Смотрите материал, присланный нам нашим читателем Юрием Павленко из Челябинской области о том, как он делал фундамент на участке, где высокий уровень грунтовых вод и нестабильная почва.
Для начала, расскажу, как получилось, что я купил такой участок под постройку дома. Это было в 2010 году. Тогда лето у нас выдалось очень жаркое, горели леса севернее Ивделя, все небо было затянуто дымом два месяца.
Соответственно, в тот год, в июле, я собрался купить участок под постройку дома, пересмотрел множество вариантов и остановился на одном.
Сам участок мне понравился, нормальное расположение, электричество уже было на участке, подключили мне счетчик без проблем. А вот когда я осенью начал готовиться к работам, то увидел, какие ждут меня проблемы.
В сентябре зарядили дожди, и вся почва на участке очень быстро превратилась в болото. Достаточно было копнуть на штык, чтобы понять, что вода стоит прямо на поверхности. Я обратился с вопросами к специалистам, мол, у меня глинистая почва, какой фундамент мне делать?
На что специалисты мне ответили, что если такой высокий уровень грунтовых вод, фундамент придется делать либо плитный, либо свайный с ростверком. Делать ростверк по грунту, который будет опираться на бурозаливные сваи. Когда такой уровень грунтовых вод, фундамент типа МЗФЛ делать нельзя – его зимой сломает морозным пучением. Если я буду делать малозаглубленный ленточный фундамент, и почва промерзнет, поломает ленту, и дом может треснуть или вообще разрушиться.
Вот так мне пришлось разбираться, для какого грунта какой фундамент подходит, и что придется в итоге делать мне. Остановился на плитном фундаменте, хотя он немного дороже выходит по деньгам, чем свайный с ростверком.
Зато под плиту не надо копать или бурить шурфы. У нас глубина промерзания грунта 180 сантиметров, значит шурфы надо копать минимум по 2 метра, и заливать туда бетон с арматурой. А еще ростверк по грунту должен быть чуть выше, чем нулевой уровень, чтобы тоже морозным пучением зимой не давило. Хотя если утеплить отмостку вокруг ростверка и сам ростверк утеплить, то ничего не должно пучить.
Плита же – аккуратно выставил опалубку, связал арматуру, залил бетон. Самый аккуратный фундамент по грунту, насыщенному водой, получается.
Еще нельзя копать котлован или даже небольшую выемку под фундамент – близко грунтовые воды, моментально заливает любую низменность, ложбинку или выкопанную яму.
По этой причине ни у одного соседа нет погреба или ямы – бесполезно, все заливает. Хоть бассейн в погребе открывай.
После этого знакомый специалист из проектной фирмы посчитал мне, какой должна быть нагрузка на грунт – фундамент должен передавать весь вес дома на почву под ним.
Стали делать опалубку, прямо по нулевому горизонту проходит нижняя часть фундаментной плиты. Нисколько не стали заглубляться, получилось, что плитный фундамент прямо по грунту лежит. То есть, возвышается своей высотой над уровнем земли. Снаружи плита утеплена пеноплексом – получилось что-то вроде двойной опалубки, в которую потом лили бетон.
Толщина плиты – 20 см. Специалист мой знакомый убеждал, что можно делать 10 см плиту и 15 см ребра жесткости, но я с ним не согласился. Не тот это случай, чтобы так резко экономить на бетоне и арматуре. Хотя арматуры все равно в две нитки вязать – какая разница?
После выставления опалубки стали вязать арматуру. У меня фундамент –плита по грунту – армирование приходится делать «узкое». Получается две армированных «сетки» на расстоянии 10 см друг от друга. Поскольку ребер жесткости делать не стали, то и армирование получилось ровное.
Вязали самой обычной стальной арматурой, пруток покупал на металлобазе вместе с трубами НКТ под забор и с прочим металлом. Советовали мне стеклопластиковую арматуру, но как-то я в нее не верю. Сделали все металлом.
После того, как сделали опалубку и армирование плиты, залили за 1 день весь фундамент. Он у меня получился небольшой – приехали всего 2 миксера по 6 кубов, сразу и залили. Вибрировали самой простой арматуриной. За одним залили немного подъезд на участок через трубу и площадку перед домом, где будет крыльцо.
Что мне понравилось и, как кажется, удалось:
Что мне не понравилось, что можно было бы исправить, но теперь поздно:
А во всех остальных моментах все правильно сделали.
Автор: Юрий Павленко, 2014.
dnevnik-stroika.ru
При недостатке воды гибнет все живое, а вот ее переизбыток разрушительно действует на творения рук человеческих.
