Погреб для хранения овощей в частном доме: как сделать овощехранилище своими руками

Содержание

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

Содержание:

  1. Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
    1. Оценка местности и состава грунта
    2. Выбор оптимальных материалов
    3. Технологии и нюансы строительства
  2. Обустройство погреба для хранения овощей
    1. Чем обшить
    2. Контейнеры и ящики для хранения овощей
  3. Оптимальная температура в погребе для хранения овощей
    1. Картофель и морковь
    2. Свекла и капуста
    3. Хранение лука и чеснока
  4. Дезинфекция погреба для хранения овощей
  5. Чем обработать погреб для хранения овощей
    1. Специальные средства
    2. Народные средства

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

  • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
  • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
  • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

Обустройство погреба для хранения овощей

После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

Чем обшить

Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).

Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

Контейнеры и ящики для хранения овощей

Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.

Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.

Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.

Рисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).

Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Дезинфекция погреба для хранения овощей

Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.

Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

Чем обработать погреб для хранения овощей

Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

Специальные средства

Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.

Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками

Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.

Народные средства

Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.

Как построить подвал для хранения урожая в доме и сделать вентиляцию


Очень часто мы не только собираем урожай на даче, но и храним его там. Домик без погреба или подвала представить довольно трудно. Но при его обустройстве следует соблюдать простые правила, иначе могут возникнуть проблемы. Читайте далее о том, как правильно построить подвал в доме.

Содержание:

Этап 1. Подготовка и возведение стен
Этап 2. Отделочные работы, тепло и гидроизоляция
Как сделать хорошую вентиляцию в подвале
Как хранить овощи и фрукты правильно


Строим подвал для хранения урожая и консервации

Проблема хранения урожая овощей и фруктов всегда актуальна для заядлых дачников, многие стараются оборудовать хранилища непосредственно на своих участках. Это погреб или подвал, которые можно вырыть под полом дома, летней кухни, кладовой. Чтобы создать в таком месте идеальные условия для хранения собранного урожая, при строительстве подвала необходимо придерживаться некоторых правил.

Этап 1. Подготовка и возведение стен

Прежде всего, определяют уровень грунтовых вод в месте строительства. Рекомендуемая глубина котлована под подвал: 1,9-2,2м. Грунтовые воды должны пролегать как можно глубже от дна будущего погреба, иначе он окажется сырым и непригодным для поставленных целей. Если же глубина залегания вод выше допустимого уровня — строительство лучше не начинать, а искать альтернативные способы хранения.


Схема строительства подвала

Следующий шаг — рытье котлована, края которого выносят на 20-25 см дальше планируемой установки стен. После постройки стен, получившийся промежуток между наружной стороной стены и почвой заполняют хорошо утрамбованной глиной, в результате чего тепло- и гидроизоляционные качества подвала значительно улучшаются.

На этапе возведения стен предусматривают возможность монтажа электропроводки (обязательно укладывается в гофрированные трубки из ПВХ) для подключения освещения в хранилище, а при необходимости, и розеток.

Этап 2. Отделочные работы, тепло и гидроизоляция

Стены следует побелить или оббить водостойкими материалами (специальной фанерой, пластиковой вагонкой или панелями). Во избежание образования под обивкой грибка или плесени, стены предварительно обрабатывают специальной антисептической краской (подойдет Натура П1 Экстра или грунтовка «PREMIER»).

Пол в подвале рекомендуется делать из цемента или глинобетона слоем не менее двух сантиметров. Важно соблюдать уклон стяжки в 2-3 градуса, чтобы образующийся конденсат, который образуется из-за перепада температур, стекал в слив. Его располагают в одном из краев помещения.


Теплоизоляция потолка подвала

Необходимо, чтобы перекрытие над подвалом было влаго- и теплоизолированным. Этот момент особенно важен, если подвал находится в доме, чтобы из него в комнату не проникали запахи хранимого урожая, а также холодный и влажный воздух. И наоборот, чтобы микроклимат в подвале не зависел от температуры в доме.

