Как мыть алюминиевую посуду: Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Содержание

как почистить от нагара до блеска, чем отмыть

Алюминиевая посуда пользуется популярностью у хозяек уже много поколений, и неудивительно. Кухонная утварь из алюминия легкая, дешевая, практичная и долговечная. При должном уходе такая утварь будет выглядеть опрятно и блестеть долгие годы, не теряя свой вид.

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь.

Но очень сложно сохранить новизну кастрюли, если в ней регулярно готовится пища, кипятится молоко и вода, что-то неизбежно «сбегает» или пригорает. Появляются накипь, нагар, почернение, пятна и кольца внутри. Как очистить алюминиевую кастрюлю, чтобы она снова выглядела, как новая?

Содержание

  • 1 Особенности использования алюминиевой посуды
  • 2 Причины загрязнения кастрюль из алюминия
  • 3 Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри
    • 3.1 Очистка от легкой черноты и нагара
    • 3.2 Как отмыть от следов сгоревшего молока
    • 3.3 Убираем сильный налет от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках
    • 3. 4 Как убрать остатки жира
    • 3.5 Как почистить от извести
    • 3.6 Как очистить сильную гарь и сажу изнутри
  • 4 Что делать, если кастрюля окислилась
  • 5 Очищаем старую кастрюлю
  • 6 Возвращаем алюминиевой посуде блеск и новизну
  • 7 Чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия
    • 7.1 Применяем “Корвалол”
    • 7.2 Пищевые продукты
    • 7.3 Лимонная кислота
    • 7.4 Столовый уксус
    • 7.5 Поваренная соль
    • 7.6 Пищевая сода
    • 7.7 Клей ПВА
    • 7.8 Активированный уголь
    • 7.9 Специальные средства бытовой химии
  • 8 Как подготовить алюминиевую кастрюлю к эксплуатации и ухаживать за ней
  • 9 ВИДЕО: Как очистить пригоревшую кастрюлю.

Особенности использования алюминиевой посуды

Чтобы определить, как можно почистить конкретную алюминиевую кастрюлю подручными средствами, в домашних условиях, без вреда для поверхности и до блеска, стоит понимать, почему посуда портится и теряет свой вид, чтобы такого не повторялось в дальнейшем.

Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность.

Прежде всего, алюминий – металл очень мягкий и податливый, с ним нельзя обращаться грубо. Алюминиевая кухонная утварь «боится» высоких температур, огня, механических повреждений. Если ее поставить на большой огонь – снаружи появится черный нагар, который будет трудно удалить. А если пригорит каша или сбежит молоко, то убрать следы будет сложно, поскольку мягкая металлическая поверхность хорошо впитывает любые загрязнения. Алюминий нельзя тереть абразивными средствами, жесткой металлической щеткой или скребком – поверхность поцарапается и станет еще более восприимчива к загрязнениям.

Причины загрязнения кастрюль из алюминия

Если кастрюля очень старая – то она просто потемнела от времени, даже при правильном уходе, и тут не надо ничего делать, лучше купить новую. Но если посуде немного лет, то она могла почернеть по разным причинам, и удалить загрязнения можно.

Им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл.

Главная причина – неправильный уход. Мыть алюминиевую утварь стоит губкой с жесткой, но щадящей поверхностью, которая хорошо справится с загрязнениями, но не поцарапает поверхность. Еще одна причина загрязнений – неправильное использование. Не стоит ставить кастрюльку на слишком большой огонь: мало того, что пища подгорит, так огонь еще и снаружи закоптит металл. Готовить стоит внимательно, чтобы ничего не пригорало и не прикипало, поскольку алюминий нагревается, и когда по нагретым стенкам течет, скажем, молоко или жирный бульон, то он буквально «намертво» прикипает, и очистить будет нелегко.

Возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.

Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри

Если алюминиевая посуда загрязнилась и обычное мытье не решает проблему, попробуйте выбрать один из методов, который мы предложим вам в этой статье. Подбирайте способ чистки в зависимости от типа и характера загрязнений, и помните, что от дальнейшего ухода и правильной эксплуатации зависит, как скоро вам придется повторять эту хлопотную процедуру.

Правильное использование алюминиевых кастрюль продлит их срок эксплуатации.

Очистка от легкой черноты и нагара

Для начала рассмотрим, что делать если ваша алюминиевая кастрюля слегка потемнела от времени снаружи и внутри, и как правильно очистить такой тип загрязнения.

