Мангал самодельный размеры: Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла

Содержание

разборный и складной, размеры, чертежи, как сделать своими руками, как сварить, фото

Пикник или посиделки на даче обычно связаны с вечерами у костра и шашлыком. А процесс приготовления мяса является поистине чарующим и таинственным ритуалом, который может собрать у костра всю семью. Для того, чтобы мясо получилось вкусным и сочным, нужен добротный мангал. Однако не всегда существует возможность купить его. Бывают ситуации, когда глава семейства желает сделать его самостоятельно. При этом данная конструкция будет точно соответствовать всем вашим требованиям.

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Каким образом устроен мангал

Как сделать мангал своими руками? Для большего удобства стоит сделать предварительный чертеж. Простейший схема устройства, для жарки шашлыка состоит из следующих обязательных частей:

  • топка;
  • решетка-гриль;
  • фундамент;
  • кирпичные стены;
  • зольник.

Построить такой мангал у себя на участке может практически каждый.

Какие материалы подойдут для изготовления вашего мангала решайте сами.

Характеристики домашних мангалов для дачи

Грамотно продуманный чертеж будущего изделия поможет вам сделать мангал своими руками за считанные часы. Устройство и модель будет влиять на скорость приготовления шашлыков, степень прожарки мяса, а также на его вкусовые качества. Сейчас мы разберем основные параметры самодельных мангалов.

Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.

Толщина металла является первым и самым важным показателем. Обычно для конструкции мангала используют металл толщиной от 1 до 6 миллиметров. Чем он тоньше, тем проще перемещать устройство. Например, такая конструкция легко поместиться в багажник легкового автомобиля. Кроме того, переносной вариант мобилен. Его легко взять в лес или туристический поход. Правда такой мангал можно использовать только несколько раз. А если вы хотите, чтобы он служил вам верой и правдой много лет, стоит выбирать металл потолще.

Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки.

Ширина является очень важным критерием. Он во многом зависит от размера решеток и шампуров, а также от ваших предпочтений. Стандартной шириной считается показатель 300 мм. Помните, что чем шире мангал, тем быстрее будет остывать шашлык. Это может принести массу неудобств.

Длина самодельного мангала может значительно варьировать. Чтобы определиться с этим параметром, нужно для начала знать, какое количество шашлыка будет периодически жариться. Стандартный размер составляет около 90 см. Это вполне удовлетворит потребности любителей барбекю.

Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.

Оптимальной глубиной для мангала считается 15 см. Такое расстояние от мяса до углей позволит быстро приготовить шашлык, при этом мясо прожарится должным образом и не пригорит. Высота самодельной конструкции может начинаться от 75 см. Этот показатель лучше выбирать исходя из показателей роста того, кто занимается жаркой шашлыка.

Если вы решили сделать мангал своими руками, то необходимо предусмотреть продувные отверстия.

Простой мангал из кирпича можно соорудить за один день.

Обратите внимание! Опытные мастера утверждают, что они не особо влияют на качество приготовления мяса, поэтому от них можно смело отказаться.

Крышка тоже не является обязательным элементом. Однако мясо и рыба в таких мангалах пропекается значительно быстрее.

Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

Виды мангалов

Сегодня мангалы представлены огромным разнообразием.

  • Разборный вариант удобен своей портативностью. Его легко разбирать и переносить благодаря небольшому весу. Он легко поместится в багажник практически любой машины. Обычно изготавливается из легкого тонкого металла.
  • Вертикальный встречается не так часто, потому что многие считают такой способ приготовления шашлыка неестественным. Однако данный вид считается более экологичным.
  • Походный считается одним из видов разборного переносного мангала. Наряду со многими положительными качествами: легкость, удобство транспортировки, он имеет один большой недостаток – недолгий срок эксплуатации.
  • Механический, или как его принято называть-«мангал для ленивых». Дело в том, что он оснащен электрическим двигателем, который за вас будет переворачивать шампура.
  • Стационарный предусматривает, что конструкция такого мангала очень массивная и располагается на фундаменте, который расположен на земле. Обычно его располагают под навесом, чтобы готовить продукты можно было круглый год. Них используют камень, металл, кирпич и другие материалы.

Устройство мангала из кирпича может быть простого типа или более сложного.

Как сделать мангал своими руками

Практически любой подручный материал подойдет для изготовления мангала. Однако стоит изучить фотографии в интернете и опыт предыдущих мастеров. Это позволит выбрать наиболее подходящий вариант.

Из металла. Это самый популярный материал, используемый в изготовлении мангала. Все дело в его доступности и прочности. Обычно используется листовая сталь (черная или нержавеющая) толщиной от 4 миллиметров. Можно сделать подобный мангал из железа, он не будет уступать в технических характеристиках стальному мангалу.

Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.

Из газового блока или бочки. Многие мастера стремятся создать необычную конструкцию мангала. Для этого используют бочку или газовый блок. Мало того, что такую конструкцию очень просто изготовить. В результате вы получите интересный и многофункциональную модель с крышкой.

Даже при отсутствии необходимого материала, вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

Кирпичный является самым популярным видом стационарного мангала. Такое приспособление будет выглядеть величественно и станет украшением вашей дачи. К тому же, пользоваться им можно круглогодично.

Мангал из кирпича, сделанный своими руками, вскоре подарит немало положительных эмоций.

Из подручных материалов. Если же вы не нашли материалы, упомянутые выше, то на помощь придут подручные средства. Например, кусок толстой металлической трубы можно поставить вертикально и разместить в ней сетку. Так же мангал можно изготовить из диска грузового авто и даже из барабана стиральной машины. К счастью, их очень просто сделать, достаточно просто положить сетку на барабан и разжечь угли. Некоторые любители шашлыка умудряются сделать мангал на основе чугунной ванны.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Оптимальные размеры простых стационарных мангалов

О стандартных размерах домашних мангалов мы говорили выше, однако бывают исключения. Стационарные мангалы из кирпича часто отличаются размерами от обычных, все дело в ширине используемого кирпича. А наличие мойки и столешницы только увеличивают его общие габариты. Тем не менее, размеры самодельного мангала стараются подогнать под общие стандарты. Глубина жаровни составляет от 21 до 28 сантиметров.

