Зонирование на кухне: Зонирование кухни и гостиной (16 фото), варианты зонирования гостиной и кухни

Содержание

Зонирование кухни и гостиной (16 фото), варианты зонирования гостиной и кухни

Свободная планировка сегодня популярна. Разделить кухню от гостиной с помощью дизайнерских приемов не сложно, важно выбрать оптимальный для вашего интерьера.

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Отделить кухню от гостиной можно обеденным столом. Так переход между зонами будет более плавным.

Мастерская дизайна интерьера Анны Першаковой

Еще один прием – установка дивана. Гостям будет удобно размещаться, а приготовление пищи не отвлечет от общения.

Dmitrii Tsyrenshchikov

Порталы на кухню могут играть роль столовой. Гостиная тогда станет многофункциональной комнатой.

VVDesign

Сочетание цветов в гостиной и на кухне так же выполняется. Кухонный гарнитур может быть в один тон с текстилем или обивкой мебели.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Кухня-гостиная — более 134 000 вариантов дизайна

2Архитектора

Острова или рабочая зона– практичный вариант разделения кухни и гостиной.

Радишевская Татьяна

Если планировка квартиры не позволяет установить мебель, которая бы выполняла роль разграничите, используйте прием с напольным покрытием.

Грушева Мария

Можно использовать плитку разных цветов или совершенно разные материалы.

Людмила Меречко

Когда интерьер выполнен в единой цветовой гамме, легче воспринимать кухню, как удачно сформированную часть интерьера.

Николай Николаев/Дизайн студия Н-Куб

Для легкости в пространстве можно использовать стеклянные двери. Они будут полностью прозрачными, но выполнять роль звукоизоляции и защиты от кухонных запахов.

Ze|Workroom Studio

Для больших кухонь актуальным вариантом зонирования кухни и гостиной будет выделение цветом. Яркие акценты могут встречаться во всем – в мебели, стенах, на полу.

Special-style

Вместо простого прохода на кухню лучше соорудить привлекательную арку.

Виталий Иванов

Роль зонирования в вечернее время играет освещение. Над рабочим столом можно разместить большой светильник.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Еще 453 варианта освещения кухни

Наташа Сорокина

Для интерьера в одном цвете разместите уютные аксессуары в переходе между кухней и гостиной.

Ariana Ahmad Interior Design

Линия соединения гостиной и кухни может быть заполнена мебелью с различным функционалом.

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Роман Спиридонов

Спонсируемые

Düsseldorf | Gemeinsam zu Ihrem Wohntraum

60 лучших способов в фото, простые приемы для маленькой кухни и для кухни-гостиной

Зонирование кухни актуально при любой площади. Решить эту задачу можно с помощью очень простых способов. В этой статье расскажем об актуальных приемах, а также дадим рекомендации, как выбрать оптимальный.

Содержание:

  • Для чего нужно зонирование кухни?
  • 5 основных правил зонирования
  • 5 самых популярных приемов
  • Зонирование кухни-гостиной
  • Зонирование кухни в студии
  • Фотогалерея
  • Заключение

Для чего нужно зонирование кухни?

Причины, по которым необходимо зонирование:

  • разделить помещение на части, имеющие разное функциональное назначение. Для кухни или кухни-гостиной это могут быть такие элементы, как зона готовки, зона отдыха, столовая;
  • сделать кухню более удобной и упорядоченной, благодаря определенному порядку расстановки мебели и организации хранения;
  • сделать пространство визуально комфортным для восприятия;
  • скрыть архитектурные недостатки помещения. Например, некоторые приемы могут визуально вытянуть комнату с низким потолком или расширить слишком узкую кухню.

Рабочую зону тоже можно зонировать на несколько функциональный частей: зона хранения продуктов, обработки и приготовления – так, называемый рабочий треугольник.

Это также может быть интересно: Как выбрать идеальную планировку для кухни?

5 основных правил зонирования

Неудачно выбранный способ зонирования или неправильное понимание его сути может привести к ошибкам. Чтобы их избежать, придерживайтесь следующих правил.