Чтобы почистить небольшую черноту или желтоватые пятна, самый эффективный и щадящий метод – кипячение. Алюминий не пострадает от кипятка, а его поверхность станет блестящей и новой. Главное – найти емкость, большую по объему, чем кастрюля, которую вы собираетесь почистить. Налейте в емкость воды и поместите туда вашу кастрюльку, внутрь ее тоже влейте воду. Она должна полностью погрузиться в воду, после чего поставьте емкость на огонь.

В воду можно добавить пищевую соду или немного порошкообразного моющего средства, чтобы чистка была эффективнее.

Когда закипит, уменьшите огонь и пусть кипит полчаса, при необходимости добавляйте воду. После этого оставьте остывать, до температуры, когда можно будет в воду погрузить руку. Этой же водой промойте кастрюльку снаружи и внутри с помощью губки, слегка мягко потрите. Хорошо прополощите проточной водой и наслаждайтесь результатом.

Как отмыть от следов сгоревшего молока

Чернота, сажа и нагар сходят легче, чем пригоревшие продукты питания, особенно трудно отмыть «сбежавшее» молоко.

Самый эффективный способ – снова кипячение, только в воду добавьте уксус. Прокипятите в подкисленной воде вашу кастрюлю, и следы от молока легко сойдут с губкой.

Чистить алюминиевую посуду от накипи можно при помощи уксуса.

Убираем сильный налет от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Чистить кастрюлю, в которой сильно пригорела еда, непросто. Главное – не тереть жестким скребком, от этого металл сильно пострадает.

Влейте внутрь кастрюльки воду, добавьте уксус и лимонную кислоту в пропорции: на литр воды – 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. кислоты. Этот кислый раствор поставьте на огонь и закипятите. Потом пусть на слабом огне покипит 20-30 минут, после чего аккуратно поскребите нагар деревянной лопаткой, чтобы снять верхний слой, и уже потом помойте губкой.

Лимонная кислота поможет отмыть посуду до блеска.

Как убрать остатки жира

Если у вас сбежал жирный бульон или суп, или жирный слой пригорел внутри алюминиевой кастрюли, то с ним хорошо справится кислота. Налейте в кастрюлю воды и разбавьте с уксусом в пропорции 1 ст.л. на литр объема. Поставьте на огонь и кипятите 10-15 минут, после чего слейте воду и слегка протрите внутреннюю поверхность губкой.

Затем наполните посуду водой еще раз и добавьте немного обычного моющего средства для посуды, и прокипятите еще 10 минут. Теперь можете помыть кастрюлю, весь жир сойдет.

Прокипятите емкость с уксусным или лимонным раствором и наслаждайтесь чистой и блестящей посудой.

Как почистить от извести

Если кастрюля «обросла» известью и накипью, очистить ее очень просто, главное – не скоблить и не тереть. Налейте в нее воды и добавьте обычной пищевой соды, одну столовую ложку на литр воды. Прокипятите 10 минут, после этого помойте губкой.

Известь и темный слой уходят, а кастрюля приобретает новый опрятный вид и блестит.

Если ушла не вся накипь, просто повторите процедуру.

Как очистить сильную гарь и сажу изнутри

Если кастрюля внутри не просто потемнела, а буквально почернела от пригорелого жира, гари и сажи, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте справиться проверенным методом.

Для очистки от накипи воспользуйтесь 9%-м уксусом.

Чтобы удалить гарь и сажу, залейте кастрюлю уксусным раствором и оставьте на несколько часов. Потом раствор вылейте и налейте новый, прокипятите полчаса и протрите губкой. При необходимости повторите процедуру.

Что делать, если кастрюля окислилась

Алюминиевая кастрюля может не только загрязниться пригаром, сажей или накипью, но еще и окислиться. Из-за окисления она темнеет, тускнеет и теряет вид, становясь неопрятной и неряшливой.

Сохранить блеск и чистоту алюминиевой посуды поможет правильный уход и периодическая генеральная чистка.

Чтобы оттереть окисленную кастрюлю, попробуйте протереть ее изнутри и снаружи обычным лимоном, разрезанным на половинки. Также неплохо справляется яблоко. Еще один способ  – прокипятить воду с содой, а затем помыть губкой.

