Толщина стенок мангала оптимальная: Восемь критериев выбора мангала — Супермангал

Восемь критериев выбора мангала — Супермангал

Для того чтобы выбрать подходящий мангал нужно в первую очередь определить для себя, что вы от него ожидаете. Определив требования к мангалу проще их потом сравнивать. Поскольку разнообразных вариантов мангалов огромное множество, в этой статье мы расскажем о том, по каким критериям их можно объективно сравнивать между собой. Итак, мангалы имеют следующие ключевые характеристики:
1. Размер и вес,
2. Толщина стали жаровни,
3. Строение жаровни
4. Наличие крыши,
5. Материал столиков,
6.  Вид ковки
7. Тип покраски,
8. Патинирование,

1. Размер и вес
Чаще всего наши заказчики обращают особое внимание на размер жаровни. Ведь именно от этого параметра зависит сколько шампуров или решеток гриль можно одновременно использовать. Однако нужно учитывать, что чем больше жаровня, тем больше расход углей и выше стоимость самого мангала. Да и требования к материалу и конструкции возрастают. Как ориентир можно брать количество прорезей для шампуров на жаровне.

Еще большое значение имеет высота мангала. Оптимальным считается высота от 900 до 1000 мм от уровня земли, при котором большинству людей удобно работать. Однако если ваш рост значительно выше среднего, рекомендуем заказать мангал большей высоты. Благо мы можем изготовить мангал практически любых размеров.

Вес мангала важен не только для походных мангалов, но косвенно отражает качество мангала. Например, долговечный мангал без крыши должен весить не менее 20 кг, а с крышей – не менее 35-40 кг. Вес наших мангалов без крыши достигает 45 кг, а с крышей 60 и более кг.

2. Толщина стали жаровни
Жаровня – это сердце любого мангала и основная функциональная единица. От нее в большей степени зависит успех вашего кулинарного творчества, а также долговечность изделия. Жаровня мангала изготавливается из стальных листов. Если толщина листа составляет менее 2-х мм, значит это походный мангал, либо вовсе одноразовый. Поэтому жаровня мангала для дачи или загородного дома должна быть изготовлена из стали минимум 2 мм. При этом крайне важно наличие усиления в виде прутков или иных ребер жесткости. Рекомендованный размер 2 мм жаровни – не более 800 мм в длину, и сжигать в ней лучше угли. Дрова использовать тоже можно, но с осторожностью. Все потому, что дрова имеют более высокую температуру горения и могут деформировать стенки жаровни.

Жаровни, изготовленные их 3-х мм стали более прочные, хотя дополнительным усилением пренебрегать не стоит. В них можно смело использовать не только уголь, но и дрова. Жаровни из 4-х мм или больше толщины – наиболее прочные и долговечные. Они способны выдержать максимальное количество циклов нагрева и остывания, сохраняя свою исходную форму и не прогорая. В них можно сжигать любые виды дров и углей.

3. Строение жаровни
Жаровни, в основном, бывают двух видов, с боковыми отверстиями для подачи воздуха, либо с колосником/решетчатым дном для подачи воздуха снизу. Боковой – традиционный вариант жаровни, наиболее популярный и сейчас. Наверняка вы сами не раз готовили на классическом мангале прекрасные шашлыки и другие вкусности. Значит, вам должна быть знакома ситуация, когда боковой ветер начинает раздувать угли, и приходится от него отгораживаться, чтобы обеспечить равномерность приготовления блюда.

Эта проблема полностью отсутствует в жаровнях с колосниками. В таких жаровнях воздух проходит снизу, и всегда можно регулировать её подачу приоткрывая или закрывая заслонки. В самых передовых мангалах предусмотрены съемные ящики зольники. В зольники попадают прогоревшие угли, зола и пепел, которые можно использовать в качестве ценного удобрения. Еще в таких ящиках можно запекать овощи, например картофель. Таким образом, можно с максимальной эффективностью использовать тепло жаровни.