Правило №1 — Основная цель – не реальное, а визуальное разделение помещения

Кухня или кухня-гостиная должны восприниматься как цельное, единое пространство.

Правило №2 — Каждый способ зонирования хорош в каждом конкретном случае

Перегородка будет удачным решением только в просторной студии, но навредит в небольшой кухне-гостиной с одним окном. В приоритете – визуальный простор и свобода передвижений — этим стоит руководствоваться в первую очередь при выборе конкретного инструмента.

На фото ниже большой светильник как бы накрывает собой обеденный стол, тем самым подчёркивая и выделяя его на общем фоне. Дополнительно зонирующим элементом служит узор на стене и расстановка стульев вокруг круглого стола, образующего отдельную зону.

Правило №3 — Не используйте такие варианты зонирования, как подиум и многоуровневый потолок

Подиум подходит только для просторных помещений с высоким потолком, что большая редкость в большинстве многоквартирных домов. Многоуровневый потолок утяжеляет помещение и также съедает часть его высоты.

Правило №4 — Если в роли зонирующего элемента выступает акцентная стена, стоит выбирать те цвета, которые уже присутствуют в цветовой гамме интерьера

Это позволит визуально «собрать» интерьер воедино, но при этом яркий элемент в виде стены в общем объеме выделит обеденную зону.

Например, на фото ниже красные стулья перекликаются с красным цветом, присутствующим в дизайне обоев.

Правило №5 — Учитывайте форму помещения

Например, прямоугольная, вытянутая кухня, напоминающая вагон, может стать еще более узкой, если делить интерьер вдоль, а не поперек длинной стены. Например, удачным в этом случае способом зонирования является расположение обеденной зоны в торце помещения, чтобы визуально наладить баланс в пропорциях.

5 самых популярных приемов

Для зонирования можно использовать простые и сложные способы. Некоторые из них не требуют никаких дополнительных финансовых затрат. Расскажем о самых популярных.

Расстановка мебели

Выделить зону отдыха можно с помощью определенного порядка расстановки мебели.

Например, диван или кресла можно поставить спинкой к кухонному гарнитуру. Усилить зонирующий эффект можно, постелив ковер и поставив журнальный столик.

Освещение

С помощью освещения можно выделить любую часть помещения.

Светильники на длинном подвесе или интересного, привлекающего внимание дизайна, позволяют обозначить обеденную зону.

Декор как зонирующий элемент

Выделить обеденную зону можно с помощью декора:

  • развесьте над столом семейные фото или картины;
  • сделайте узкие настенные полочки с домашними растениями;
  • постелите ковер;
  • если обеденный стол расположен рядом с окном, то шторы яркого цвета или с интересным рисунком помогут создать отдельный визуальный центр;
  • постелите контрастную скатерть.

Остров или барная стойка

Кухонный остров, который может выполнить функции барной стойки, является отличным способом зонирования просторной кухни и кухни-гостиной. Над островом или барной стойкой можно подвесить светильники на цепях или шнурах, чтобы усилить зонирующий эффект.

Зонирование материалом и цветом

Акцентная стена за обеденной зоной, выкрашенная в яркий цвет или украшенная узором, отделанная рейками или штукатуркой, может обозначить границу между основными частями.

Узор на стене «поддержали» похожим узором на наволочках подушек, таким образом гармонично отделив обеденную зону.

Зонирующим элементом может быть узор на потолке, например, над обеденным столом или островом.

Цветом можно выделить не только стену, но и саму мебель. Например, обеденные стулья и стол, диван и кресла ярким пятном могут выделяться на фоне нейтрального гарнитура или стен.

На фото ниже черный диван контрастно выделяется на фоне белого гарнитура и светлых стен.

Яркий оранжевый или желтый диван, установленный спиной к гарнитуру создает двойной зонирующий эффект.

