, так и из экологических соображений. Если вы используете мелиорированную древесину или отходы, убедитесь, что она чистая и не была обработана какими-либо токсичными консервантами для древесины. Крыша — это запасной шифер, который у меня случайно оказался, возможно, вам нужно придумать что-то другое. Конструкция собирается из бруса квадратного сечения 2,5 см и обшивается шпунтованной обшивкой с использованием различных шурупов и креплений, которые наверняка есть в вашем ящике с инструментами.
Что я купил для копчения –
- Генератор дыма ProQ и несколько мешков древесной пыли
- Набор из 3 антипригарных охлаждающих подставок (у меня были с Amazon, но в кулинарии были бы похожие продукты)
- Четыре квадратных бруска по 2,5 см длиной 1,8 м
- Десять отрезков шпунтованной обшивочной доски по 1,8 м
- Четыре магнитных зажима
Я также использовал следующие предметы, которые у меня уже были –
- Ножовка по дереву, рулетка, отвертка
- Электродрель и отвертка, верстак (не обязательный, но полезный)
- Различные винты, штифты, скобы для ограждения
- Шифер для крыши
- Клей для дерева
- Морилка на водной основе
Размеры коптильни: высота спереди 1,1 м, сзади 1,0 м. Ширина и глубина зависят от размера стоек, которые вы хотите использовать.
Сначала соберите каркас. Вероятно, он будет выглядеть примерно так (обратите внимание, что он немного уже ширины стойки. Закрепите горизонтальные брусья длинными шурупами.
Прорежьте передние вертикальные балки для крепления стоек. Выбор расстояния за вами, я разместил прорезь примерно через каждые 15 см на высоте примерно 40 см над землей. Прорези прорезали большим сверлом и подчистили стамеской. Здесь есть немного случайностей, и хотя все слоты не одинаково красивы, они должны справляться со своей задачей. Вы также можете прорезать задние балки, но мы решили использовать здесь маленькие винты с выступающими головками, чтобы поддерживать заднюю часть стоек, также предотвращая скольжение вперед и назад. Самый верхний слот расположен так, чтобы стойка могла опираться на боковые балки, чтобы выдерживать вес предметов, свисающих с нее на крючках.
Затем покройте заднюю и боковые стороны обшивкой от уровня пола до верхней части рамы, включая треугольные секции в верхней части боковых сторон. Я приклеил шпунт и канавку для дополнительной устойчивости. Вы также можете использовать фанеру для облицовки коробки. Мы использовали скобы для ограждения, чтобы закрепить облицовку на раме. Панельные штифты были бы более традиционными.
Я хочу, чтобы вся передняя часть коптильни была съемной и состояла из двух частей: большой верхней части, чтобы я мог загружать и выгружать полки и крючки для коптильни, и небольшой нижней полосы, позволяющей управлять и контролировать дымогенератор не позволяя всему дыму «улететь» из коробки во время использования. Я построил основную панель и закрепил ее тремя полосами 1 см дубинки. Верхнее и нижнее положения балки выбраны так, чтобы они опирались на горизонтальные балки, образующие переднюю часть конструкции, принимая на себя вес передней панели. Четыре магнитных зажима плотно удерживают переднюю панель на месте. Угол крыши обеспечивает вентиляционный зазор в 1 см над передней панелью. Окончательная длина облицовки используется горизонтально для нижней части.