Жаровни также часто оснащаются креплениями под дополнительные комплектующие, такие как казан, вертел, решетка-гриль, крышка барбекю, коптильня и пр. (которые вы тоже можете у нас приобрести). Благодаря таким многофункциональным жаровням, можно сэкономить на отдельных печах и устройствах. Еще одна интересная модификация — жаровня мангала с подъемным дном. Меняя глубину мангала, можно подводить угли и жар ближе к приготавливаемому блюду или наоборот, отдалить. Такая функция особенно удобна, если мангал оснащен вертелом или казаном.   

 4. Наличие крыши
Крыша у мангала служит защитой от атмосферных осадков и создает приятную тень в жаркий солнечный день. К тому же крыша придает мангалу более солидный внешний вид и часто бывает украшена декоративными коваными элементами. Если у вас нет навеса для мангала или убранство вашего загородного дома предполагает дополнительный декор – то стоит обратить внимание на модели мангалов с крышей.

Как правило, мангалы с крышей оснащаются наиболее качественными жаровнями. При этом ценовой диапазон эти мангалов велик. Также велики внешние отличия между моделями.

Пару слов скажем о дымоходах, которые часто украшают крыши мангалов. Они в большей степени служат именно украшением, поскольку большую тягу создать не способны: слишком уж велико расстояние между жаровней и крышей. Тем не менее, часть дыма проходит и через дымоход (особенно в безветренную погоду), так что польза от нее есть.

5. Материал столиков
Пользуясь мангалом, часто приходится иметь дело с различной посудой, приборами, да и бутылку с водой нужно куда-то ставить, в конце концов. 

Именно для таких целей, мангалы часто оснащаются столиками. Они в. Основном бывают трех видов:
— деревянные
— из плетеной металлической проволоки
— из листа стали.

Чаще всего, наши клиенты выбирают мангалы с деревянными столиками: они и представлены в большем количестве, и выглядят весьма привлекательно. Единственный минус деревянных столиков, в том, что рано или поздно их поверхность изменит свой исходный цвет под воздействием воды и влаги. Страшного в этом ничего нет — при должном уходе произойдет это не скоро. К тому столики чаще всего съемные и их можно просто заменить.

Столики из плетеной металлической проволоки одни из наиболее практичных. Воду они на поверхности не задерживают, прочные, износостойкие и в жизни выглядят лучше, чем на фотографии. Столики поверхность которых выполнена из покрашенного стального листа, также весьма практичные и удобные в использовании, но менее популярны в народе.

6. Качество кованых элементов
Большинство мангалов имеют декоративные элементы из металла, чаще всего их называют ковкой. Однако надо понимать, что ковка бывает разной. В основном применяется:

— художественная ковка,
— машинная ковка,
— холодная ковка из прутков и полос.

Горячая или художественная ковка выполняется вручную кузнецами. В результате нагрева и последующей ковки из металлических заготовок мастера-кузнецы получают необходимые элементы, для создания декоративного орнамента. Это долгая и трудоемкая работа, что и является основной причиной высокой стоимости мангалов с элементами ручной горячей ковки. Одно из преимуществ горячей ковки — неповторимость результата. Каждое изделие будет отличаться от своих собратьев. Другое преимущество: возможность создания работы любой сложности и соответственно, стоимости.

Машинная ковка – это практичный способ получить сложные и красивые кованые детали за сравнительно небольшие деньги. Специальное оборудование куда быстрее справляется с созданием кованых элементов, чем кузнец. Большое разнообразие и высокое качество элементов из машинной ковки позволяют создавать прекрасные украшения для мангалов и других изделий. Их применение позволяет сократить издержки при изготовлении, а значит и снижает стоимость конечного продукта.