Лучше всего сделать перекрытие двухслойным, из досок, между которыми проложить теплоизолирующую прокладку. По такому же принципу сооружают люк, который будет закрывать вход в хранилище.

Как сделать хорошую вентиляцию в подвале

Для лучшего функционирования подвала в нем необходимо предусмотреть вентиляцию, которая позволит регулировать влажность и температуру в помещении. Проще всего проделать несколько отверстий в фундаменте дома, выходящих из подвала наружу. В большинстве случаев этого бывает достаточно.


Схема вентиляции подвальных помещений

Если погреб все же получился теплым, и влажность в нем выше нормы (более 85%), нужно организовать принудительную вентиляцию. Делают это с помощью двух воздуховодов, которые выводят из подвала наружу, располагая их концы выше уровня потолка в подполе. Один из них монтируется на расстоянии 1 м от пола, второй — 1 м от потолка. Воздух будет свободно циркулировать в помещении, а регулировать циркуляцию, от которой зависят влажность и температура, можно, закрывая или открывая заслонки на воздуховодах.

Лестница в подпол должна быть безопасной и удобной для пользования. Рекомендуемая минимальная ширина — 20 см, угол наклона — 45 градусов.

Как хранить овощи и фрукты правильно

Овощи и фрукты удобнее всего хранить в мобильных, пластмассовых, деревянных или картонных неглубоких ящиках с отверстиями, через которые свободно будет циркулировать воздух. Конструкция ящиков должна быть такова, чтобы их можно было поставить один на другой, не повредив находящиеся в них продукты.

Преимущества такого способа хранения налицо: ящики легко перемещать с места на место, овощи и фрукты, разложенные тонким слоем, будут меньше портиться. Поломавшийся ящик легко отремонтировать или заменить новым, а опустевшие можно вовсе убрать из подвала, чтобы не занимали место.


Хранение овощей на стеллажах в подвале

Если позволяет площадь, можно смонтировать стационарные лари или отсеки для хранения. Они не подходят для фруктов, так как большая масса овощей будет плохо вентилироваться, а значит — хуже храниться. Зато в таких ларях можно хранить крупные овощи — капусту, тыкву.

При необходимости, для хранения банок с консервацией вдоль стен, на удобной высоте монтируют полки или выделяют под стеллажи одну из стен помещения.

Подвалы: типы подвалов и советы по хранению

Подвалы снова «крутые» (каламбур). С современным охлаждением подвалы казались устаревшими. Однако с возрождением интереса к садоводству, продовольственной безопасности и даже устойчивому образу жизни погреба вернулись! Вот некоторые преимущества хранения корнеплодов в погребе и рассмотрим несколько типов погребов.

До появления холодильников подземный погреб был важным способом хранения моркови, репы, свеклы, пастернака, картофеля и других корнеплодов. Сегодня погреба вернулись, чтобы продукты не замерзали зимой и охлаждались летом, чтобы предотвратить порчу.

Что такое подвал?

Технически подвал — это любое место хранения, в котором используются естественные охлаждающие, изолирующие и увлажняющие свойства земли. Независимо от того, храните ли вы в погребе свои собственные домашние продукты или щедрость с местного фермерского рынка, это проверенный временем метод хранения.

Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла, пастернак, брюква и репа, обычно хранятся в погребе. Окружающая среда идеально подходит для хранения банок с консервированными или маринованными овощами, а также луковицами или корневищами многолетних цветов. Вторичное использование погреба – это место для хранения вина, пива или других алкогольных напитков домашнего приготовления.

Преимущества подвалов

Хотя корнеплоды недорогие, качество картофеля или свеклы, выращенного в домашних условиях, намного выше, плюс в продуктовых магазинах не всегда есть овощи круглый год (или вы покупаете овощи, которые не сезон и не очень вкусно!). Иметь погреб — это все равно, что иметь под рукой шестимесячный запас качественных овощей.