Высота подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ.

Однако четких стандартов не существует, поэтому можно сделать мангал своими руками можно любых габаритов. Все зависит от того, сколько мяса вы хотите приготовить. Стандартная решетка составляет 18*28 сантиметров, а длина шампура начинается от 35 сантиметров. Опираясь на это, вы сможете сделать удобный для вас небольшой мангал.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции.

Как выбрать хороший и красивый мангал для дома

Для начала нужно определиться, какой мангал вам нужен. Вы можете выбрать мобильный или стационарный вариант. Определившись с выбором, нужно решить, какой материал Вам подойдет. Чаще всего встречаются такие вариации:

  • Чугунный мангал имеет ряд неоспоримых преимуществ: быстрый нагрев, Сохранение тепла, стойкость к коррозии, привлекательный внешний вид. Однако они имеют внушительную цену и размеры. При этом, вы получаете красивый мангал, зачастую украшенный коваными вставками, который прослужит вам долго.
  • Кирпичный имеет ряд положительных сторон. Особенно стоит отметить достойный внешний вид, высокое качество и стойкость к внешним неблагоприятным факторам.
  • Из нержавеющей стали. Единственным плюсом выступает невысокая цена. К сожалению, минусов намного больше.

Некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Как правильно сделать мангал своими руками

Если вы не смогли найти подходящий вам вариант, хорошим решением будет сделать его своими руками. Такая конструкция будет отвечать всем вашим требованиям. Сделать мангал из подручных средств довольно просто. Сложнее сделать чугунный или кирпичный мангал, здесь требуется определенный навык.

Мангал можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом.

Главный плюс самодельного мангала заключается в том, что он может иметь следующие составные элементы. Например, трубу, топку, крышку, удобные ручки и ножки, а также различные подставки. Их можно располагать на специальном фундаменте или непосредственно на земле. Конечно, это не так важно для процесса приготовления мяса, тем не менее их можно добавить в конструкцию.

Выбор места для мангала

Как правило, мангал располагается вблизи зоны отдыха или беседки. Он должен располагаться на довольно свободной площадке и вдали от построек. Это должно быть комфортное и удобное место. При выборе места для мангала руководствуйтесь следующим:

  • мангал должен быть защищен от ветра;
  • площадка должна иметь ровную поверхность;
  • площадка должна быть свободной на расстоянии метра в каждую сторону от конструкции мангала;
  • не должно быть мусора рядом с местом проведения барбекю.

Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию.

Для вашего удобства, можно разместить мангал под навесом.

Подготовка проекта с чертежами и схемами

В наш век высоких технологий можно найти любой чертеж в сети интернет с подробными инструкциями. Достаточно в поисковике ввести запрос: мангал своими руками из металла различных размеров, вы получите тысячи вариантов с фото и даже видео инструкциями. Вам нужно будет только вооружиться необходимыми инструментами.

На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Однако для конструкции нестандартных размеров придется делать чертеж самостоятельно или попросить квалифицированного мастера. Если же Вы делаете мангал из подручных средств, таких как труба или барабан стиральной машины, то чертеж вам даже не понадобится.

Особенности изготовления мангала

Важно! Стоит отметить, что одной из главных особенностей является использование сварки, поскольку не каждый умеет ею пользоваться. При изготовлении чугунной или металлической конструкции, она непременно понадобится. Для мангалов из подручных средств сварка не нужна, поскольку такие мангалы имеют предельно простую конструкцию.

Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы.

Как можно украсить мангал

Не секрет, что мангал на даче играет не только функцию приготовления еды, но и выступает неким эстетическим элементом приусадебного участка или украшением.

Красить металлические конструкции рекомендуют только жаропрочными лакокрасочными материалами.

Существуют следующие виды отделки:

  • Покраска. Это один из самых простых и доступных вариантов отделки, который может позволить каждый.

Важно! Стоит выбрать тот вид краски, который будет стойко переносить высокую температуру.

  • Элементы декора. Можно добавить в конструкцию крышку с вытяжкой. Это будет выглядеть очень интересно и эстетично.
  • Необычная форма. Можно заведомо сделать мангал своими руками неправильной формы, которая придаст ему некоторый шарм и сделает его эксклюзивным.
  • Штукатурка. Такой вид декора отлично подходит для кирпичных мангалов, располагающихся под крышей или навесом.
  • Отделка камнем тоже станет прекрасным решением.
  • Кованые элементы и вставки. Такой вид декора замечательно подойдет чугунным и металлическим изделиям.
  • Вариантов украшения мангалов очень много, здесь все зависит от вашей фантазии и бюджета.

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки.

Как правильно готовить на мангале

В приготовлении шашлыка нет ничего сложного. Самое главное – вкладывайте душу в процесс приготовления шашлыка. Тем не менее, чтобы мясо получилось идеальным, следуйте следующей инструкции:

  • Заранее стоит приобрести угли или дрова, насыпьте в жаровню, подожгите, ждите. Для быстрого результата можете использовать розжиг.
  • Когда угли готовы, положите мясо на решетку или нанизать отдельные кусочки на шампуры.
  • Периодически переворачивайте шашлык, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился.
  • Готово. Вы справились.

Такая конфигурация мангалов из металла встречается довольно часто.

Что касается рецепта барбекю, инструкция немного отличается: Подготовьте гриль к использованию.

  • Разожгите угли.
  • Разложите равномерно мясо на решетку.
  • Готовьте медленно и на слабом огне. Так блюдо приобретет прекрасный аромат и вкус.
  • Не забывайте периодически переворачивать мясо.
  • Используйте термометр для проверки готовности.
  • Дайте мясу отдохнуть после готовки пять минут. Готово!