Очищаем старую кастрюлю

Очистка старой кастрюли с подгорелыми следами или потемнениями задача непростая. Попробуйте прокипятить ее в уксусном растворе, а затем потереть губкой.

После хорошенько вымойте кастрюлю.

Неплохо справляется сода, но ею нельзя тереть поверхность, а можно растворить в воде и прокипятить. Кипячение лучше всего помогает, причем если кастрюля очень старая, то процедуру стоит повторять два и три раза.

Возвращаем алюминиевой посуде блеск и новизну

Копоть и потемнения, старые пятна поддаются кислоте и щелочи. Чтобы старой алюминиевой посуде вернуть новый вид и блеск, просто протрите ее губкой, смоченной в уксусном растворе. Также можно использовать лимон или лимонную кислоту.

Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.

Обычный рассол или кислый кефир поможет вернуть блеск кастрюле изнутри. Просто залейте и оставьте на несколько часов, потом помойте как обычно.

Чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия

Раньше с пригоревшей пищей справлялись оригинальным методом: нужно взять репчатый лук (1 штуку), почистить, положить в кастрюльку и залить водой, после чего прокипятить.

Поможет в том случае, если загрязнения незначительные.

Также хорошо справляется нашатырь с хозяйственным мылом. Пара капель нашатыря, немного мыла (натрите на терке), и прокипятить.

Применяем “Корвалол”

Обычный Корвалол прекрасно справляется с очищением старой алюминиевой кастрюли. Попробуйте этот «бабушкин» метод.

Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи.

Просто смочите губку обычным корвалолом (в каплях) и потрите алюминиевую поверхность до блеска. После этого очень тщательно дважды промойте с моющим средством и прополощите.

Пищевые продукты

Продукты питания неплохо оттирают сажу, черноту и потемнения. Хорошо справляется лук, лимон, кислое яблоко – этими продуктами можно легко отмывать алюминиевую посуду.

Кислые яблоки придадут блеск кастрюле снаружи.

Также можно использовать кефир или кислое молоко, огуречный рассол, столовый уксус. Кислые продукты помогают эффективно, но щадящее справиться с загрязнениями.

Лимонная кислота

Можно с успехом очищать любые загрязнения простой лимонной кислотой. Особенно она хорошо справляется с жиром и застарелыми пятнами.

Это прекрасный способ очищения посуды на дому.

Растворите лимонную кислоту в воде, прокипятите кастрюлю или сковородку, или замочите на ночь.

Столовый уксус

Уксус – одно из популярнейших «моющих средств». Уксусная кислота поможет справиться с легкими загрязнениями в два счета, более того она помогает устранить любые запахи и обеззараживает поверхность.

Для сильно подгорелой кастрюли используют уксус.

При сильных загрязнениях, в уксусном растворе стоит кипятить и замачивать посуду, это очень эффективно.

Поваренная соль

Очищать старые загрязнения помогает соль, особенно в сочетании с содой и щелочным мылом, например, хозяйственным.

Легко очищают металл при помощи поваренной соли.

Солевым раствором можно замачивать либо кипятить посуду из алюминия, после чего тщательно протирать. Но ни в коем случае не трите солью поверхность, это приведет к царапинам.

Пищевая сода

Если кастрюля покрылась нагаром, старым жиром или почернела, пищевая сода справится даже с самой сложной задачей. Особенно она эффективна, если использовать с хозяйственным мылом. Одни брусок мыла, пачка соды, полная кастрюля воды – и кипятить час. Потом можно оставить все это на ночь, а наутро вынуть кастрюлю и помыть.

Такая процедура даже старую посуду преображает до неузнаваемости и снимает весь застарелый жир и грязь.

Клей ПВА

Интересный метод очищения алюминиевой посуды – с применением клея. Используется клей ПВА или чаще силикатный канцелярский клей.

Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.

Для приготовления раствора нужен клей, вода, немного уксуса или лимонной кислоты. Этот раствор следует прокипятить в кастрюльке, после чего промыть губкой.

Активированный уголь

Активированный уголь, как и корвалол, помогает растворить старый жир и придать металлической поверхности блеск.

После чистки сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.

Применять активированный уголь можно при небольших загрязнениях, если посуда слегка окислилась или потемнела от времени. Но для сильных загрязнений он неэффективен.

Специальные средства бытовой химии

Убирать нагар, сажу и жир можно с помощью специальных средств, которые сейчас массово рекламируются самыми разными производителями.