Кроме того, есть определенная уверенность в том, что у вас достаточно продовольственной безопасности, и вы не зависите от продуктовых магазинов и потенциальных перебоев в цепочке поставок.

Наконец, бонусом является то, что вам не нужно платить такие большие счета за электроэнергию для охлаждения или охлаждения продуктов, поскольку температура земли сделает это за вас естественным образом.

Требования к подвалу

Для правильной работы подвал должен поддерживать температуру от 32º до 40ºF (от 0° до 4,5°C) и уровень влажности от 85 до 95 процентов. Это означает, что корневые погреба могут не работать в теплом южном климате.

  • Низкие температуры замедляют выделение газообразного этилена из сельскохозяйственных культур и останавливают рост микроорганизмов, что замедляет созревание и разложение.
  • Высокий уровень влажности предотвращает потерю влаги из-за испарения и сопутствующего этому увядающего вида.

Обратитесь в местный строительный отдел, чтобы узнать, какие юридические требования вам могут потребоваться, прежде чем приступить к строительству.

Учитывайте свое местоположение. Подвалы нельзя строить в местах с высоким уровнем грунтовых вод или рядом с септической системой. Кроме того, вам понадобится близкое и легкодоступное место. Некоторые люди построили их под садовым навесом, чтобы им не приходилось убирать снег, чтобы добраться до них зимой.

Вам понадобится конструкция, позволяющая контролировать влажность, температуру, вентиляцию и дренаж. Они влияют на то, как долго вы можете хранить свою продукцию на складе.

Типы подвалов

Подвал Подвал

Сегодня подвалы часто пристраиваются к домам для легкого доступа, хотя для создания холодного угла подвала могут потребоваться некоторые усилия.

  • Лучше всего использовать стены фундамента в северо-восточном углу как две стороны вашего подвала.
  • Постройте две другие стены в подвале из стоек и досок.
  • Утеплите внутренние стены, потолок и дверь (а также любые трубы или воздуховоды), чтобы не допустить проникновения тепла.
  • Обеспечьте наличие системы вентиляции, которая позволяет подавать прохладный свежий воздух извне в подвал, а застоявшийся воздух выводить наружу. Это помогает предотвратить появление плесени и грибка.

Подвал с дырой в земле

Другой вариант за пределами дома — копать землю или горизонтально на склоне холма.

  • Этот вариант требует хорошего дренажа; песчаная почва работает лучше. Приподнятый уклон помогает, потому что вода будет убегать из вашей ямы, когда она движется вниз.
  • Если зимняя температура опускается ниже 25 ° F (-4 ° C), выкопайте яму достаточно глубоко, чтобы все культуры находились под поверхностью почвы.
  • Когда вы копаете яму в земле, расширьте ее стороны, чтобы она не провалилась. 
  • Выстелите яму соломой и сушеными листьями, накройте яму толстой деревянной крышкой и засыпьте ее землей.

Старомодный подвал в Ньюфаундленде, Канада

Мусорный бак

Зимой использование металлического мусорного бака или бочки в подвале с дырой в земле помогает предотвратить попадание воды.

  • Выкопайте яму немного больше диаметра мусорного бака и достаточно глубокую, чтобы крышка бака находилась на 4 дюйма выше уровня почвы.
  • Насыпьте земли по окружности, добавьте солому внутрь банки с посевами и накройте крышку соломой или мульчей и листом пластика, чтобы все оставалось сухим.
  • Корнеплоды хорошо хранятся даже в самую холодную погоду.

См. нашу статью о том, как построить небольшой погреб.