Интересные статьи:
Дренаж на участке - защита от грунтовых вод
Закладка фундамента
Отмостка фундамента
Монолитный фундамент
Делаем фундамент сами
Полезная информация:
Многие задаются вопросом, как во время строительства привозить множество стройматериалов и необходимую технику, если собственного грузового транспорта нет. Выходом может стать аренда бортовых машин от РентСпецТранс, при этом вы сразу получите исправный, готовый к работе автомобиль. Аренда бортовых машин позволяет перевезти практически любой груз недорого, причем стоимость услуг водителя и ГСМ уже включены в цену.
Если ваш участок для строительства дома сырой и даже заболоченный, то не стоит расстраиваться – современные технологии строительства позволяют возвести надежный фундамент на любом месте.
Не торопитесь приступить к работам, прежде чем возвести фундамент на сыром участке, продумайте все до мелочей, учтите все нюансы, и тогда ваша постройка простоит положенное ей время и не подвергнется разрушительному воздействию сырости и воды.
Болотистый участок – это неоднородная, многослойная структура почвы, содержащая в себе торф, глину и песчаник, при этом она имеет разную плотность и водонасыщенность. Вследствие ее неустойчивости достаточно сложно рассчитать ту нагрузку, которую она сможет выдержать.
Это же можно сказать и об участках, где повышен уровень грунтовых вод или затопляемых весенними паводками. Возведение основы дома в этом случае является непростой строительной задачей, но вполне решаемой. При этом вам не обойтись без помощи специалистов, которые помогут провести все необходимые исследования, по результатам которых вы сможете сделать правильное решение относительно выбора фундамента.
Чтобы определить, каким должен быть ваш фундамент, нужно произвести некоторые исследования на участке. Вам нужно узнать тип грунта, уровень его промерзания, уровень грунтовых вод и количество почвенных вод. Для этого будет достаточно пробурить на участке несколько скважин для забора грунта. Выполнить эту работу можно с использованием ручного зонда. Отдельно стоит сказать и о глубине скважин, при строительстве небольшого деревянного домика вполне достаточно глубины в 5 метров, а для более тяжелого из кирпича или камня – 8-10 метров.
Бурить скважины нужно по углам будущего строения. Однако, во многих случаях без специальной техники обойтись не получается, несмотря на то, что это несет за собой дополнительные расходы, экономить не стоит и сделать лучше все по правилам.
Благодаря проведению таких исследований вы получите массу нужной информации, например, как изменилась почва за последние сезоны, состав и толщину пластов, глубину залегания и их физические свойства.
Также необходимо выяснить, каково поведение грунта в период таяния снегов и когда идут дожди, так как именно в эти периоды почва получает наибольшее количество воды, которая может неблагоприятным образом повлиять на эксплуатационные характеристики основы строения, а, в особенности, подвальной части дома, если такая предусматривается.
Высокий уровень грунтовых вод потребует устройства дренажной системы, с помощью которой вы сможете его понизить. Стоит отметить, что проведение геологических исследований на участке с повышенной влажностью, перед тем как устроить фундамент, обязательны, иначе никто не поручится за надежность вашего строения. Только такой подход поможет определиться относительно выбора фундамента.
Фундамент – это самый трудоемкий и затратный этап строительства, часто бывает, что он составляет примерно треть от общей суммы, вложенных в строительство денег. Тем более это обойдется дороже на участке с повышенной влажностью. Но, естественно, всегда есть выбор, так и здесь вы можете выбрать то, что по карману вам.
Высокий уровень грунтовых вод, возможное затопление участка с весенними паводками, а в холодное время года – промерзание грунта, все это может повлиять негативно на основание строения, то есть привести к его деформации.
Исследованиями подтверждено, что фундамент, заложенный на глубине сезонного промерзания, начинает разрушаться через пару лет, тогда как мог простоять и все сто. Именно поэтому перед началом заложения конструкции нужно предварительно устроить дренаж на участке, отводящий лишнюю влагу.
Только после этого вы можете выбрать один из подходящих вариантов возведения фундамента и приступить к работе по его устройству. Для сырого участка хорошо подходят три типа фундамента:
свайный,
незаглубленный плитный,
и мелкозаглубленный.
Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но для участка с повышенной водонасыщенностью подходит любой.
Такой вариант фундамента был специально разработан для болотистой местности, соответственно, у него есть свои преимущества:
Этот вариант является достаточно экономичным в сравнении с другими.
Для возведения не понадобится слишком много времени, при достаточном количестве рабочих рук справиться с работой можно в два дня.
При устройстве свайного фундамента допускается неровная поверхность участка.
Работы по возведению могут проводиться в любое время года.
Подходит для любых климатических условий.
Долговечность, устойчивость, прочность и высокая стойкость к влиянию коррозии.