Важно, чтобы средство не было абразивным – оно не справится с задачей, но кастрюлю повредит.

Хорошо подходят кремообразные средства и спреи. Их следует оставлять на поверхности на полчаса и больше, после чего протирать губкой и тщательно прополаскивать.

Как подготовить алюминиевую кастрюлю к эксплуатации и ухаживать за ней

Алюминиевую кастрюлю следует использовать бережно и правильно ухаживать за ней, чтобы сохранить ее опрятный вид и блеск.

Если вы купили новую кастрюлю, приготовьте ее к эксплуатации. Промойте ее в очень горячей воде обычным хозяйственным мылом, а затем прокалите на огне.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Пользуясь кастрюлькой из алюминия, соблюдайте такие правила:

  • мойте сразу же после приготовления пищи;
  • не готовьте продукты из молока, не кипятите молоко в этой посуде;
  • не готовьте на слишком большом огне;
  • не мойте с абразивами и не трите жесткой щеткой.

Помните, что алюминиевая посуда хрупкая и мягкая, она легко загрязняется, а вот очищается с трудом. Берегите ее и эксплуатируйте правильно, и на вашей кухне всегда будет порядок!

ВИДЕО: Как очистить пригоревшую кастрюлю.

Предыдущая

ПосудаНюансы выбора качественной кастрюли

Следующая

ПосудаКак убрать ржавчину с чугунного казана

Как очистить алюминиевую посуду в домашних условиях: простые способы

Наша кухня изобилует огромным разнообразием посуды из различных материалов, в том числе и инновационных, таких как огнеупорное стекло, керамика или тефлон. И все же многие хозяйки с удовольствием продолжают готовить в кастрюлях и сковородках из алюминия, то ли это сила привычки и ностальгия, то ли блюда в них получаются особенно вкусными. Как и любая другая, алюминиевая посуда нуждается в постоянном уходе и в периодической «генеральной» чистке, особенно при ежедневном применении с использованием открытого огня.

«Капризный», но такой привычный алюминий

Как и всем прочим материалам, из которых изготавливают посуду для приготовления пищи, алюминию присущи некоторые специфические качества, которые приходится учитывать во время чистки:


  1. Алюминий является достаточно мягким металлом, поэтому поверхность посуды из него наиболее подвержена царапинам и деформации. Чистка изделий из алюминия не допускает применения губок с абразивным слоем, проволочных щеток. При попытках отмыть посуду нельзя использовать и такие традиционные методы, как песок, наждачная бумага или скобление ножом.
  2. Алюминий достаточно легко контактирует с составами на основе щелочи и кислот, поэтому чистить с такими средствами посуду тоже не рекомендуется, чтобы не испортить поверхность. Агрессивные химические средства могут привести к утрате блеска и потемнению посуды.
  3. Не пытайтесь очистить алюминиевую посуду при помощи стирального порошка или веществ, содержащих в своем составе мел, если не хотите получить противоположный ожидаемому результат.
  4. Посудомоечная машина тоже не является подходящим способом, чтобы очистить поверхность кастрюль и сковородок из алюминия, поскольку средства для подобных машин этому металлу противопоказаны. У покрытия теряется блеск, и оно темнеет.

Чем чистить посуду из алюминия

Этот металл очень прихотлив к воздействиям разных средств, и тем не менее существует несколько несложных и эффективных методов, с помощью которых можно очистить посуду из него и вернуть ей первоначальный вид и блеск.

