Содержание
стандартные размеры шкафов и гарнитуров
Основное требование к кухонному пространству – уют и функциональность. Поэтому очень важно совместить в интерьере данного помещения оптимальное соотношение кухонного гарнитура и бытовых приборов. То есть, все должно быть в гармонии, начиная от размеров, заканчивая цветовым оформлением. Интересно то, что чаще всего все дело упирается именно в мебель. Поэтому производители сегодня предлагают такой огромнейший ассортимент, что выбрать из него что-то подходящее становится все сложнее и сложнее. Да и цены, скажем прямо, не всегда подходят, не говоря уже и о размерах. Поэтому сделанный своими руками чертеж кухни позволит немного упростить этот выбор.
К чему весь этот разговор? Сегодня появилась уникальная возможность сделать кухню «на заказ». Но заказ этот могут выполнять не мастера, а сами обыватели. То есть, есть возможность неплохо сэкономить, плюс, продумать все до мелочей самому. И, неважно, что хозяин кухни не является человеком творческим. Сегодня это не проблема, ведь интернет предлагает специальные программы, с помощью которых можно создать интерьер помещения, не прилагая больших усилий.
Но даже если и это вам не под силу, то можно обойтись стандартным способом – нанести схему кухни на бумагу. Для этого всего лишь потребуется карандаш с линейкой и лист ватмана.
Что необходимо в первую очередь
Во-первых, надо снять размеры кухонного пространства. А именно: высоту потолков, расстояние между противоположными стенами, расстояние от стены до окна, от стены до входной двери, высоту подоконника. То есть, этими размерами определяются архитектурные габариты комнаты.
Во-вторых, придется снять размеры, которые определяют месторасположение коммуникационных сетей: водопровод, канализация, газ и вентиляция. В-третьих, обязательно обозначаются на схеме месторасположение розеток и вентиляционного окна. То есть, тех элементов, которые всегда должны быть открытыми со свободным доступом.
Все это наносится на бумагу или заносится в программу. Хотелось бы обратить внимание вот на какой нюанс. Замеряя размеры помещения, надо правильно подойти к данному процессу. То есть, замеры снимаются у пола и у потолка. Казалось бы, что это простая подстраховка, но необходимо понимать, что у этих двух несущих элементов габаритные значения могут разниться, и достаточно сильно. А это может привести к перекосам установки и кухонной мебели, и бытовых габаритных приборов, таких как холодильник.
То есть, может получиться так, что по полу размер может быть больше, чем по потолку. И если взять за основу первый показатель, то велика вероятность, что изготовленная своими руками кухонная мебель не поместиться на стене именно в верхней части. Поэтому совет – брать за основу самый наименьший размерный показатель.
И еще один нюанс. Обязательно в схему комнаты надо занести выступы и ниши с точными их размерами.
Размещение
Итак, план кухни готов, можно переходить к творчеству, а именно, к размещению мебели и крупным бытовым приборам. Есть определенные правила установки приборов в кухне. И их надо придерживаться обязательно.
- Холодильник с варочной плитой рядом стоять не должны.
- То же самое касается плиты и раковины.
- Мойку и посудомоечную машину надо располагать как можно ближе к канализационным трубам, лучше к стояку.
Теперь, что касается расположение кухонной мебели. Гарнитур можно поставить в один ряд, буквой «Г» или «П». Сегодня очень популярная островная схема. В любом случае придется все подгонять под размеры самого помещения. Вот почему так важно правильно составить схему кухонного гарнитура.
Кухонный гарнитур
Состоит он из верхнего и нижнего ряда. Первый – это навесные шкафчики. Здесь проще всего, потому что основные их размеры – это высота (30-40 см) и глубина, которая обычно соотносится с шириною встроенной сушилки. А у нее стандартный размер – 30 см. Поэтому глубина навесных шкафов может быть в пределах 35-45 см.
Что касается нижних тумб, то за основу берется их высота, которая подгоняется под рост человека. Стандартный размер – 85 см, но он может уменьшаться или увеличиваться с помощью крутящихся ножек, что очень удобно. Говоря о глубине, то здесь за основу берется стандартная ширина столешницы, равная 60 см. Поэтому глубина нижних шкафов – 55 см.
Не была ни разу обозначена ширина элементов мебели, ни верхнего ряда, ни нижнего. В принципе, это все на усмотрение хозяина кухни. А точнее сказать, все будет зависеть от габаритов помещения. Здесь важна функциональность гарнитура. Чем больше в мебель поместится утвари и продуктов, тем лучше.