Часто, для создания декоративных элементов применяются металлические прутки и полосы различного сечения. Им без применения нагрева, только с помощью различных станков придают необходимую форму. Такие элементы могут применяться совместно с деталями горячей или машинной ковки, и даже составлять весь орнамент. Конечно, детали холодной ковки получаются не столь изящными, как работы кузнецов, но при должном мастерстве и с её помощью можно получить удивительно красивые изделия.

7. Тип покраски
Для покраски мангалов используется в основном два типа краски: термостойкая и антикоррозийная. Термостойкой краской покрывают жаровни и другие части мангалов, которые подвергаются воздействию высоких температур. Антикоррозионные краски наносят на остальные металлические части и детали мангалов. Чаще всего это порошковая покраска, либо специальные эмали. В любом случае, все детали мангала должны быть тщательно покрашены, дабы уберечь их от коррозии. Исключение составляют лишь детали из нержавеющей стали. 

Цвет покраски чаще всего черный, однако, можно применить покраску и других цветов. Например, мангалы коричневого цвета мы периодически изготавливаем под заказ.

8. Патинирование
Патинирование – отличный способ придать мангалу дополнительный шарм, и раскрыть красоту его декоративных элементов. Заключается он в ручном нанесении специальной патинирующей пудры на уже покрашенную поверхность. Мастер работает кистью, искусственно придавая деталям необходимый внешний вид. Это может быть имитация старины, или создания ощущения легкости и изящности стальных деталей.

Чаще всего используется золотая патина, которая прекрасно сочетается с темным цветом покраски мангалов. Помимо нее применяется патина серебристого и бронзового цвета.

Какая оптимальная толщина металла должна быть у мангала

Практически никто уже не может представить себе выезд на природу, дачные посиделки или праздник на улице во дворе частного дома без шашлыка или гриля. Мангал стал привычным элементом для тех, кто любит не только мясо, но и овощи.

На рынке представлено много моделей мангалов. Выбор огромен – от небольших переносных и разборных, до стационарных металлоконструкций, предназначенных для производства. Какой должна быть оптимальная толщина металла для мангала, почему необходимо правильно ее подбирать под те или иные задачи, как долго прослужит оборудование вашим целям?

Общие вопросы

При определении, какой толщины мангал лучше выбрать, необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Как часто будет использоваться мангал (раз в месяц на выходные летом, пару раз в году, в качестве профессионального оборудования шашлычной и т. д.).
  2. На какой срок он покупается (на один-два раза или на несколько лет).
  3. Где будет использоваться (в пеших прогулках, в поездках на автомобиле, постоянно стоять на участке или в помещении).

В зависимости от этих условий и следует оптимально подобрать толщину стенок. Кроме того, при покупке обратите внимание, что некоторые изготовители усиливают дно жаровни. И данные по толщине будут отличаться – стенки тонкие, а днище из более прочного материала.

Толщина 1 мм.

Недорогие мангалы с тонкими стенками. Это разборные или складные варианты, которые легко брать с собой в поход или на пикник, неся в руках или храня в автомобиле. Легко помещаются в сумку или кейс, часто продаются уже вместе с ними.

Недолговечны. Металл имеет свойство деформироваться от сильной температуры, а в случае, если стенки тонкие, это может произойти даже после первого использования. В лучшем случае такое изделие прослужит один сезон, причем только при розжиге готовых углей.

Толщина 2 мм.

Толщина листа для мангала в 2 мм. считается минимальной, если не говорить об одноразовости конструкции. Немного тяжелее и прочнее предыдущего варианта. Также рекомендуется использовать только покупные угли.

Плюсами облегченных конструкций в 1-2 мм. иногда называют тот факт, что в них не успевают накопиться грязь, нагар, старый жир. После 1-2 сезонов борта и дно деформируются или прогорают, жаровню просто выкидывают.

Толщина 3 мм.

Одни из самых распространенных переносных конструкций. Толщина стали для мангала 3-4 мм. считается нормальной. Мангал еще достаточно легкий, при этом более долговечный. Но такое изделие уже невозможно долго носить в руках – это вариант либо для автомобиля, либо в качестве выносного оборудования в частном доме, на даче.