  • Чтобы очистить предметы кухонной утвари от сильных загрязнений, можно воспользоваться проверенным и эффективным методом. Речь идет о кипячении в особом растворе с добавлением канцелярского клея (надо брать силикатный) и кальцинированной соды. Для кипячения используют большую емкость, которую наполняют теплой водой, растворяют в ней 100 г клея с таким же количеством соды. Нужно учесть, что посуда должна быть полностью покрыта раствором. После закипания воды в раствор опускают кастрюлю и кипятят в течение 40 минут. По окончании обработки посуду хорошо полощут в холодной воде. Таким способом одновременно можно чистить несколько предметов, если объем емкости это позволяет.
  • Есть еще один способ почистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Он похож на предыдущий и тоже основан на кипячении, но в водный раствор добавляется, помимо того же силикатного клея (3 ст. ложки) 100 г хозяйственного мыла, которое предварительно нужно натереть на терке. Учтите, что в мыле не должно содержаться ни красителей, ни ароматизаторов. Чтобы кастрюля блестела как новая, после процедуры прополощите ее в холодной воде, в которую следует добавить чайную ложку нашатырного спирта.
  • Если на внутренней поверхности ваших кастрюль и сковородок появились темные пятна, почистить их поможет обычный кефир, который также можно заменить скисшим молоком. Нужно лишь залить емкость доверху одним из этих продуктов на несколько часов, и вам самим чистить ничего не придется. Также для этих целей можно воспользоваться огуречным или томатным рассолом либо размякшими кислыми помидорами.
  • Почистить алюминиевую посуду, избавиться от пятен и вернуть поверхности утраченный глянец поможет и столовый уксус. Это вещество очень агрессивно, поэтому, прежде, чем вы начнете чистить посуду, наденьте защитные перчатки. Смоченной в уксусе тряпочкой или губкой нужно протереть поверхность металла, так вы сможете избавиться от пятен, и посуда вновь засияет.
  • Почистить алюминиевую посуду можно приготовленной из обычной питьевой соды кашицей, разбавив ее водой до получения нежной массы. Эту смесь распределяем по поверхности стенок кастрюли или сковороды и аккуратно растираем, уделяя особое внимание местам, где появились пятна. После этого нужно хорошо прополоскать посуду водой, добавив в нее немного нашатырного спирта.
  • Избавиться от следов пригоревшей пищи поможет кипячение репчатого лука. В кипящую воду нужно добавить несколько разрезанных на четверти луковиц и прокипятить в течение получаса.

Существует еще масса совершенно простых, но достаточно эффективных способов, чтобы отмыть в домашних условиях посуду из этого деликатного металла от черноты, пятен, накипи и гари. Большинством из них пользовались еще наши бабушки, и мы все помним, какой у них на кухне был идеальный порядок, а каждая кастрюля блестела и сияла.


Как правильно чистить алюминиевую посуду

Благодаря своей высокой теплопроводности, относительно низкой цене и простоте изготовления алюминий быстро становится
промышленный стандарт кухонного оборудования. Многие современные кастрюли и сковороды имеют алюминиевое покрытие.
днища, чтобы помочь с быстрой и равномерной теплопроводностью без ущерба для долговечности, в то время как другие сделаны из
цельнолитой алюминий. Но поскольку алюминий становится все более распространенным материалом для посуды,
наш дом или ресторан очень скоро, если это еще не произошло — важно знать, как ухаживать за алюминиевыми кастрюлями
и кастрюли. Уход за алюминием немного отличается от ухода за тщательно обработанными и полированными материалами, такими как
нержавеющей стали, но при должном уходе и внимании ваша алюминиевая посуда будет
предлагают годы надежного использования. Вот несколько советов, как содержать кухонные принадлежности в отличном состоянии:

  • Несмотря на то, что алюминиевая посуда очень хорошо передает тепло, она не очень прочная.
    например, нержавеющая сталь или
    чугун. Всегда соблюдайте осторожность при хранении и обращении с алюминиевой посудой, чтобы избежать вмятин, царапин или повреждений.
    деформация
    которые могут снизить эффективность вашей посуды.
  • Как и большинству кухонных принадлежностей, алюминиевым кастрюлям и сковородкам следует дать полностью остыть, прежде чем
    мойка. Полоскание прохладной
    вода до того, как ваша посуда остынет, может вызвать деформацию, особенно если она заполнена водой и оставлена ​​остывать.
    ан
    неровная поверхность. Помните: даже горячую воду из-под крана можно считать «прохладной» по сравнению с теплом кастрюли.
    прямо с плиты, поэтому всегда давайте кастрюлям несколько минут, чтобы остыть перед замачиванием или ополаскиванием.
  • Поскольку алюминий является относительно активным металлом, он легко соединяется с
    другие природные элементы и
    в свою очередь, имеет тенденцию к более легкому окрашиванию, чем другие типы посуды. Для удаления пятен и обесцвечивания с
    алюминиевой посуды, приготовьте раствор из 2-3 столовых ложек винного камня, лимонного сока или уксуса на 1 литр посуды.
    воды и доведите до кипения. Замочите алюминиевую посуду в растворе примерно на десять минут, а затем используйте
    мыльная губка для бережного удаления пятен. Используйте более мягкие материалы (избегайте стальных мочалок или металлических губок)
    и
    меньшее давление при чистке алюминиевых кастрюль и сковородок. Слишком энергичная очистка абразивными материалами может привести к
    царапины на алюминиевом покрытии.
  • Мытье вручную является рекомендуемым методом очистки алюминиевой посуды. Минерал
    содержание воды, используемой в
    большинство коммерческих и бытовых посудомоечных машин могут вызывать появление пятен и порчу.
  • Поскольку алюминий мягче и его легче поцарапать, чем посуду других типов,
    важно всегда использовать
    посуду с гладкими краями вместе со сковородками. Инструменты из дерева или пластика являются лучшим выбором, хотя некоторые
    металлические приспособления с гладкими краями могут быть безопасными для использования с кастрюлями и сковородками, если обращаться с ними осторожно.
  • Относительная мягкость алюминия, особенно алюминия без покрытия, также может сделать его более
    подвержен коррозии.
    Кислые или соленые продукты и остатки пищи могут вызвать точечную коррозию (образование крошечных неглубоких отверстий или
    «ямы»
    на поверхности материала) на поверхности алюминия, если оставить его на длительное время.
    Кроме того,
    при добавлении соли в жидкости и соусы обязательно подождите, пока жидкость не нагреется достаточно, чтобы позволить
    в
    соль растворяется быстро и полностью. Соль, которая не растворяется, может скапливаться на поверхности кастрюли и
    есть
    на материале, если его тщательно не очистить.