Вообще, к чертежу кухонного гарнитура надо подходить творчески. Конечно, оптимальный вариант – это стандартные полки, шкафчики и тумбы. Это самое простое, что есть на сегодняшний день. Такую мебель и продумывать легче, и изготавливать, и собирать. Но надо отдать должное более интересным вариантам, которые прекрасно впишутся в любое кухонное пространство, даже самое небольшое. Это угловые кухни.
- Во-первых, это на самом деле оригинально.
- Во-вторых, это возможность максимально заполнить помещения и сделать его функциональным на все сто процентов. Ведь в небольших комнатах каждый квадратный сантиметр на счету.
- В-третьих, есть возможность использовать угол для больших предметов утвари, которые располагаются на специальных вращающихся механизмах.
Чертеж угловой кухни сделать в компьютерной программе несложно. Сложнее будет с эскизом на бумаге. Но и это можно преодолеть с базовыми знаниями школьной программы геометрии.
Детальная проработка
Если эскиз расположения гарнитура готов, учтены все размеры шкафов, то можно провести детальную проработку каждого элемента мебели, чтобы план деталировки можно было отдать в цех, где распиливают исходный материал.
Внимание! Нельзя допускать большие погрешности в размерах элементов мебели, потому что при сборке они могут не поместиться в кухню, имеется в виду помещение. Вот почему чертежи кухонной мебели создаются с минимальными припусками. Даже небольшое несоответствие, к примеру, в один сантиметр может стать препятствием установки гарнитура между стенками.
Особенно это касается углового варианта. Ведь мебель данной формы на самом деле проект непростой. Поэтому схема угловой кухни должна составляться с очень большой точностью. Может получиться так, что край крайнего шкафа будет выпирать с выходом на дверной проем. И об этот край все время кто-то будет ударяться. А для этого достаточно одного сантиметра.
https://www.youtube.com/watch?v=O1I2uZ6_7gg
Сама же деталировка кухонного гарнитура составляется блочно. То есть, показываются детали каждого шкафа, каждой тумбы с учетом места установки фурнитуры. При этом каждый элемент располагается на отдельном эскизе с размерными показателями. Это делается специально для удобства мастеров, которые будут делать распил. Да и в будущем для сборки эти эскизы пригодятся.
Теперь что касается экономии. Понятно, что собрать самостоятельно кухонную мебель после изготовления чертежа и ее распила будет несложно и очень экономично. Но чтобы сэкономить хорошо, надо правильно подобрать материал. Понятно, что задняя стенка – это ДВП, боковины – это ламинированное ДСП, а вот фасад может быть разным. И именно материал для него и будет лежать в основе стоимость всего гарнитура. Поэтому еще на стадии проектирования кухни необходимо определиться с фасадным материалом.
Стилизация кухни
Стиль кухни в основном волнует женщину. Но, как уже было сказано выше, основа кухни – ее гарнитур. Поэтому, собирая интерьер помещения, надо сначала выбрать стиль мебели. Не стоит придумывать велосипед заново, все уже давно разработано и придумано. Поэтому оптимальный вариант – найти подходящий дизайн мебели и с учетом размеров и форм собрать свою, подогнанную под пространство кухни.
Главное – не бросаться из крайности в крайность. Кухня – помещение небольшое, поэтому в ней лучше не играть вычурными линиями. Большее внимание надо уделять функциональности и удобству использования. Хотя ставить такие ограничения нельзя. Если есть финансы, то почему из кухни не сделать Лувр.
И в самом конце надо отметить, что времена сильно изменились. Появилась возможность творить, даже на уровне кухонного пространства. Появилась возможность делать это легко и быстро, плюс своими руками: от проекта до готового помещения со всеми бытовыми приборами и предметами мебели.
Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления
Современные кухонные гарнитуры состоят из отдельных модулей, навесных шкафов, напольных тумб и пеналов. Целостный вид мебели придают объединяющие элементы: единая кухонная столешница, фартук, карниз и цоколь. Если хотите сэкономить – «набирайте» кухню россыпью из модулей серий известных производителей. Но будьте готовы к компромиссным решениям: подобрать идеально в размер и нужного наполнения кухню из стандартных модулей вряд ли получится. Другой бюджетный вариант – сделать кухню своими руками. Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления помогут вам в составлении дизайн-проекта и последующем расчете расходов на приобретение материалов и комплектующих.
Содержание
- Виды кухонных шкафов
- Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов
- Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов
Виды кухонных шкафов
Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.
Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:
- Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
- Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
- Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
- Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
- Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.
Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:
- Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
- Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
- Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
- Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
- Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
- Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.
Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов
Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:
- Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
- Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
- Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.
Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:
Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:
Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:
Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.
Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов
Стандартные размеры напольных столов-тумб для кухни во многом определяются размерами встраиваемой бытовой техники.