Так как металл толщиной 2-3 мм. все еще деформируется от сильного жара, производители часто усиливают жаровню металлическим прудком. Делают это по периметру стенок жаровни с внутренней или с внешней стороны. В первом случае пруток минимизирует деформацию, увеличивая срок годности изделия. А во втором металл может выступать еще как элемент декора.

Даже в такой достаточно толстой жаровне не рекомендовано жечь дрова – со временем дно может прогореть. Если использовать в единичных случаях, может прослужить и несколько лет. Но чаще всего производители устанавливают срок в 4 года.

Толщина 4 мм.

Усиленный вариант уже слишком тяжел для выездов на природу. Такие мангалы могут быть переносными, но обычно на колесах, для передвижения по дачному или садовому участку. В основном такие жаровни уже изготавливают и для полностью стационарных металлоизделий, в том числе для мангалов с крышей. Устойчиво держат тепло, обеспечивая равномерное прожаривание шашлыка.

Считается, что в таких мангалах уже можно использовать дрова, а не уголь. Но делать это часто не рекомендуется. Примерный срок службы свыше 6 лет.

Толщина 5 мм.

Толстые стенки мангала хорошо держат тепло. Мангалы с толщиной стенок 4-5 мм. самые популярные среди любителей шашлыка. Уменьшение теплопотерь гарантирует лучшую прожарку мяса, а также его сочность.

Такие жаровни прочные, достаточно устойчивые к износу. Также можно использовать дрова, но не часто, больше предпочтение следует отдавать готовым углям. Примерный срок службы свыше 8 лет.

Толщина 6 мм.

Обычно стационарные модели, но встречаются и разборное оборудование. Стоимость отличается от предыдущих вариантов за счет долговечности – в среднем такие мангалы служат свыше 10 лет.

Толщина железа для мангала в 6 мм. обеспечивает большее тепло и длительный прогрев. Такие стенки и дно износостойкие, меньше подвергаются коррозии. В жаровне можно без опаски использовать дрова, а не только покупной уголь.

Толщина 8 мм.

Чаще всего стационарные модели.

Не деформируются в течение большого срока службы. Обеспечивают идеальный прогрев и длительную концентрацию тепла. Популярные модели для тех, кто готовит часто и много, а также покупает изделие «на века». Примерный срок службы свыше 15 лет.

Толщина 10 мм.

Сталь не деформируется и после долгого постоянного использования, также такие мангалы часто делают из чугуна. Можно изготавливать и собственные угли, сжигая дерево, не боясь порчи.

Мангалы с толщиной стенок 8-10 мм. предназначены и как специальное оборудование для кафе и ресторанов, где используются ежедневно и часто без перерывов. Примерный срок службы свыше 20 лет.

Выбирать толщину стенок мангала следует так, чтобы не разочароваться впоследствии. Долговечность и надежность конструкции, правильное ее использование – вот залог хорошего шашлыка и настроения. 

10 советов, которые помогут выбрать мангал

Выбор мангала – дело ответственное, но зная основные правила, совершить покупку будет очень просто.

Форма чаши

Выбирайте прямоугольные чаши. Такие модели считаются универсальными, в отличие от круглых или овальных мангалов. В них можно одновременно разместить и шампуры, и решетку-гриль.

Высота

Речь идет о внутренней высоте чаши. В идеале она должна быть не более 13-15 см. Это оптимальная высота, позволяющая оставить расстояние в 5 см между углями и мясом. На такой высоте жар будет охватывать блюдо, и воздух не сможет поступать, в результате в чаше будет поддерживаться оптимальная температура.

Качество и надежность чаши

Лучшие чаши сделаны из стали. Оптимальная толщина 3 мм. Слишком толстый материал сделает мангал тяжелым, а слишком тонкий – быстро деформируется под воздействием высоких температур.