Как очистить алюминиевую посуду?

Алюминиевая посуда обладает отличной теплопроводностью, что делает ее идеальной для использования на оживленной кухне. Хотя это легкий металл, он очень быстро окисляется и защищает себя от коррозии.

Если вы владелец ресторана и вам интересно, как почистить алюминиевую посуду, читайте дальше, и мы расскажем вам, как это сделать.

Ваша алюминиевая посуда новая?

Если вы только что приобрели алюминиевую посуду, убедитесь, что вы удалили все этикетки перед ее использованием. Используйте неметаллическую посуду, чтобы удалить углы этикеток, а затем соскребите оставшуюся липкость. Вы также можете использовать медицинский спирт, чтобы удалить жесткие остатки. Никогда не используйте нож или другие металлические предметы, так как они могут поцарапать и повредить посуду.

При первом мытье алюминиевой посуды используйте теплую воду и мягкое мыло. Используйте неабразивную губку, чтобы удалить остатки пищи с посуды. Имейте в виду, что вся алюминиевая посуда не подходит для мытья в посудомоечной машине, поэтому вы никогда не должны мыть эту посуду вместе с остальной вашей обычной посудой.

Если в состав этой кухонной посуды входят сковороды, вы должны использовать их на плите один раз, прежде чем использовать их для приготовления чего-либо. Просто съешьте немного масла на медленном огне в течение нескольких минут, а затем снова промойте сковороду водой с мягким мылом.

Для кастрюль: вскипятите в них немного воды в течение примерно двадцати минут. Это устранит известковый налет, а также продезинфицирует горшки.

Остерегайтесь агрессивного мыла 

Некоторые средства для мытья посуды содержат агрессивные химические вещества и соли, которые могут повредить алюминий. Они могут изменить цвет, коррозию и точечную коррозию, что приведет к необратимым повреждениям. Отбеливатель, кислоты и чистка духовки также вредны для алюминиевой посуды. Они повредят антипригарное покрытие посуды и испортят внешний вид.

Чтобы случайно не повредить алюминиевую посуду жестким мылом, читайте этикетки средства для мытья посуды. Убедитесь, что в вашем мыле нет кислотных химикатов или «соляных» химикатов. Если есть, прекратите использование этого мыла и используйте что-то более мягкое для алюминиевой посуды. Никогда не используйте отбеливатель или чистящие средства для духовки. Убедитесь, что вы используете средство для мытья посуды только для алюминиевой посуды и больше ничего.

Не чистите алюминий абразивными средствами

Как упоминалось выше, ножи и другие металлические предметы могут поцарапать и повредить алюминиевую посуду. Любой металлический инструмент царапает алюминий, оставляя необратимые следы. При чистке алюминиевой посуды используйте мягкие губки, а если на кастрюлях и сковородках остались липкие следы, оставьте их на ночь. Для тех особо труднодоступных мест, которые просто не отмываются, вы можете вскипятить немного воды и уксуса в кастрюле или сковороде в течение двадцати минут.