Как поддерживать прохладу в корневом погребе

Чтобы создать наилучшую атмосферу в корневом погребе, воспользуйтесь следующими советами:

  • Полная температурная стабильность достигается на глубине около 10 футов (3 метра).
  • Не копай погреб возле большого дерева; корни дерева может быть трудно прокопать, и в конечном итоге они вырастут и треснут стены подвала.
  • Внутри деревянные полки, ящики и платформы являются нормой, так как дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл .
  • Циркуляция воздуха имеет решающее значение для минимизации переносимой по воздуху плесени, поэтому полки должны находиться на расстоянии от 1 до 3 дюймов (от 3 до 8 см) от стен.
  • Для наружных подвалов предпочтительнее использовать утрамбованную землю. Бетон хорошо подходит и удобен для погреба в подвале.
  • В каждом подвале необходимы термометр и гигрометр (для измерения температуры и влажности соответственно), которые следует проверять ежедневно, если это возможно.
  • Тепло обычно регулируется с помощью вентиляции снаружи или выхлопной трубы — обычно для пропуска холодного воздуха, часто осенними ночами для снижения температуры .

Фото Дарасп Кран/Shutterstock

10 советов по хранению урожая

  1. Запаситесь корнеплодами как можно позже в сезон. Если возможно, охладите продукты в холодильнике, прежде чем положить их в подвал.
  2. Некоторые овощи, такие как картофель, зимние кабачки, тыквы и лук, необходимо «вылечить» в течение нескольких дней при теплых температурах перед отправкой на хранение. Посмотрите, как вылечить кабачки и тыквы.
  3. Стряхните грязь, а не смывайте ее. Многие корнеплоды таким образом хранятся лучше, а если оставить их влажными, это может спровоцировать гниение. Морковь и свеклу особенно легко хранить: просто стряхните с них рыхлую грязь, обрежьте листву примерно на дюйм выше корня и храните корни в ящиках с влажным песком или торфяным мхом.
  4. Всегда обращайтесь с овощами с большой осторожностью; даже слегка грубое обращение может привести к появлению невидимых кровоподтеков, из-за которых продукты начинают разлагаться.
  5. Храните капусту и репу в отдельном погребе, чтобы их запах, который может быть неприятным, не распространялся по дому.
  6. Подумайте о том, где вы размещаете продукты: самый сухой и теплый воздух находится у потолка, более влажный воздух находится ниже и дальше всего от двери. Посетите нашу страницу о хранении сельскохозяйственных культур без погреба, чтобы узнать, какие овощи предпочитают те или иные условия.
  7. Большинство фруктов «дышат», а некоторые, особенно яблоки и груши, следует заворачивать в бумагу, чтобы замедлить выделение газа этилена, который может привести к порче других продуктов.
  8. Не рекомендуется делать в гараже погреб или использовать обработанную под давлением древесину.
  9. Сложенные вместе овощи выделяют тепло, что может привести к их порче. Разложите овощи на полках близко к полу и время от времени переворачивайте полки.
  10. Регулярно проверяйте овощи и немедленно удаляйте все с признаками гниения. Из уроков погреба пришла поговорка: «Одно гнилое яблоко всю бочку портит!»

Попробуйте эти методы независимо от того, собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете его на местном фермерском рынке!

Что делать, если у вас нет возможности построить погреб? См. нашу статью о хранении урожая без погреба.

Бесплатные онлайн-руководства по садоводству

Мы собрали все наши лучшие руководства по садоводству для начинающих в серию пошаговых инструкций, призванных помочь вам научиться садоводству! Посетите наш полный центр «Садоводство для всех» , где вы найдете серию руководств — и все это бесплатно! От выбора правильного места для сада до выбора лучших овощей для выращивания — наши эксперты по садоводству Альманаха рады научить садоводству всех — будь то ваш первый или 40-й сад.

Как построить погреб и хранить овощи

Наши предки знали, как сохранять продукты — у них было погребов , способных хранить большое количество продуктов в прохладном подземелье. Это позволяло им питаться свежими овощами все эти холодные зимние месяцы и всю весну.

Что такое подвал?

Существует множество типов подвалов, но обычно они представляют собой вырытое в земле пространство, которое охлаждается за счет температуры окружающей среды Земли. Они используются для хранения корнеплодов, таких как свекла, морковь, репа, картофель, а также консервов и маринадов на зиму.