Если ваш участок имеет неровности, вы просто будете использовать сваи разной высоты. Кстати, это вариант практически единственный для участков с неровной поверхностью, конечно, если не брать во внимание метод выравнивания самого участка.
Для надежной защиты от ржавчины существует множество современных антикоррозийных составов. Свайный фундамент может быть комбинированным или железобетонным, название соответствует составляющим – главное в нем, это сваи. Это стержни, которые могут быть помещены в почву вертикально или наклонно, в зависимости от необходимости. Сваи объединяет ростверк. Задача подобной системы передать почве нагрузку от здания. Сегодняшний рынок предлагает для строительства буронабивные сваи и железобетонные.
Для почвы с повышенной влажностью используются:
сваи в обсадных трубах, извлекаются которые только после бетонирования площадки;
сваи металлические, они просто забиваются в грунт.
Длина свай обычно равняется 12 м, но для данного варианта их длина может достигать и 25 м. Их забивают во влажную почву вибропогружением или вдавливанием, это зависит от возможностей, но важно, чтобы свая полностью прошла влагонасыщенный слой и уперлась в твердое основание. Только при соблюдении такого условия, свайный фундамент на влажном участке будет отличаться надежностью и долговечностью.
Плитный фундамент - это довольно дорогостоящее сооружение, но для болотистой местности это очень надежный вариант, проверенный временем.
Перед тем как начать закладку такого фундамента, нужно удалить с поверхности почвы слой толщиной примерно в один метр. После этого вам нужно будет создать специальную подушку, для этого вам понадобится:
песок;
камень;
гравий.
Уложив эти материалы, нужно произвести очень тщательную их утрамбовку. Таким образом, вы поднимите строительную площадку, и при качественной утрамбовке это значительно снизит влияние морозного пучения, позволит грунтовым водам беспрепятственно проходить под фундаментом и равномерно распределит давление и нагрузку на грунт.
Преимущество в создании такой подушки состоит в том, что фундамент не собирает в себе влагу, а вариант с незаглубленной конструкцией плитного фундамента не дает почве промерзать в холодное время года, что, соответственно, дает большую устойчивость строению.
После подготовки такой площадки можно приступать к возведению самого фундамента. Для этого подушку покрывают несколькими слоями рубероида, вполне достаточно 2-3 слоя. Эта предосторожность предотвратит попадание влаги в бетон.
Армирование плиты производится сверху и снизу, после заливки бетона обязательно произвести его вибрирование, чтобы придать дополнительную прочность. Без процесса вибрирования нельзя проводить устройство любой подобной системы, но на участках с повышенной влажностью этому моменту стоит уделить особое внимание.
По всему периметру нижней части основы фундамента нужно обязательно создать ребра жесткости. То же самое, но с меньшей высотой, надо сделать и по всей площади конструкции, во всех направлениях с шагом не менее полутора метров.
Фундамент такого типа подойдет только для построек, не имеющих большого веса, например, металлокаркасных строений или деревянных домов. Мелкозаглубленным он называется потому, что устраивается выше глубины промерзания грунта. Конечно, как и в других вариантах, надежность и прочность вам может обеспечить только точное следование всем рекомендациям и технологии.
Вариантов мелкозаглубленного фундамента не бывает – только монолитная конструкция. За счет того, что он располагается выше уровня промерзания, даже во время пучения грунта, он сохраняет свою форму и прочность. Этот вариант при устройстве фундамента на болотистой местности является более экономичным.
Средством защиты от негативного влияния грунта здесь является песчаная подушка. Обязательно нужен дренаж и утепление нижней части фундамента. Для утепления современный рынок предлагает множество самых разнообразных материалов и средств, выбор среди которых вы должны сделать самостоятельно, в зависимости от своих требований и возможностей.
Человек может построить здание в любом местности, что и делает с большим успехом. Поэтому не стоит переживать, если вам достался участок с повышенной влажностью. Правильный подход, терпение, вложение сил и денежных средств помогут вам сделать свой участок самым лучшим, а дом самым надежным и прочным.
zembr.ru
В случае, когда нет возможности выбирать участок под застройку или были допущены ошибки при выборе участка, застройщику приходится строить дом на этой земле. Часто случается так, что приходится возводить фундамент на болотистой почве при высоких грунтовых водах, на торфе или на вечномерзлых грунтах.
Обустраивать фундамент при высоких грунтовых водах будет также сложно, как если бы сооружался фундамент на болоте – фактически с прямым выходом воды на поверхность. Конечно, глинистые водонасыщенные почвы очень отличаются по своей несущей способности от слабых грунтов, но на обоих типах грунтов подготовительные работы перед возведением основания под дом будут одинаковыми.