Перегородки: стационарные и раздвижные

Перегородка не должна наглухо отделять зоны, иначе теряется сам смысл зонирования. Чтобы сохранить визуальную целостность, перегородку стоит сделать легкой, прозрачной и полупрозрачной. Например, из деревянных реек, стекла или стеллажа.

Перегородка не всегда является удачной идеей ввиду того, что может закрывать окно и сделать помещение визуально меньше и темнее.

Перегородка имеет смысл в просторных кухнях-гостиных и студиях, где есть два окна, и если она не загромождает пространство.

В студии на фото ниже от перегородки отказались, так как она перекрыла бы свет от окна и смотрелась громоздко. Студия стала бы визуально меньше и темнее. При площади всего в 18 кв.м. лучше использовать другие приемы. в данном случае — компактную барную стойку.

Зонирование кухни-гостиной

Самый простой способ разделить два основных центра кухни-гостиной – установить границу с помощью обеденной зоны, освещения и мебели.

Разная отделка пола в двух частях комнаты нежелательна, так как редко удается подобрать гармоничное сочетание разных отделочных материалов.

Водостойкий ламинат или плитку ПВХ под дерево можно положить как в кухне, так и в гостиной, чтобы визуально объединить пространство.

Зонирование кухни в студии

Квартиры-студии, как правило, имеют небольшую площадь, и в одной комнате необходимо организовать сразу несколько зон: спальню, гостиную, кухню, столовую и даже кабинет. Самые популярные способы, которые используют для решения этой задачи – раздвижные и гипсокартонные перегородки, занавески, остров-барную стойку, стеллажи.

Фотогалерея

Заключение

Зонирование кухни решает важные задачи: визуально делит помещение на функциональны части, обеспечивает комфортное восприятие единого и одновременно упорядоченного по зонам пространства. Отделить кухню от столовой или гостиной можно с помощью простых и бесплатных средств, например, заранее спланировав дизайн так, чтобы мебель отличалась по цвету или материалу. Будем рады, если эта статья поможет вам почерпнуть удачные приемы и реализовать их в вашем доме.

Преимущества зонирования кухни для здоровья

Наши кухни уже давно являются сердцем нашего дома. В прошлом году многие из них также стали его мозговыми центрами с импровизированными домашними офисами и классными комнатами, и все это время мы использовали эти важные помещения, чтобы хранить больше продуктов для меньшего количества походов в супермаркет, а также готовить и есть больше еды. Это было напряженное время для всех, не так ли? Как ты держишься? Как ваша кухня справляется со стресс-тестом?

Будем надеяться, что наши кухни скоро снова смогут стать заправочными станциями в нашем доме. Заправлять наш организм здоровой пищей и напитками — это самая важная роль кухни, и ее оптимизация — лучшее, что мы можем сделать для нашего благополучия. Один из способов добиться этого – зонирование пространства. (К вашему сведению, вам не нужно переделывать, чтобы это произошло!)

Кухонный рабочий треугольник

Если вы когда-либо планировали или ремонтировали кухню, вы, вероятно, сталкивались с концепцией, называемой рабочим треугольником. Три точки треугольника — это холодильник (сохранение продуктов), плита или варочная панель (приготовление пищи) и мойка (приготовление и уборка) — и перемещение между этими основными функциями должно было быть простым и удобным.

Кухонный рабочий треугольник был создан в 1940-х годах, чтобы максимизировать эффективность типичной кухни с одним поваром, Г-образной формы или кухни с камбузом. Это были дни до популярности островов и дополнительных раковин, когда вечеринки заканчивались на кухне, но не начинались там. (Наши родители, бабушки и дедушки развлекались в своих официальных столовых или гостиных, а не в тесных комнатах в задней части дома, которые были у большинства из них.)

Общая площадь домов в то время обычно составляла от 900 до 1200 квадратных футов. Сегодня в больших домах есть кухни, которые сами по себе примерно такого размера. (Я разработал несколько из них!)

Эволюция Зоны

В бурные годы после Второй мировой войны в Америке дома начали расти, а технологии расширились от космической гонки до кухонных помещений. . Появились новые бытовые приборы, такие как посудомоечные машины и микроволновые печи, которые облегчили жизнь мам, а в то время готовкой и уборкой в ​​основном занимались мамы.