Еще до того, как выпадет снег, земля снаружи промерзает, как твердый бетон осенью, и почти остается такой до весны. Вряд ли там будет много пропитания. Нам нужно собрать урожай, пока мы еще можем, и спрятать его в доступных местах, которые не замерзают.

Когда я приношу на кухню морковь, свеклу или картошку из своего погреба, можно подумать, что я только что выкопал их с грядки. И они действительно хорошо хранятся. В прошлом году я съел свою последнюю свеклу из прошлогоднего сада во вторую неделю июля, и она все еще была идеальной. Это лучше, чем холодильник — естественно прохладный, увлажненный, изолирующий и просторный.

Как построить подвал

Итак, как нам создать такое пространство? Это можно сделать разными способами.

Мой погреб был создан, когда мы решили сделать пристройку к нашему дому. Перед тем, как прибить доску или залить сону, мой муж копал до уступа (около 5 футов) и расчищал пространство примерно 3 на 4 фута. Затем он залил на дно бетонную плиту, выровнял ее и оставил на несколько дней. После того, как пол затвердел, он возвел стены из стандартных бетонных блоков до высоты, на которой должен был быть пол будущей комнаты. Затем он насыпал как можно больше грязи снаружи блоков, чтобы изолировать камеру от будущих морозов. Когда пристройка была завершена, в его пол был помещен люк. Чтобы завершить корневой погреб, густая пена была распылена во все трещины и щели в швах и углах, чтобы защитить пространство от тварей.

Глядя вниз через люк в полу, мы видим пару ящиков с картошкой, ведро свеклы, ведро моркови и мой амариллис (начинает отдыхать).

Не планируете пополнение в ближайшее время? Без проблем! Большинство людей могут создать корневой погреб из своих существующих структур. Если у вас есть подвал, который не отапливается и не замерзает, у вас уже есть погреб, хотя вам, возможно, придется найти способ защитить секцию от насекомых. Угол прочного бетонного фундамента может обеспечить первые две стены. Если у вас есть отапливаемый погреб, это именно то место, с которого стоит начать. Постройте комнату так, чтобы две другие стены были точно параллельны угловым стенам. Он может быть таким большим или маленьким, как вы пожелаете. Как правило, лучше всего строить его в северо-восточном углу вашего подвала, так как он будет оставаться самым прохладным в течение  года.

Стандартная конструкция из двух на четверых и фанеры отлично работает. В отапливаемом подвале вам нужно будет добавить изоляцию к этим дополнительным стенам, чтобы сохранить прохладу. И не забывайте, что вам понадобится дверь, чтобы войти и выйти из вашего пространства. Можно добавить полки для удобства хранения, хотя они не являются абсолютно необходимыми. Я просто ставлю свои ведра со свеклой и морковью друг на друга, а также ящики с картошкой.

Некоторые фермеры предпочитают оставлять корнеплоды прямо в земле на зиму. По-настоящему толстое одеяло из сена может защитить от мороза, но также не забудьте поставить высокую отметку, где копать, так как снег скроет все, что низко. Я оставляю свой пастернак в земле до весны, потому что мороз действительно улучшает его вкус, и это замечательно, когда в апреле можно собрать большой урожай.

Узнайте больше о типах подвалов.

Подготовка овощей для погреба

Когда погреб готов, как подготовить овощи? Я кладу свеклу, морковь и репу в 5-галлонные ведра. Их можно недорого купить в хозяйственном магазине, а иногда такие места, как Dunkin Donuts, продают бывшие в употреблении ведра для наполнения довольно дешево. Не забудьте также получить крышки. Я повторно использую ведра из года в год, но тщательно мою, отбеливаю и высушиваю между использованиями.

Далее вам нужно получить чистый песок; его нужно заменять каждый год, и он должен быть очень сухим. Обычно я вношу это в свой августовский список дел и появляюсь с несколькими ведрами и лопатой в местном карьере с песком через три-четыре дня без дождя. Я стряхиваю песок с верхушки кучи, чтобы гарантировать сухость.