Прорези и количество шампуров

Все зависит от того, насколько большая у вас семья. Например, на семью из трех человек достаточно 6-8 шампуров, на четыре-пять человек достаточно 10 шампуров.

Дизайн чаши

Лучше всего выбирать модели из цельного металла. В нашем каталоге вы найдете мангалы с боковыми изгибами 45 градусов. Такая конструкция устойчива к деформации и служит дольше.

Краска

Обратите внимание на то, что чаша окрашена термостойкой краской. Это покрытие выдерживает до 800 градусов. Обязательно сделайте первый технический обжиг после покупки, ведь на заводе мангалы не обжигают. Первичная термообработка нужна для полимеризации краски, другими словами, для активации ее свойств и функций.

Отверстия в чаше

В магазинах можно увидеть модели мангалов с отверстиями в боковых стенках чаши. Чаще всего они имеют декоративное назначение, при этом абсолютно бесполезны и даже могут навредить процессу приготовления пищи. Через эти отверстия будет поступать воздух, который только сильнее разожжет огонь. Это может привести к тому, что мясо просто пересохнет и потеряет вкус.

Выбирайте модели с монолитной чашей без отверстий. Единственным приемлемым вариантом является наличие отверстий в нижней части мангала, но при условии, что модель оснащена зольниками.

Зольники

Это специальные чаши, в которых накапливается зола. Благодаря тому, что они выдвигаются, при разжигании огня их можно приоткрыть, чтобы обеспечить активное горение на старте. Когда угли побелеют, закройте зольники и начните готовить.

Мобильность

Если вы планируете использовать мангал периодически, имеет смысл рассмотреть складные модели. Они более мобильны, легко складываются и транспортируются. Если вы планируете регулярно готовить на открытом огне, рассмотрите стационарные мангалы-барбекю.

Бюджет

Этот критерий каждый определяет для себя сам. При этом не забывайте, что чем дешевле мангал, тем больше у него недостатков. Кроме того, мангал – это такая покупка, которую совершаешь 1-2 раза в жизни, так стоит ли экономить на собственном комфорте и удобстве?

В нашем каталоге вы можете выбрать качественный мангал. Есть вопросы? Мы всегда готовы помочь.

Уличный мангал Standart Air BENEO

Артикул:
21

18 410 грн.

добавить в корзину
Заказать в 1 клик

Функции
Подробное описание

Мангалы серии Standart Air частично разборные.
Долговечность мангала обеспечивают следующие параметры: толщина стали, огнеупорное покрытие, трапециевидный профиль стенок и изгибов.
Изгибы по торцевым стенкам обеспечивают устойчивость к общей деформации.
Сочетание высоты жаровни 15 см, трапециевидного профиля и расстояния от продуктов до углей 5-7 см,
а также утепленные стенки, образует жарочную камеру, создающую оптимальные условия для приготовления мяса и овощей.
Толщина угольного слоя должна быть 3-5 сантиметров.
В эту комплектацию входит крыша, защищающая от дождя и солнца.
Размеры крыши позволяют переместить весь мангал целиком, не разбирая крышу, например, в гараж

Жаровня

Прямоугольная жаровня с изоляцией из керамического волокна по бокам 
— оборудован зольником и решеткой 
— трапециевидный профиль стен служит против деформации 
— фигурные вырезы для фиксации шампуров и вращения на 360 г 
— толщина металла 3 мм
— покрыты термостойкой краской, выдерживающей до +800 °С. Внутренний размер 390 х 612 мм.

Обвязка

Полностью разборная, облегчает процесс транспортировки и хранения мангала, когда он не используется 
— все части обвязки покрыты порошковой краской в ​​два слоя
— нижняя полка для хранения
— колеса и ручка для перемещения мангала
— крыша от непогоды с желобом для отвода воды
— надежная фиксация мангала обеспечивает общую жесткость всей конструкции.