Мамы, которые любили готовить, вероятно, смотрели популярное телешоу 1960-х годов Джулии Чайлд и видели, как талантливый шеф-повар готовит потрясающие блюда французской кухни на ее кухонном острове. Вполне вероятно, что многие статьи с обложек журналов с кухней Чайлда появлялись в первоначальных разговорах о реконструкции с потенциальными дизайнерами (так же, как фотографии Design Milk, Pinterest и Houzz появляются в разговорах дизайнеров сегодня).

Острова Преобразуйте треугольник

Острова не сделали кухонный рабочий треугольник устаревшим, но хорошо оборудованные версии создали больше точек использования. Вторые раковины и ящики холодильника стали дополнительными функциями, расширяющими возможности планировки пространства. Эти три основные области работы по хранению продуктов, приготовлению пищи и очистке все еще существуют, но они стали лучше оборудованы и больше.

Остров может самостоятельно создавать кухонные рабочие зоны с элементами производительности, которые делают их более полезными и удобными. Давайте рассмотрим каждую из трех составляющих и возможность создания специализированных зон для вашего здоровья и хобби.

Зона хранения продуктов сосредоточена вокруг холодильника. \\\ Фото: предоставлено бытовой техникой Bosch

Зона хранения продуктов

Ваш основной холодильник — это сердце зоны хранения продуктов. Здесь вы храните большую часть своей продукции, а также мясные и молочные продукты, а также остатки для разогрева. Большинство отдельно стоящих холодильников сочетают в себе отделения для свежих и замороженных продуктов. Некоторые также имеют дозирование очищенной воды.

Зона хранения пищевых продуктов должна также включать в себя неохлаждаемое хранение пищевых продуктов. Если вы когда-нибудь были на плохо спроектированной кухне с кладовой на одном конце и холодильником на другом, вы знаете, как неудобно разгружать продукты и готовить еду. (Это описывает мой бывший дом в Тампе!) Разместите холодильные и неохлаждаемые складские помещения рядом друг с другом, если можете!

В вашей зоне хранения пищевых продуктов также может быть холодильник для вина и место для хранения пищевых контейнеров и винных принадлежностей.

Ваша конфорка включает в себя варочную поверхность и вытяжку. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: Предоставлено бытовыми приборами Bosch. , варочная панель и духовка), но и кастрюли, сковородки, посуда и мелкая бытовая техника (например, настольный миксер и кухонный комбайн), которые вы используете для приготовления пищи. Рядом может быть место для хранения специй и прихваток.

Зона подготовки и уборки сосредоточена на кухонной раковине. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: предоставлено BLANCO

Зона подготовки и уборки

В зону уборки входят раковина и смеситель, дозатор мыла, посудомоечная машина, утилизатор , переработка, компостирование и мусорные баки. В нем также предусмотрено место для хранения посуды, стаканов, чистящих средств и разделочных досок. Удобно иметь всех рядом с посудомоечной машиной для более быстрой очистки и разгрузки. Также удобно, если место для хранения сервировочного набора расположено рядом с зоной отдыха для более удобной сервировки стола и уборки.

Винные центры являются популярными специализированными зонами. \\\ Фото: Питер Римвид, предоставлено Thyme & Place Design

Специализированные зоны

Большая кухня дает вам роскошь создания специальных зон. Многие из них включают в себя кофейные центры со столешницей или встроенной кофеваркой, кофемолкой, холодильным помещением для сливок и хранилищем для подсластителей и порций.

Еще одна популярная специализированная зона – винный бар. В этой установке охлаждение вина перемещается из зоны хранения в отдельную зону, сопровождаемую хранилищем для винных бокалов, открывалок, пробок и даже специальных винных диспенсеров.

Популярность выпечки во время пандемии возросла, и наличие выделенной зоны выпечки может включать в себя подъемник миксера, конвекционно-паровую печь, каменную столешницу и место для хранения скалок, противней для выпечки и неохлажденных ингредиентов.