После того, как мои материалы собраны и близятся морозы, я готов к работе. Вы хотите оставить посевы в земле как можно дольше, но важно, чтобы они не были придавлены морозом. Уточняйте даты заморозков в вашем регионе здесь. Опять же, я выбираю хороший, сухой день для сбора урожая. Я аккуратно выдергиваю свеклу, морковь и репу и раскладываю их, чтобы они немного подсохли на солнце.

Через 20-30 минут я переворачиваю их, чтобы другие стороны высохли. Здесь нужно помнить несколько важных вещей. Во-первых, хотя овощи должны быть сухими, их нельзя оставлять на солнце слишком долго. Морковь, оставленная на весь день, станет зеленой — она станет несъедобной, потому что этот овощ вызовет у вас расстройство желудка. Иногда часть моркови становится зеленой из-за того, что она поднимается из-под земли на растении. Этот урожай можно спасти: просто срежьте зеленую часть перед приготовлением. Овощи должны быть абсолютно идеальными, чтобы быть хранителями. Порезы, царапины и ушибы (а также несколько стеблей) заставят их гнить, подвергая опасности все остальные корни в ведре.

Когда овощи становятся сухими на ощупь, я отношу их в свой самодельный центр обработки. Он состоит из стула, стола, щетки, ножниц и ведра для компоста. Чем крупнее овощи, тем лучше они сохраняются, поэтому сначала в ведра кладут большие парни. Я начинаю с того, что насыпаю слой песка в чистое ведро. Затем я аккуратно стряхиваю с овощей лишнюю грязь и отрезаю большую часть верхушки (оставляя около дюйма), помещая верхушку в ведро для компоста. Здесь я также тщательно проверяю их на предмет совершенства. Любой, кто не проходит этот тест, скорее откладывается в сторону, чтобы поесть раньше, чем позже. Затем я укладываю свеклу или морковь в ведро на бок, чтобы они не касались друг друга. Затем засыпаю их песком. Я повторяю процесс, пока ведро не наполнится, после чего закрываю его крышкой и ставлю в погреб.

Было бы неплохо проверить ведро пару раз, прежде чем оно будет полностью заполнено, потому что оно может стать тяжелым. Лучше наполовину или на три четверти полного ведра поставить в погреб, чем навредить спине.

Картофель еще легче содержать (применяется то же правило для зеленых насаждений). Они также должны быть сухими, очищенными от пыли и идеальными. Когда они готовы, их помещают в молочные ящики и ставят в погреб. Только не пытайтесь складывать их слишком высоко; вес может привести к тому, что те, что внизу, начнут растекаться, тем самым разрушив весь ящик.

Нужно ли мыть овощи перед хранением?

I никогда мыть овощи, направляемые в подвал. Я слышал, что некоторые люди используют торфяной мох или древесную щепу, чтобы сохранить свои корни — узнайте, как использовать древесную щепу в своем погребе. Я выкопал свои луковицы гладиолусов и георгинов и хранил их в закрытых банках или банках с древесной стружкой. Я также считаю, что подвал — неподходящее место для лука или кабачков. Они оба предпочитают сухую среду, поэтому после отверждения их держат в теплом доме. Получите больше советов по идеальному хранению овощей.

По-настоящему простой погреб можно сделать прямо на земле, используя тюки сена. Разместите тюки вокруг внутреннего «дворика», где находятся овощи, и накройте сверху тюками сена. Мне нравится удобство доступа к свекле, моркови, репе и картофелю, не выходя на улицу. Ничто так не вкусно, как домашнее, и приятно иметь возможность есть эти продукты круглый год. Удачи!

Расскажите нам о своем погребе ниже! Если у вас нет погреба, не беспокойтесь — есть и другие варианты хранения овощей.

Держите под рукой эту информацию и подробное практическое руководство по устойчивой и независимой жизни.