Главная отличительная особенность болотистой почвы в том, что кроме прямого подвода воды под фундамент такой грунт обладает минимальной несущей способностью.
То есть, сооруженный фундамент на болотистой почве может прямо при производстве работ начать «тонуть» — несущей способности грунта не будет хватать, чтобы удержать на себе вес сооружаемого фундамента.
Следующей особенностью грунтов болотного происхождения будет цикличность их водонаполнения и, соответственно, будут изменяться свойства таких грунтов. В сухое и жаркое лето болотистые торфяные грунты подсыхают, вода уходит, и участок под застройку выглядит сухим. Особенно, если не нарушен верхний покров – дерн и наносной песок.
Без проведения геологической экспертизы застройщик при покупке участка может не догадываться, с каким подпочвенным основанием он покупает участок.
После покупки, при постройке дома, строители могут столкнуться со слабой несущей способностью грунта. А в случае сухого сезона и быстрого строительства, с этой проблемой может столкнуться уже хозяин дома после вселения.
Осенью, когда за счет осадков уровень грунтовых вод поднимется до нулевой отметки, грунты под домом будут насыщены водой. В этот момент может начаться быстрая частичная осадка дома в почву, что приведет к разрушению фундамента и повреждению дома.
Если участок куплен, и нужно строить на нем дом, то это возможно только после проведения подготовительных работ и при использовании специфического типа фундаментов.
Подготовительные работы, которые проводятся прежде, чем начинает возводиться фундамент на болотистой почве, включают в себя 2 основных направления, которые могут комбинироваться, а могут применяться и отдельно.
Как вы понимаете, принимать решение о том, какое направление использовать, можно только после того, как будут получены результаты разведки верхних слоев грунта вашего участка. Бурение на участке и исследование полученных шурфов позволит подсказать наименее затратный и более эффективный способ подготовки грунта под застройку.
Как видите, фундамент на торфе или другом болотистом грунте может быть возведен, если будет проведена подготовка и выбран правильный тип фундамента.
Какой фундамент на торфе будет эффективным? Такой, который не позволит дому «утонуть» в этом грунте при водонасыщении – сезонном или постоянном.
Самый распространенный тип фундамента на болотистой почве, одним из видов которой являются торфяные почвы, — это плитный фундамент.
Широкая подошва плитного фундамента эффективно распределяет вес всего строения на все пятно застройки, не оказывая избыточного давления на отдельные участки грунта. Можно сказать, что дом на плитном фундаменте «плавает» на водонасыщенной болотистой почве.
Плитный фундамент на болоте хорош еще и тем, что это самый бюджетный вариант в данном случае.
Менее бюджетным вариантом основания будет анкерный фундамент свайного типа. Эта конструкция представляет собой «мини–плиты» в основании каждой сваи, которые по верху скреплены ростверком. Ростверк, в свою очередь, держит всю конструкцию и передает вес дома на фундамент.
Сваи при анкерном фундаменте выбираются такой длины, чтобы подошвы в основании сваи покоились на любом слое грунта с повышенной несущей способностью. Если на глубине в 10 метров во время разведки участка обнаруживается слой глины и суглинка, способный выдержать вес дома и основания, сваи придется делать длиной в 10 метров.
Конечно, такой вариант никак нельзя назвать бюджетным. Однако, иногда он является единственным решением при строительстве на очень слабых грунтах, например, на заболоченном берегу реки. Анкерный фундамент на болотистой почве позволит возвести постройку, вес которой придется корректировать в зависимости от несущей способности слоя.
В проекции сбоку вся постройка вместе с основанием будет напоминать морскую буровую платформу, опоры которой опираются на морское дно.
Вечная мерзлота по своим характеристикам весьма похожа на болотистые грунты с той лишь разницей, что ее сезонность не связана с наличием внешних осадков. Фундамент на вечномерзлых грунтах будет подвергаться сильному морозному пучению в зимний период и будет «тонуть» в болотистой тундровой почве в летний период.
Чтобы скомпенсировать такую «двойственность» тундровой почвы, фундамент на грунтовых водах в районах Крайнего Севера возводят по анкерному типу с подъемом ростверка над нулевым горизонтом.
Анкерные сваи заглубляются ниже уровня промерзания. Подошвы в основании анкерных свай не дают «утонуть» строению, а ростверк, поднятый над уровнем земли, не испытывает давления от поднимающегося грунта в зимний период.
Любые дренажные работы на вечномерзлых грунтах неэффективны. Поэтому выход в данной ситуации есть только в подборе правильного фундамента под строение.
Автор: Анатолий Коцюба, «Строим фундамент на болотистой почве», 2012.
funddom.ru
ReadMeHouse
Энциклопедия строительства и ремонта