Те, кто занимается приготовлением сока, могут создать зону приготовления сока с выдвижным ящиком холодильника для продуктов, соковыжималкой на отдельной выдвижной полке, разделочными досками и кухонной мойкой. Эту концепцию зонирования можно применить и к тем, кто любит смузи или салаты со специализированной техникой и хранилищем для тех.

Органайзеры помогут вам зонировать кухню и оптимизировать хранение. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: предоставлено Kesseböhmer/Kitchen Design by Dee Maher

Заключительные мысли

Даже если вы не планируете ремонт кухни, Вы по-прежнему можете улучшить функциональность своего пространства, оптимизировав место для хранения рядом с прибором или приспособлением там, где это наиболее удобно для вас — например, посуда перемещается в шкафчик, ближайший к варочной панели с органайзерами, — а также добавляя рабочие светильники над рабочими поверхностями, раскладывая вниз коврик против усталости, где вы проводите большую часть времени, стоя на твердом полу, и обычно наводит порядок и освежает вашу кухню.

Это не сделает вас Джулией Чайлд, но вам будет легче готовить здоровую пищу для себя, своего партнера и собственного ребенка!

Джейми Голд, CKD, CAPS, MCCWC, сертифицированный велнес-тренер Mayo Clinic, консультант по велнес-дизайну и автор трех книг по дизайну и реконструкции. Последняя, ​​ Wellness by Design: Руководство по оптимизации вашего дома для здоровья, фитнеса и счастья (Tiller Press), опубликованное в сентябре 2020 года. месяц в 13:00 по тихоокеанскому времени / 16:00 по восточному времени и ее новые видео на ее недавно запущенном канале YouTube.

Этот пост содержит партнерские ссылки, поэтому, если вы совершаете покупку по партнерской ссылке, мы получаем комиссию. Спасибо за поддержку Design Milk!

Кухня с пятью зонами: почему она идеальна для современной семейной жизни

Homes & Gardens поддерживается аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

(Изображение предоставлено Вивиан Джонсон)

Кухня с пятью зонами — самая новая из идеи планировки кухни , которые влияют на наши проекты и ремонт.

В то время как кухонный треугольник по-прежнему является отличной базовой планировкой, планировка кухни с пятью зонами удовлетворяет более современные потребности, имеет открытые планировки и соединяющиеся пространства.

Современная кухня – это не только приготовление пищи; это также часто развлекательная, столовая и даже рабочая зона. Таким образом, пятизонная планировка учитывает меняющиеся потребности современной семьи и жизненные ситуации.

Новые функции включают дизайн кухонного острова с зарядными станциями или ящиками с розетками. Отличные функции хранения, высокотехнологичная бытовая техника и большие двойные кладовые позволяют планировкам открытой планировки стать многоцелевыми, позволяя нескольким людям вместе выполнять индивидуальные задачи в одном пространстве, не путаясь под ногами друг друга.

Более того, приготовление пищи часто больше не является обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. И поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три вершины треугольников теперь, вероятно, сместились в «рабочие зоны» на кухне, особенно в больших кухнях с большим пространством.

Мы попросили экспертов из Life Kitchens и DesignSpace London проанализировать идею кухни с пятью зонами, представленную ниже.

Какие пять зон кухни?

(Изображение предоставлено Life Kitchens)

Грэм Смит, руководитель отдела розничного и коммерческого дизайна Life Kitchens, говорит, что пять зон кухни: ваш холодильник и кладовая / кладовая.

Подготовка – поверхности, на которых вы готовите еду и храните соответствующую посуду.

Нерасходные материалы – места для хранения ваших столовых приборов, посуды, посуды и т. д.

Кулинария – духовка и плита, а также любые приспособления для рабочей поверхности, такие как миксер.

Уборка – зона мойки и посудомоечная машина.