Правила безопасности при использовании мангала

В отношении использования мангала стоит придерживаться простыми правилами противопожарной безопасности. Существуют следующие требования, которые следует выполнять:

  • мангал должен находится вдали от построек;
  • вблизи мангала не должно быть легковоспламеняющихся материалов;
  • мангал должен находится в специальном, очищенном от мусора месте;
  • не оставляйте разожженный огонь без присмотра;
  • нельзя устанавливать мангал под деревьями, так как искры могут стать причиной возгорания;
  • осторожно используйте различного рода розжиги.

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде.

Для удобного и качественного процесса приготовления блюд из мяса Вам понадобятся следующее: шампуры, щипцы, противень, термометр, рукавицы, лопатки. Также в этот набор можно добавить следующие необязательные инструменты: перечница и солонка, сковорода, жаровня для попкорна, гибкие шампуры. Это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления шашлыка обычно используют сухие дрова или угли. Первый вариант занимает немного больше времени и усилий, но придают мясу особый древесный аромат. Угли легче приобрести и разжигаются они довольно быстро. Можно использовать различные средства для розжига. Но не стоит забывать про осторожность. Ведь неумелое обращение с жидкостями для розжига может иметь печальные последствия.

Особенности ухода за мангалом и защиты его от коррозии

Для того, чтобы мангал служил долго, нужно выполнять некоторые манипуляции. Перед использованием важно тщательно его протереть, чтобы избежать отравлений. Если это новое изделие, то сначала проводится термическая обработка. Для этого, на дно жаровни укладывается влажная бумага и поджигается. Далее можно жарить мясо.

Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями.

После использования необходимо убрать угли и дать ему остыть. Далее удалите влажной тряпкой сажу и нагар. Но ни в коем случае не заливайте горячий металл водой, это приведет к их разрушению. Если это переносной вариант жаровни, тогда ее следует разобрать и убрать в специальное место.

Советы по использованию и уходу

Обратите внимание! Изделие требует регулярного и тщательного ухода. Тогда он послужит вам не один год, а вы сможете наслаждаться сочными шашлыками не один год.

Правила эксплуатации стационарного мангала включает в себя следующие этапы:

  1. установите мангал, погрузив его ножки в дерн или грунт;
  2. выберете ровный участок без сквозняков;
  3. постройте над мангалом навес или крышу;
  4. после использования удалите золу и тщательно протрите;
  5. накройте его или отнесите в специальное помещение.

Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс.

Уход за переносным вариантом:

  • дайте металлу полностью остыть;
  • тщательно очистите его стенки от гари и грязи;
  • разберите конструкцию и отнесите в специальное место.

Одним словом, сделать мангал своими руками очень просто и легко. Это может сделать практически любой человек без специального образования и навыков. Достаточно лишь задаться целью и правильно организовать процесс.

ВИДЕО: Как сделать мангал своими руками.

50 вариантов самодельных мангалов для дачи:

Самодельный мангал из металла и других подручных средств

Самодельный мангал можно сделать своими руками из любых подручных материалов, которые просто лежат у вас на даче или участке: не нужного кирпича, кусков завалявшегося металла, старого газового баллона или 200-литровой бочки, ну и ещё много из чего другого… Потратив немного времени, и сделав такую простую конструкцию у себя, вы резко повышаете качество своего загородного проживания. Кроме стационарных очагов, пример которого можно посмотреть на нижнем фото, сооружаются также и переносные жаровни, на которых во время пикника приготовляется барбекю или жарится мясо на шампурах.

При изготовлении мангала необходимо учесть способ приготовления, особенности конструкционных материалов и места эксплуатации.

Содержание статьи:

  • 1 Устройство конструкции и стандартные размеры
  • 2 Из чего можно сделать мангал?
    • 2.1 Металл
    • 2.2 Подручные материалы
    • 2.3 Кирпич
  • 3 Конструкция мангала
    • 3.1 Стационарный
    • 3.2 Переносной
      • 3.2.1 Сборный
      • 3.2.2 Складной
    • 3.3 Передвижной
  • 4 Нюансы изготовления

Устройство конструкции и стандартные размеры

В отличие от термина барбекю, которым можно обозначить тип загородного отдыха, приспособление для жарки мяса и, даже соусы некоторых блюд, мангалом называют жаровню прямоугольной формы. Поскольку стандартным набором для мангала являются шампуры с кусками мяса на углях, размеры жаровни жестко привязаны к длине шампура и расстояния от углей до мяса:

  • высота бортов – 15 – 20 см;
  • ширина жаровни – 30 – 35 см.

Длина прямоугольного короба не так критична для небольших компаний. Между шампурами нужно обеспечить расстояние 8 – 10 см. В крайнем случае можно приготовить шашлыки в несколько заходов. Поэтому часто практикуется мангал своими руками из подручных средств с более или менее подходящими для указанных параметров габаритами.

Из чего можно сделать мангал?

Барбекю, изготовленные промышленным способом, и мангалы самодельные эксплуатируются в критических температурных режимах. Поэтому соорудить их можно из весьма ограниченного ассортимента конструкционных материалов. Таблица сравнения жаровни из кирпича, металла и габиона приведена ниже:

Для увеличения нажмите на таблицу

Остальные нюансы рассмотрены для материалов и конструкций ниже для правильного выбора домашним мастером при самостоятельном изготовлении.

Металл

Основным минусом, который имеют самодельные мангалы из металла стационарного и передвижного типа, является наличие в арсенале домашнего мастера сварочного оборудования и электроинструмента для кроя листовой стали – угловой шлифовальной машины (УШМ) или электролобзик. Остальными недостатками конструкционного материала являются:

  • низкий ресурс в сравнении с кирпичом из-за прогаров, коррозии;
  • высокий нагрев наружных частей, что требует более дорогой и качественной защиты горючих конструкций при установке внутри беседок;
  • высокая теплопроводность стали приводит к быстрому остыванию;
  • дорогостоящие декоративные элементы, без которых не получится изготовить оригинальный дизайн.

Преимуществ значительно больше, что делает металлические жаровни для барбекю и шашлыков самыми востребованными в своей категории:

  • минимальный расход материала, отсутствие обрезков и отходов кроя;
  • предельно простые конструкции и способы взаимной фиксации деталей;
  • наличие у производителей высокоэффективной антикоррозионной и термостойкой защиты;
  • передвижные и переносные мангалы для загородного отдыха и туризма изготавливаются исключительно из металла.