Столешницу нельзя заузить, изменив глубину нижнего ряда, если будет устанавливаться стандартная мойка и варочная поверхность на 4 конфорки, духовой шкаф, посудомоечная машина. Во всех остальных случаях можно. Есть мойки с зауженной площадкой, меньшие по глубине стиральные машины и отдельностоящие плиты, варочную поверхность на 2 конфорки можно расположить вдоль.
Стандартная высота нижнего ряда кухни – 850 мм. Она рассчитана под «стандартный» рост человека. Если вы выше или ниже, то лучше ее изменить под свой рост. Работать на такой кухне станет гораздо удобнее.
По ширине нижние модули кухни довольно гибкие. Самый узкий стол-тумба рассчитан под бутылочницу и имеет ширину 150-200 мм. А самый широкий можно спроектировать до 900 мм и оснастить его выдвижными ящиками или вложенными полками.
Относительно угловых модулей нижнего ряда кухни существуют определенные стандарты. Основываются они на обеспечении доступа к внутреннему пространству стола-тумбы. Делать фасад углового шкафа меньше 350-400мм нежелательно. Поэтому стандартные размеры варьируются в пределах 900х900 мм от угла для Г-образных и трапециевидных, 1000х600 мм для имеющих фальш-панель столов-тумб.
Торцевые модули проектируются по остаточному принципу. Для длины 200-300 мм возможно разработать вариант с закрытой дверцей. Если места остается меньше для скругления столешницы, то лучше оставить открытые полки.
Размеры кухонных пеналов и высоких тумб со столешницей во многом зависят высоте всего кухонного гарнитура и особенностям общего дизайна. Исходя из их габаритов, разрабатывается внутреннее наполнение и составляются рабочие чертежи.
Если планируете оснастить кухню встраиваемой техникой, рекомендуем ознакомиться с нюансами встройки духового шкафа.
L-образная кухня Размеры и чертежи
Планировки
>
Кухни
L-образные кухни — это распространенные кухонные планировки, в которых используются две смежные стены или Г-образная конфигурация для эффективного размещения различных кухонных принадлежностей. Гибкие для различных вариантов длины и глубины, L-образные кухонные конструкции часто включают дополнительные островные стойки (прямоугольные, квадратные) для увеличения рабочего пространства и поверхности стола.
Минимальный просвет в проходе 3 фута 6 дюймов (1,07 м) требуется перед L-образной компоновкой с рекомендуемой шириной 4 фута-6 футов (1,2-1,8 м). Кухни L-образной формы имеют большую линейную длину от 8 футов до 13 футов (2,4–4 м) и короткую длину от 3 футов до 9 метров.’ (0,9-2,7 м). Кухни L-образной формы должны планироваться с общей площадью примерно 111 футов2 (10,3 м2).
Г-образные кухни — это обычные кухни, в которых используются две смежные стены или Г-образная конфигурация для эффективного размещения различных кухонных принадлежностей. Гибкие для различных вариантов длины и глубины, L-образные кухонные конструкции часто включают дополнительные островные стойки (прямоугольные, квадратные) для увеличения рабочего пространства и поверхности стола.
Минимальный просвет в проходе 3 фута 6 дюймов (1,07 м) требуется перед L-образной компоновкой с рекомендуемой шириной 4 фута-6 футов (1,2-1,8 м). Кухни L-образной формы имеют большую линейную длину от 8 футов до 13 футов (2,4–4 м) и короткую длину от 3 футов до 9 метров.’ (0,9-2,7 м). Кухни L-образной формы должны планироваться с общей площадью примерно 111 футов2 (10,3 м2).
Что такое Г-образная планировка кухни?
Г-образная кухня — это распространенная планировка кухни, в которой используются две смежные стены или Г-образная конфигурация для эффективного размещения различных кухонных принадлежностей. Кухни L-образной формы универсальны и часто сочетаются с кухонным столом или центральным островом.
Какое расстояние требуется перед Г-образной кухней?
Кухни L-образной формы должны иметь минимальный зазор между проходами 3 фута 6 дюймов | 1,07 м, но рекомендуется, чтобы ширина зазора составляла 4–6 футов | 1,2-1,8 м следует предусмотреть, чтобы обеспечить достаточный доступ к кухонному оборудованию.
Насколько велика L-образная кухня?
L-образные кухни должны иметь площадь примерно 111 кв. футов | 10,3 м2. Кухни L-образной формы должны иметь размеры, как правило, с возможностью включения кухонного стола или острова. Обычная длина L-образных кухонь варьируется от 8 до 13 футов | 2,4-4 м в продольном направлении и 3’-9’ | .9-2,7м в коротком направлении.