Ричард Аткинс, директор DesignSpace London, соглашается, добавляя: «Классические пять зон на кухне помогают определить потребности и зонировать кухню, чтобы максимизировать производительность, свести к минимуму хаос и беспорядок и повысить эффективность за счет учета функциональности и зонирования, в идеале следуя плану. процесс приготовления еды, от хранения продуктов до приготовления пищи и уборки.

‘Обычно состоит из хранения скоропортящихся продуктов (холодильник/морозильник), хранения сухих продуктов (кладовые шкафы), подготовки (много рабочей поверхности), приготовления пищи (духовка и плита) и влажной зоны для уборки (раковина/посудомоечная машина) .’

  • См.: Идеи для кухни – идеи декора для всех кухонь

    (Изображение предоставлено Life Kitchens)

    Планирование кухни с учетом метода пяти зон заключается в том, чтобы размещать вещи там, где они наиболее актуальны и легкодоступны, — говорит Грэм.

    Он объясняет: «Кладовые или кладовые часто лучше располагать рядом с холодильником, чтобы все расходные материалы были вместе. Хранение их рядом с вашей зоной подготовки также может сэкономить много времени туда и обратно.

    См.: Идеи для кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни

    ‘В зоне подготовки нужно учитывать не только то, какая рабочая поверхность вам нужна, но и то, какие предметы вам нужны под рукой, например, миски для смешивания, ножи, масла и специи.

    «Для нерасходных материалов, таких как посуда, столовые приборы и стеклянная посуда, допустимо и часто полезно хранить их немного за пределами основной зоны приготовления пищи или рабочей зоны, но всегда рядом с тем местом, где вы собираетесь накрывать блюда».

    Действительно, вы можете заявить о себе и сочетать эстетику с практичностью с помощью шикарного кухонного комода или прохладной открытой полки.

    Грэм добавляет: ‘Что касается вашей зоны приготовления пищи, двумя ключевыми функциями, скорее всего, будут духовка и плита. Независимо от того, находятся ли они вместе в одном приборе или разделены с вашей духовкой в ​​соседнем блоке приборов, важно подумать о том, какие основные инструменты вам понадобятся и здесь, например, кастрюли у вашей варочной панели, противни у вашей духовки. В дополнение к этому убедитесь, что рядом с духовкой и плитой достаточно места для сервировки.

    «Ваша зона очистки предназначена не только для уборки, но и для доступа к воде, поэтому часто полезно держать ее в пределах легкой досягаемости от зоны подготовки».

    В чем преимущества пятизонной кухни?

    (Изображение предоставлено DesignSpace London)

    «Хороший дизайн кухни должен быть красивым, но функциональным и отвечать всем требованиям клиента, — говорит Ричард. «У каждого клиента разные потребности, и на одной кухне может быть несколько пользователей. Кухня с пятью зонами помогает оптимизировать эффективность многофункционального пространства».

    Грэм добавляет: «Планирование кухни по ключевым зонам заставляет задуматься о том, как вы собираетесь использовать предметы на кухне с практической точки зрения, и какой уровень связанного хранения вам потребуется. Это будет варьироваться в зависимости от вашего образа жизни; от увлеченного повара с большим количеством хлебопекарного оборудования до домохозяйства, которое любит развлекаться и имеет обширную коллекцию посуды и посуды.

    ‘Прежде всего, речь идет о расположении похожих предметов вместе и размещении их рядом с соответствующими функциями на кухне для максимальной эффективности, когда вам это больше всего нужно.’

    Можете ли вы рассмотреть кухню с шестью зонами?

    (Изображение предоставлено Neptune)

    Абсолютно, говорит Ричард. Если вы хорошо разбираетесь в хостинге и ваша кухня достаточно велика, развлечения могут стать шестой «зоной».

    См.: ‘ Развлекательные кухни ‘ являются следующей большой вещью — вот как спроектировать свой

    Он говорит: ‘В кухнях открытого плана, можно утверждать, что теперь на кухне есть шестая зона: развлекательная зона, где семья и друзья собираются рядом с поваром, но в безопасности».