Перед тем как сделать жаровню, достаточно выбрать понравившуюся конструкцию и уточнить размеры отдельных элементов. Основным достоинством стальных очагов является отсутствие фундамента, возведение которого обходится минимум в половину всего бюджета этой категории.

Технология сооружения металлического мангала предельно простая:

  1. к прямоугольному дну привариваются боковые стенки одинаковой высоты для получения жаровни;
  2. ножками могут служить арматурные прутки, уголок, профильная труба;
  3. для увеличения качества эксплуатации очаг оборудуется полками, дымоходом;
  4. качество дизайна улучшается витыми или коваными элементами.

Внимание: Заводские мангалы из листовой стали 2 – 3 мм быстро прогорают, ржавеют, приходят в негодность. Такие же детали, изготовленные своими руками из листа 4 – 5 мм, с антикоррозионным покрытием или покрашенные огнестойкой краской, прослужат минимум втрое дольше.

Подручные материалы

Если есть металлические б/у изделия на участке, то жаровня сооружается из них или отдельные элементы конструкции. Наиболее популярны мангалы из:

  • бочек – 100 л или 200 л, пригодны для решеток барбекю и шампуров, по умолчанию имеют крышки и снижают затраты;
  • пропановых баллонов – выполняются по аналогии с предыдущим случаем, но имеют немного меньшие размеры;
  • баков стиральных машин – только для решеток барбекю из-за вертикального расположения и круглой формы жаровни;
  • кусков труб крупного диаметра – по аналогии с предыдущим вариантом;
  • колесных дисков – бюджетный вариант для барбекю;
  • швейных машин и этажерок – обычно используются ажурные ножки и столешницы этих изделий;
  • кузовных элементов авто – часть машины с капотом или багажником вместо крышки.

Мангал из диска можно подвесить на цепях, при затухании углей не нужно использовать опахало, достаточно просто немного раскачать жаровню.

Внимание: В большинстве случаев изделия, служащие подручным материалом для мангала, уже покрыты лакокрасочными составами. Однако они не выдержат экстремальных температур, лучше их ободрать изначально, использовать огнестойкие и антикоррозионные лакокрасочные материалы (ЛКМ).

Кирпич

В отличие от металлической жаровни, мангал из кирпича всегда изготавливается стационарным на независимом фундаменте. Конструкция по умолчанию обладает недостатками:

  1. долгий срок изготовления;
  2. необходимость навыков каменщика и специальных схем-порядовок;
  3. фундамент увеличивает бюджет строительства, материалоемкость и затраты времени;
  4. ремонтопригодность сооружения практически нулевая;
  5. сооружения громоздкие, идеально выдержать внутренние размеры жаровни не всегда удается.

Указанные минусы компенсируются достоинствами кирпичных печей-барбекю:

  1. эксплуатационный ресурс 50 – 70 лет;
  2. запас надежность 300% минимум;
  3. кирпич меньше нагревается снаружи, чем металл, узлы прохождения дымохода сквозь крышу/кровлю беседок из горючих материалов более безопасны;
  4. конструкционный материал позволяет соорудить целый комплекс летней кухни с разделочным столом, варочной панелью и мойкой, нишей для складирования дров и полками для посуды.

Перед тем как сделать кирпичный очаг для приготовления мяса на углях, необходимо оценить силы в качестве каменщика, подсчитать количество кирпича, расходных материалов для кладочного раствора и бетона фундамента.

Внимание: Стационарные мангалы из кирпича сложно демонтировать, поэтому место установки следует выбирать гораздо тщательнее, нежели для металлических конструкций.

Конструкция мангала

Конструкционный материал существенно влияет на технологию изготовления. Например, мангал из металла сооружается из отдельных деталей сваркой. Кирпичный очаг выкладывается на предварительно залитый по месту армированный монолитный плитный фундамент.

Жаровня из подручных материалов конструируется за счет подгонки существующих размеров под вышеуказанные габариты мангала. В некоторых случаях конструкции раскладных и разборных очагов оказываются сложнее стационарных мангалов, так как детали и их узлы сопряжения, посадочные поверхности требуют тщательной подгонки.

Стационарный

В настоящее время существует три технологии для изготовления стационарного мангала:

  • кирпичная кладка – на независимом фундаменте сооружаются опорные конструкции, перекрываются листовым железом или кирпичом, уложенном на уголки, жаровня оснащается дымоходом;
  • габион – сетки имеют форму печи барбекю, заполняются декоративным камнем без раствора;
  • сварка из металлических деталей – обычно изготавливаются опорные конструкции, на них крепится жаровня, при необходимости сооружается крышка, дымоход и навес.

На нижнем фото кирпичного очага конструкция имеет дополнительные функции, что выглядит, как полноценная летняя кухня.

Конструкция печи барбекю из габионов идеально вписывается в существующий ландшафтный дизайн, обладает самодостаточным экстерьером.

Мангал из металла придется дополнительно украсить коваными или витыми элементами для обеспечения высокой эстетики восприятия.

Переносной

Владелец, сделавший переносной мангал своими силами, получает мобильную жаровню как для загородного пикника, так и для эксплуатации в саду, на даче. Существует два типа переносной жаровни:

  • разборная – собирается на месте из отдельных деталей, раскладывается после использования для перевозки, имеет небольшие габариты;
  • раскладная – несколько деталей закреплены относительно друг друга шарнирно, подготовить мангал к эксплуатации и демонтировать его для транспортировки можно гораздо быстрее, чем разборный вариант.

Внимание: Трансформеры удобнее при частом использовании, так как снижается вероятность потери комплектующих.