Обновление до версии Pro
*В разработке*
Высота:
Ширина:
12 футов 10 дюймов | 3,91 м
Глубина:
8’8” | 2,64 м
Длина:
Вес:
Площадь:
111 фт2 | 10,3 м2
Глубина стойки: 2’ | .61 m
Properties
Drawings include:
L-Shape Kitchen plan
Related Collections
Related Tags
Share
Text by
Bryan Maddock
Updated on
September 8, 2021
2D Загрузки
Для загрузки этого элемента в формате 2D перейдите на членство в Dimensions Pro. Доступно в форматах DWG (CAD, Imperial и Metric), SVG, JPG
Загрузка 3D
Для загрузки 3D этого элемента перейдите на членство в Dimensions Pro. Доступно в форматах 3DM (Rhino), OBJ (NURB), SKP (Sketchup)
Обновление до Dimensions Pro
Блокировщик рекламы
Наслаждаетесь бесплатными рисунками? Мы тоже!
Реклама помогает финансировать нашу работу.
Поддержите проект, отключив
или добавив блокировщик рекламы в белый список при просмотре Dimensions.Guide. Спасибо!
Размеры кухни Broken Peninsula и чертежи
Планировки
>
Кухни
Кухни Broken Peninsula — это планировки кухонь, в которых шкафы и сантехника разделены вдоль двух параллельных стен, одна из которых заканчивается расширенной барной стойкой. Основываясь на планировке G-Shape Kitchen, кухни Broken Peninsula Kitchens удаляют кухонное оборудование с задней стены для большего пространства для движения или для прохода.
Минимальная центральная ширина 5 футов (1,53 м) должна быть предусмотрена для использования, но рекомендуется, чтобы эта внутренняя зона была увеличена до 6 футов-8 футов (1,8-2,4 м) в коротком направлении, чтобы обеспечить дополнительное пространство для комфортного перемещения нескольких человек. Минимальный проходной проход 3 фута (0,91 м) должно быть выдержано между краем барной стойки и близлежащей тумбой. Кухни Broken Peninsula Kitchens имеют общую ширину от 10 до 13 футов (3–4 м) и глубину от 12 до 15 футов (3,7–4,6 м). Общая площадь кухонь Брокен-Пенинсула должна составлять примерно 109 футов2 (10,1 м2).
Кухни Broken Peninsula — это планировки кухонь, в которых шкафы и сантехника разделены вдоль двух параллельных стен, одна из которых заканчивается расширенной барной стойкой. Основываясь на планировке G-Shape Kitchen, кухни Broken Peninsula Kitchens удаляют кухонное оборудование с задней стены для большего пространства для движения или для прохода.
Минимальная центральная ширина 5 футов (1,53 м) должна быть предусмотрена для использования, но рекомендуется, чтобы эта внутренняя зона была увеличена до 6 футов-8 футов (1,8-2,4 м) в коротком направлении, чтобы обеспечить дополнительное пространство для комфортного перемещения нескольких человек. Между краем барной стойки и ближайшим шкафом должен быть обеспечен минимальный проход в 3 фута (0,91 м). Кухни Broken Peninsula Kitchens имеют общую ширину от 10 до 13 футов (3–4 м) и глубину от 12 до 15 футов (3,7–4,6 м). Кухни Броукен-Пенинсула должны планироваться общей площадью примерно 109 кв.м.футов2 (10,1 м2).
Что такое кухня Broken Peninsula?
Кухни Broken Peninsula — это планировки кухонь, в которых шкафы и сантехника разделены вдоль двух параллельных стен, одна из которых заканчивается расширенной барной стойкой.
Сколько зазоров требуется для кухни Broken Peninsula?
Broken Peninsula Минимальная центральная ширина кухонь должна составлять 5 футов | 1,53 м, но рекомендуется увеличить эту внутреннюю зону до 6–8 футов | 1,8–2,4 м для большего доступа одновременно нескольких человек.
Насколько велика кухня Broken Peninsula?
Полуостров Брокен Кухни должны планироваться общей площадью примерно 109 кв. футов | 10,1 м2. Кухни Broken Peninsula имеют общую ширину от 10 до 13 футов | 3-4 м с глубиной от 12’-15’ | 3,7-4,6 м.
Обновление до Pro
*В разработке*
Высота:
Ширина:
10’6” | 3,2 м
Глубина:
12’4” | 3,76 м
Длина:
Вес:
Площадь:
109 фт2 | 10,1 м2
Островная стойка Глубина: 3’4” | 1,02 м
Глубина верха стержня : 1’4” | 41 см
Зазор: 3’ | 0,91 м минимум
свойства
Рисунки включают в себя:
План кухонного полуострова на полуострове