Сборный

Всегда изготавливается складной мангал из металла, так как прочие конструкционные материалы для этого непригодны. Стандартным вариантом является конструкция:

  • днище прямоугольной формы, ширина 30 – 35 см в зависимости от длины шампуров, длина произвольная;
  • боковые стенки жаровни с отогнутыми снизу полками, на которые после сборки коробки укладывается днище, в длинных стенках обычно просверливаются отверстия для доступа воздуха к углям, высота бортиков 15 – 20 см, длина произвольная;
  • ножки – являются продолжением торцевых стенок или изготавливаются из арматуры, круглой/профильной трубы.

Для удобства крепления ножек к днищу снизу привариваются втулки или гайки. Либо в боковых и торцевых стенках создается V-образная просечка, ножки из гнутого уголка имеют ответные скобы, входящие в эти отверстия при сборке конструкции.

Существует складной мангал трапециевидной формы, в котором боковые стенки расположены под углом 45 – 60 градусов к земле.

Складной

Трудозатраты на изготовление трансформирующегося мангала значительно выше. Основной проблемой в этом случае является взаимное увязывание размеров деталей, чтобы при шарнирном креплении они складывались в небольшой чемоданчик для транспортировки. Поэтому без точных чертежей и схем трансформации выполнить проект не реально.

Наиболее популярен портативный мангал модификации Дипломат из 3 – 4 мм стали. Длина ножек ограничена размером боковых стенок, внутри которых они размещаются в транспортировочном положении. Для жесткой фиксации трансформера в сложенном виде применяется болт, проходящий сквозь стенки, с закрученной гайкой.

Передвижной

По ряду организационных причин владельца может не устраивать стационарное расположение очага. Для перемещения по участку подходят только металлические мангалы, к которым для этих целей приваривают колеса. На фото, сделанного собственными силами очага, конструкция снабжена колесами только с одной стороны. Второй край жаровни приподнимается при перемещении по участку, опускается для обеспечения неподвижности конструкции на новом месте эксплуатации.

Такие варианты обычно защищают крышками, козырьками от непогоды и снега. Значительно повышает качество эксплуатации дымоход простейшей конструкции, так же собранный из листовой стали. Колеса обычно берутся от бытовых изделий – тачка, велосипед б/у, стиральная машина старого образца.

Нюансы изготовления

Чтобы сделать самодельный очаг для приготовления на углях шашлыков или барбекю максимально удобным, жаровня дополняется следующими элементами:

  • дымоход – при установке мангала внутри беседки продукты горения следует отвести из помещения в обязательном порядке;
  • мойка – обеспечивает высокую гигиеничность летней кухни;
  • разделочный стол – позволяет готовить блюда возле мангала;
  • навес или козырек – необходим для стационарного или передвижного очага во время внезапно начавшегося дождя.

Козырьки делают из металла (оцинковка, профлист, металлочерепица) для обеспечения пожаробезопасности конструкции. Остальные опции чаще сооружаются из кирпича или природного камня. Существуют габионные конструкции высокой художественной ценности. В принципе, весь мангал может быть собран из сеточного габиона.

Таким образом, мангал или очаг барбекю можно соорудить собственными силами из листовой стали, б/у предметов обихода, кирпича или по технологии габиона.

чертежей, инструкций, рекомендаций + фото готовых идей

Любую поездку на отдых за город или на дачу сложно представить без таинства приготовления шашлыка. С таким праздником ассоциируется приготовление мяса на углях, ведь запах костра придает оригинальности этому виду праздника. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это сугубо мужское занятие.

Вкус шашлыка зависит не только от способности мариноваться, но и, конечно же, от инструмента, на котором он готовится. И этот механизм — барбекю. Ведь вкусный и сытный шашлык – залог отличного отдыха на природе.

Основные советы по маринованию мяса:

  • не злоупотреблять употреблением соусов, кислого молока и майонеза;
  • используйте натуральные маринады, такие как уксус или вино, лук, травы, специи.
  • штук для шашлыка нарезать кубиками со стороной не менее 4-5 см.
  • используйте «Правильный Жаровня».

Краткое содержание статьи:

Мангал и его характеристики

Его размеры должны позволять размещение шампуров с достаточным расстоянием между ними. Ширина мангала должна быть равна длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала следует рассчитывать исходя из того, что на каждый шампур будет приходиться примерно 8-10 см. Высота над углями не должна быть более 10 см, а глубина около 20-25 см.

И, конечно же, для удобства приготовления необходимо иметь прорези для шампуров по всей длине. Толщина стенки должна быть достаточно толстой.


Также не нужно счищать сажу с внутренней стороны стенок — она ​​придает мясу особый вкус. Ближе к низу необходимо сделать в боковых стенках отверстия, облегчающие приток воздуха.

Изготовление мангала

С чего начать приготовление барбекю? Для начала необходимо определиться с типом шашлыка, который вы хотите сделать. Размеры мангалов различны в зависимости от потребностей, вследствие чего они делятся на стационарные и переносные.

В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.

Барбекю из металла

Наиболее популярным типом является мангал из листовой стали. Преимуществами этого типа являются низкая стоимость, простота сборки и минимальные трудозатраты.

Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной цилиндр или бочку в сочетании с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что этот материал может просто валяться у вас на даче под рукой в ​​виде ненужного хлама, мангал вообще не потребует от вас никаких финансовых затрат.

Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, немного умеющий пользоваться сваркой, без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла практически любой сложности. Да, при использовании уголков можно вообще обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болты и гайки.

Также эти мангалы очень мобильны. А главное, к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта куча хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.

Недостатками таких мангалов могут быть недостаточно толстые стенки, из-за их способности быстро прогорать. В результате на стенах появится ржавчина и обязательно приведет вашу конструкцию к сильному нагреву.

Изготовление мангала без применения сварки

Изготовление мангала своими руками без применения сварки возможно в двух вариантах: крепление с помощью уголков, болтов и гаек или пазов. Барбекю с пазами будет очень кстати на природе благодаря простоте сборки и компактности при транспортировке.

Перед сборкой необходимо запастись следующими материалами:

  • листовой материал в необходимом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлические уголки для ножек;
  • инструментов: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.

Заказ на выполнение работ:

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку дна и стенок из металла.
  • по маркировке режем металл с помощью болгарки или ножовки по металлу.
  • Для удобства сборки согните низ боковых стенок с помощью тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным образом загибают и края, примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках делаем щели для шампуров (желательно 2 вида по 4 см и 7 см). Щели рекомендуется делать разной глубины, чтобы можно было регулировать подводимое к продукту тепло, размещая его ниже или выше над углями.
  • на дне длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • будет полезно и удобно делать переносные ручки на более короткие стены.
  • и окончательно собрать получившуюся конструкцию.


Пример чертежа разборного мангала представлен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это, конечно, не единственный вариант, и многие другие варианты можно найти в Интернете.

Изготовление мангала с применением сварки

Этот способ сборки мало чем отличается от варианта без сварки. Принципиальное отличие заключается в том, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и монтажных отверстий для разборных.

Сварка часто применяется для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и прочими полезными и приятными мелочами.


Также рассмотрим частный случай изготовления — мангал из газового баллона.

Преимуществом такого баллона является:

  • простота конструкции;
  • дешевизна;
  • достаточная толщина стенки;
  • функционал;
  • мобильность.

Недостатки:

  • для приготовления пищи используйте только угли;
  • Несмотря на мобильность, передать одному все равно нельзя.

Особенности мангала

В первую очередь нужно полностью избавиться от газа в баке с помощью вентиля. Для контроля выхода газа необходимо смочить открытый клапан раствором мыла. Пока мыльный раствор пузырится, давления газа внутри баллона еще недостаточно, чтобы приступить к дальнейшим действиям.

Убедившись, что давление равно атмосферному, переверните баллон и вылейте остатки конденсата, по краям залейте водой на 2-3 дня. Воду желательно сливать подальше от жилых домов, в связи с тем, что метан имеет резкий запах.

Этапы сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.

Для изготовления нам потребуется:

  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат

  • ;
  • болгарский;
  • 2-4 петли;
  • перчатки
  • молоток

  • ;
  • заклепки

  • с заклепочным пистолетом;
  • отвертка

  • ;
  • долото

  • ;
  • 9дрель 0013 со сверлами от 10 до 14 мм;

  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.

Пошаговая инструкция как сделать барбекю из газового баллона:

Пиление. Пожалуй, это самый ответственный этап, ведь от него зависит эстетичный вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить клапан с помощью разводного ключа и срезать его болгаркой. Все работы с измельчителем рекомендуется проводить с прямым орошением, чтобы предотвратить воспламенение остатков метана.


Привариваем ручки и крышку. Мы рекомендуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварите петли к цилиндру. Необходимость сварки петель связана с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем заклепки исчезнут.

Установить ножки. Отпиливаем их на удобную для вас длину и привариваем к днищу цилиндра на равном расстоянии от центра. Незабываем снизу к ножкам прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.

Есть еще один вариант базы. Процесс его создания будет более трудоемким и заключается в следующем. Берется пара полос металла, сгибается дугой, повторяющей форму емкости, и к ее концам привариваются ножки. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. А в конце создания стоек соединяем их между собой.

Чтобы избежать деформации при варке, внутри него привариваем два уголка для придания большой жесткости.

Просверливаем примерно 14-18 отверстий диаметром примерно 12-18 мм в нижней задней части для подачи кислорода, так необходимого для горения. А также по краям делаем надрезы с помощью болгарки.

На место большого отверстия, где был снят вентиль, монтируем трубу дымохода и привариваем ее.

В этой статье мы уделили особое внимание мангалам из металла, но многие делают для себя специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовлении таких мангалов вы можете найти в Интернете. Для примера ниже приведем фото готовых мангалов из кирпича.


Фото гриля своими руками

Вертикальное озеленение: 115 фото интересных проектов и современных сочетаний

Бензопила: 75 фото и основные характеристики универсальных инструментов

Садовый опрыскиватель: 90 фото разных видов опрыскивателя

Дизайн частного дома внутри — 200 фото современного интерьера


Присоединяйтесь к обсуждению:

20 идей и планов по созданию костра своими руками на заднем дворе

К

Ли Валлендер

Ли Валлендер

Ли имеет более чем двадцатилетний практический опыт реконструкции, ремонта и улучшения домов, а также дает советы по благоустройству дома более 13 лет.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 13.10.21

Факт проверен

Эмили Эстеп

Факт проверен
Эмили Эстеп

Эмили Эстеп — биолог растений и журналист, которая работала в различных онлайн-новостях и СМИ, писала и редактировала темы, включая науку об окружающей среде и комнатные растения.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Ель / Кристофер Ли Фото

Ничто так не говорит об уюте и комфорте, как пламя, потрескивающее в костровой яме на заднем дворе. Представьте, что вы собираетесь с друзьями и семьей, потягиваете вино, жарите хот-доги и готовите сморы у костра прохладными ночами. Расслабьтесь и получайте удовольствие, зная, что вы потратили очень мало на идею создания ямы для костра на заднем дворе своими руками, потому что вы сделали ее из недорогих или перепрофилированных материалов.

Почти каждая яма для костра в этой галерее стоит от 50 до 150 долларов. Секрет этих низких затрат заключается в основных строительных материалах, используемых для формирования ям для костра, таких как кирпичи, брусчатка, бетон и блоки подпорной стены. Вы можете сделать ямы для костра из перепрофилированных материалов, таких как металлические кашпо, цветочные горшки, стальные сосуды и даже стекло.

Источники топлива для костра

Канистры с гелем, предназначенные для каминов, или полена из прессованной древесины с низким уровнем горения могут служить топливом для огня в большинстве небольших костровых ям. Вы можете использовать настоящие бревна или древесный уголь в больших ямах. Обязательно ознакомьтесь с местными ограничениями по качеству воздуха на сжигание дров на открытом воздухе.

Смотреть сейчас: Как построить яму для костра своими руками

  • 01
    из 20

    Бережливая маленькая мамочка

    После того, как ее муж разбил их глиняную хименею, Ким Андерсон из блога Thrifty Little Mom решила, что не собирается отказываться от своего источника огня на заднем дворе.

    Поэтому они купили блоки подпорной стены в местном магазине товаров для дома и уложили их в четыре яруса, используя газон в качестве пола ямы. Чтобы увеличить поток кислорода, они разрезали один из блоков пополам и разместили каждую половину на противоположных сторонах у основания кольца, чтобы образовать необходимые вентиляционные отверстия. Блоки подпорной стенки эффективно образуют стены приямка благодаря своим наклонным сторонам, образуя идеальный круг без зазоров.

  • 02
    из 20

    Все просто

    Быстро, просто и, самое главное, недорого — так описан подход к созданию этой костровой ямы. Кайси из блога о доме и ремеслах под названием Keeping It Simple и ее муж хотели быстро построить яму для костра на заднем дворе на выходные и решили построить ее из подпорных стеновых блоков.

    Поездка в Home Depot обошлась им примерно в 50 долларов США за блоки подпорной стены, песок и брусчатку. Сначала они уложили кольцо из блоков, поддерживая диаметр 33 дюйма, затем уложили брусчатку на пол. Достаточно было быстро засыпать брусчатку песком, чтобы зафиксировать ее на месте и предотвратить смещение блоков.

    Проект не включал цементный раствор, раствор или бетон, что делает его идеальным стартовым проектом кладки. Самым сложным было обрезать брусчатку молотком, чтобы получился круг. Кайси использовала молоток и каменное зубило, обязательно надев плотные перчатки и защитные очки.

  • 03
    из 20

    Интерьер Фругалиста

    Сочетайте шестиугольную яму для костра, сделанную из пиломатериалов для каркаса, доски забора для решетчатого стола и стулья Adirondack для точного соответствия дизайну. Мари из The Interior Frugalista построила этот стол для костра, чтобы он гармонировал со своими стульями Adirondack. Ее кострище плотно прилегает к раме. Пламя подается либо канистрами с гелевым топливом для камина, либо Eco Logs, которые устраняют искры.

  • 04
    из 20

    Абажур Люси

    Если размер правильный, старые садовые пруды идеально подходят для костра, поскольку они обычно облицованы негорючими камнями. Убедитесь, что пруд имеет каменную или бетонную облицовку, а не ПВХ, EPDM (синтетический каучук) или другие легковоспламеняющиеся покрытия для пруда.

    Люси, которая ведет блог в Lucy’s Lampshades, превратила свой старый пруд с карпами в самодельную кострище для встреч на свежем воздухе. Она была готова к переменам, так как еноты и совы, как правило, пожирали рыбу. Преобразование было простым, и для начала вечеринки потребовался слой песка, покрытие из камней и дрова посередине.

  • 05
    из 20

    Искусство делать вещи

    Менее чем за 25 долларов Карен из блога The Art of Doing Stuff создала эту маленькую, гладкую и современную яму для костра из стеклянных рамок, металлического кашпо и металлической решетки.

    Она склеила листы стекла морским силиконом, а затем поместила четырехгранную стеклянную конструкцию в прямоугольное металлическое кашпо. На дно была помещена решетка для канистр с гелем для разжигания пламени. Карен отмечает, что если вы не можете найти такое же металлическое кашпо, как у нее, подойдет и терракотовое кашпо.

  • 06
    из 20

    Эвансвилл Проживание

    Вот настоящая мини-яма для костра, сделанная с использованием цветочного горшка для создания размера и формы. Место для костра будет иметь форму любого большого пластикового контейнера, например, цветочного горшка или урны.

    Для этой ямы для костра, сделанной своими руками, Деб Макдэниел из Evansville Living распылила внутреннюю часть контейнера с антипригарным кулинарным спреем и залила быстро схватывающимся бетоном. Установите одну или несколько канистр с гелевым топливом во влажный бетон, чтобы создать пространство нужного размера (покройте канистру антипригарным кулинарным спреем, чтобы ее было легко снять). Поместите камни или пляжное стекло во все еще влажную податливую бетонную смесь, чтобы придать ей завершающий штрих. Когда бетон высохнет, снимите контейнер (аккуратно разбейте его, если необходимо, или вытащите бетон из контейнера) для вашего уникального места для костра.

  • 07
    из 20

    Сделки, кражи и каблуки

    Эта квадратная яма для костра, сделанная своими руками, стоимостью менее 100 долларов, разработанная блогером из Deals, Steals и Heels, представляет собой стильный и простой элемент дизайна заднего двора, построенный из цементных стеновых блоков, уложенных на песчаную подушку. Чтобы песок не смещался, выкопайте в траве яму глубиной 4 дюйма с помощью лопаты, снимите дерн и заполните яму песком для асфальта. Просто добавьте дров и принесите запас зефира для жарки.

  • 08
    из 20

    Вдохновенная комната

    Не все костровые ямы нужно создавать полностью с нуля. Мелисса из The Inspired Room объединила самодельное кольцо из 44 блоков подпорной стены Allen + Roth из магазина товаров для дома Lowe’s с готовым к использованию металлическим комплектом для костра заводского изготовления. В результате получается костровая яма с уютным внешним видом натурального камня.

  • 09
    из 20

    Красная дверь дома

    Большинство костровых ям на заднем дворе предлагают очарование пламени, которое может поджарить зефир. Но Стейси из Red Door Home хотела полностью функциональную кострище, которое можно было бы использовать для приготовления пищи в течение всего лета.

    Два полноразмерных гриля установлены на кольце блоков подпорной стены, что позволяет Стейси готовить все, что угодно, от стейков и кебабов до сморов. Расширение использования костровой ямы гарантирует, что ее можно использовать не только в летний сезон.

  • 10
    из 20

    Перепрофилированный барабан стиральной машины

    ХГТВ

    Если вы ищете стильную и дорогую кострище практически бесплатно, это поможет вам проявить изобретательность. Барабан стиральной машины из нержавеющей стали — изящная емкость, которую можно использовать как очаг для костра. Нержавеющая сталь удерживает тепло, а отверстия по всему барабану обеспечивают подачу кислорода, необходимого огню для поддержания пламени. Еще одно преимущество ночью: маленькие отверстия на темном ночном фоне выглядят как крошечные мерцающие точки света. Изготовление этой кострища требует некоторой работы, например, найти использованный или старый барабан и использовать угловую шлифовальную машину, чтобы избавиться от центральной части, мешалки, освободив место для дров. Убедитесь, что вы удалили все пластиковые и резиновые детали.

  • 11
    из 20

    Подвесной котел

    Елена Шевчук / Getty Images

    Классические костровые ямы просто необходимы в дикой местности или в кемпинге; они являются основным способом получения тепла и приготовления пищи. Таким образом, нет ничего более олдскульного и отсылающего к кемпингу, чем установка штатива и подвеска гигантской чугунной кастрюли или стильного глубокого котла на заднем дворе. Но в этом случае вместо того, чтобы разжигать огонь под котлом, подложите дрова внутрь котла и наслаждайтесь теплым свечением.

  • 12
    из 20

    Башенный обод шины

    Радость своими руками

    Если у вас есть доступ к угловой шлифовальной машине и вы можете достать два старых грузовых или легковых колеса одинакового размера, вы можете сделать яму для костра промышленного вида. Вам не нужно будет сваривать два края вместе; два могут складываться поверх другого. Вам понадобится угловая шлифовальная машина, чтобы вырезать квадраты (или прямоугольники) одинакового размера из каждого обода, а затем повернуть один поверх другого, выровняв квадраты/прямоугольники. Это должно дать вам большое отверстие, достаточно большое, чтобы вы могли добавить дрова по мере необходимости. Если вы предпочитаете открытый огонь, вы также можете использовать только один обод шины и стильно складывать камни и кирпичи вокруг него. Диски тракторных шин имеют огромные размеры и являются отличным вариантом для большой костровой ямы.

  • 13
    из 20

    Повторное использование пивной бочки

    Тони Уистон

    Вероятно, звучит не очень красиво, превращая пивной бочонок в кострище, но это может быть так. Это зависит от ваших навыков и того, сколько времени вы хотите инвестировать в этот проект. Если вы умеете пользоваться сварочным аппаратом, угловой шлифовальной машиной, циркулярной пилой, дрелью или дремелем, вы можете вырезать эти стальные емкости (вертикально или горизонтально) и добавить вентиляционные отверстия. Кроме того, пивные кеги из нержавеющей стали можно шлифовать и полировать до зеркального блеска: вам понадобится только время и немного усилий, чтобы классифицировать эти простые контейнеры.

  • 14
    из 20

    Подвеска для тачки в деревенском стиле

    Люси Ламбриекс / Getty Images

    Если ваш дом оформлен в деревенском стиле, во французской деревенской эстетике или в деревенском стиле, то старая металлическая тачка идеально впишется в этот стиль, добавив аутентичности вашему дизайну. Изрядно поношенная стальная тачка, возможно, уже не подходит для работы во дворе, но дайте ей вторую жизнь в качестве костровой ямы. Убедитесь, что на нем нет трещин или значительной ржавчины. Удалите все пластиковые, резиновые или деревянные детали. Чтобы защитить газон и сохранить место для костра в безопасности, поставьте тачку на основание из камня или кирпича.

  • 15
    из 20

    Бетонные кольца деревьев

    Инструкции

    Менее чем за 50 долларов вы можете сложить бетонные кольца деревьев в круглую форму и подняться так высоко, как вам нравится, чтобы создать уникальное место для костра. Бетонные кольца бывают разных оттенков белого, бежевого, оранжевого и розового оттенков, что дает вам множество вариантов, а некоторые из них имеют фестоны. Не весь бетон является пожаробезопасным, поэтому выровняйте внутреннюю поверхность любой бетонной ямы огнеупорным кирпичом и раствором из огнеупорной глины, чтобы не повредить яму для костра, или используйте защитное огненное кольцо в качестве внутренней облицовки.

  • 16
    из 20

    Огненные кольца

    Сара Линч / Getty Images

    Ребра кольца для огня из оцинкованной стали могут придать вашей яме для костра, сделанной своими руками, современный промышленный вид. Эти кольца, созданные для размещения костра, продаются в большинстве крупных магазинов товаров для дома во многих стилях, включая оцинкованную сталь, решетчатые узоры, другие вырезы и даже квадратные формы. Очистите место, насыпьте немного песка или тонкий слой гальки и положите кольцо. Возьми дрова и все готово. Это самое простое и быстрое решение для костра.

  • 17
    из 20

    Переделанная ванночка для птиц

    Джереми Поланд / Getty Images

    Если вы устали от обслуживания ванны для птиц или от дорогостоящих счетов за воду, преобразование в костровую яму может быть именно тем, что вам нужно. Если ваш низкий фонтан сделан из пожаробезопасного материала, такого как мрамор или терракота (бетон небезопасен), отсоедините все водопроводные соединения, удалите все пластиковые и легковоспламеняющиеся материалы и подумайте о том, чтобы заполнить его дровами. Или, если вы хотите стать еще красивее, замените водяные шланги на газовые. Возможно, вы захотите рассмотреть вопрос о найме профессионала для этой части. Это мгновенно изменит использование вашего двора.

  • 18
    из 20

    Получите классические линии с крышками из шлакоблоков

    Фотографии Делии

    Огнеупорные крышки из шлакоблоков можно искусно превратить в квадратную кострище в современном стиле с четкими линиями и минималистской эстетикой. Хотя шлакоблоки огнеупорны, они не являются огнеупорными и при длительном использовании со временем раскрошатся. Чтобы защитить и продлить жизнеспособность вашего места для костра, рассмотрите возможность использования огненного кольца в качестве вкладыша или огнеупорных кирпичей.

  • 19
    из 20

    Стоунхендж из кирпичей

    На ходу Сделай сам

    Воссоздавая величественный вид Стоунхенджа, купите кирпичи и сложите их, как домино, с промежутком между каждым кирпичом, затем положите верхний слой сверху, выровняв их и зафиксировав на месте.